Сегодня
Среда 26 июня 
12:42


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
04.11.2008 | 

Телевизионный кукиш …



Василий Серов

Целый месяц в Нацсовет шли возмущенные «письма телезрителей». Вал комментариев на соответствующие новости в Интернете, пиар всех возможных партий, жесткие межгосударственные заявления и – оказалось, что не все так апокалиптично: с 1 ноября российские каналы так и не исчезли из украинского эфира.

Далеко не все владельцы кабельных сетей выполнили требование Нацсовета. Началось, судя по всему, то, что предсказывалось еще месяц назад: полулегальное вещание этих операторов под прикрытием вялотекущих судебных исков во все инстанции. Мол, собака лает, а караван идет. За исключением нескольких (хотя и очень показательных, о которых ниже) случаев откровенно политизированного саботажа и сопротивления, в остальных актах «положизма» на решение Нацсовета действует принцип выживания. В ход пошла всевозможная аргументация. В одних случая, как в «Воля-кабеле», продолжающей транслировать российский Первый канал, ссылаются на то, что идет процесс переговоров с Нацсоветом (читай –  перепалок), в других, как в Луганске, упирают на формальную точку зрения – мол, указ не был официально обнародован в «Урядовом курьере», а значит, грош ему цена.

Итак, REN-TV, Первый канал, Всемирная сеть, РТР, ТВЦ-международный и TVCI по-прежнему присутствуют в эфирах Запорожья, Луганска, Одессы, Крыма и особенно Севастополя, а также Харькова и других городов юго-востока. А вот в Киеве и западных областях показ российских каналов прекратили.

В Запорожье гендиректор местной кабельной компании КТС Евгений Березняк открыто объяснил, что не будет отключать каналы, потому что «не хочет конфликтов с местными властями». Исключение он сделал для REN-TV, где идет российская реклама, что уж совсем явное нарушение. Спасибо ему хоть за это! Ибо засорение украинского эфира рекламой иностранных товаров без соответствующей лицензии было одним из главных формальных (и справедливых) поводов к запрету российского эфира.

Между тем, некоторые руководители телекабельных сетей указали на очевидные двойные стандарты в подходе к трансляции российских каналов в Украине. Как заявил директор одной из местных кабельных компаний Герман Кудинов, он не может понять, почему «два эротических канала считаются адаптированными, а, к примеру, РТР нет?»

А в Крыму и Севастополе решение Нацсовета просто проигнорировали «втупую». Здесь всерьез относятся к словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Москва будет «отстаивать права российских телеканалов на вещание на территории Украины в соответствии с общепринятой практикой».

Лавров уверен, что возникшую проблему можно будет урегулировать, «если в ней нет политической подоплеки». Однако всем понятно, что такая подоплека, наряду с подоплекой экономической, в решении Нацсовета как раз есть. Лавров отметил, что в Грузии трансляцию российских телеканалов прекратили по политическим соображениям. Для огромной армии живущих в Украине русофилов можно было и не проводить такие параллели. Они и так знают: оранжевый националист-бандеровец Ющенко отключил правдивые российские телеканалы по указке из Вашингтона.

В факте не-отключения каналов с 1 ноября важно другое. В Украине с этой даты стала, наконец, четко заметна «черта неповиновения» решениям нынешнего Киева в идеологической и языковой сферах. Именно в идеологической и языковой. То, о чем нам говорят с 2004 года – о «двух Украинах» - обрело географические черты и получило подтверждение. Ибо слова запорожского «кабельщика», который не хочет проблем с властями, и слова представителя руководства крупнейшего в Севастополе кабельного оператора «Дэвком» (резонно не пожелавшего назвать себя) о том, что «мы ничего не отключили и в ближайшее время не планируем», свидетельствуют о том, какие зоны потенциального влияния упускаются или уже упущены Киевом. Потому что даже при контроле над руководством этих регионов повлиять на выполнение подобного рода решений центра оказалось невозможным. Пока невозможным.

Может быть, вскоре в областях полетят головы глав местных комитетов, отвечающих за теле- и радиовещание. И каналы таки отключат. Но политическая волна вокруг решения не уляжется. Пока что самой уязивимой ахилессовой пятой Украины остается Севастополь. Севастопольский городской совет открыто призывает не выполнять решение. А Верховный совет Крыма принимает решение обратиться по этому поводу в Конституционный суд.

Вот цитата председателя горсовета Севастополя Валерия Саратова: «решение Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию от 1 октября, а также действия операторов и провайдеров программной услуги в Севастополе по приостановлению ретрансляции российских телевизионных каналов и телепрограмм грубо нарушают и ограничивают права жителей-членов территориальной громады города Севастополя, могут привести к росту социальной напряженности и провоцировать общество к расколу по национальному и языковому признаку».

Пока в ответ из Киева – тишина. Суд да дело, иски и грозные окрики из столицы – все это впереди. А раскол и неповиновение – они уже рядом с нами.

Тем временем МИД Украины откровенно разъяснил суть «политики партии», сообщив следующее: «надежды, что из украинского народа сделают русскоязычное население, являются безнадежными». Что и требовалось доказать…

И не важно, что российские телеканалы открыто нарушают украинские законы, рекламируя табачную и алкогольную продукцию, и ставя скандальные шоу в «детский час». И дело не в массовом нарушении авторских прав на российских каналах. И даже не в пресловутой критике всего и вся, что связано с действиями украинских властей и обозначившейся «прихильності» России к Тимошенко. Важнее – наступление крупных телеоператоров на средних и мелких, но в стратегическом плане есть и другой, самый важный, аспект.

Просто Крым и Юго-Восток хотят смотреть российские каналы. Что бы там не говорилось, не нарушалось, и как бы – умно или не очень – это не делалось. Они просто живут в «своей», ментально русифицированной, Украине, частью которой был и пока остается российский медийный эфир. И рассчитывать на пофигизм этой огромной части местного электората (ибо менталитет, как ни крути, нереволюционный) и на то, что «время лечит», можно, но только не перед выборами. Которые так важны для нашего Президента.

1 ноября 2008 года – дата, когда в очередной раз обозначился раскол Украины. Поворотный пункт в нашей истории или ее очередное недоразумение?

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}