Сегодня
Среда 18 сентября 
16:20


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
23.10.2008 | 

Свобода рядом с Сенегалом



Василий Серов

Четыре года развитого ющенизма сдвинули Украину на 87-е место в рейтинге свободы прессы. Наши соседи – Сенегал и Центральноафриканская республика. И это еще считается прогрессом.

Единственное, чем, казалось бы, можно законно гордиться после Оранжевой революции – свободой слова. Но нам четко указали наше место. 87-е в списке из 173. Мы улучшили свой рейтинг на шесть позиций по сравнению с прошлым годом. Давайте сами себе аплодировать. Через десять лет дойдем, эдак, до 57-го. Только неизвестно, будет ли вообще наше государство через десять лет на карте мира…

22 октября известная международная правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала свой ежегодный отчет о положении со свободой печати в мире. Первое место в рейтинге разделили Исландия, Люксембург и Норвегия. Большинство стран ЕС расположились на местах с 1-го по 40-е. В этих государствах хуже всего со свободой слова – в Италии (44-е место), Польше и Румынии (обе делят 47-е место), а также Болгарии (59-е место).

Аутсайдерство этих стран на общем фоне Европы понятно. Итальянский феномен на самом деле феноменом не является. Автор этих строк общался еще в 1990-х с итальянцами, приехавшими делать бизнес в Украине. Так вот – родина мафии – единственная страна Западной Европы, представителям которой не нужно объяснять, что такое «откат», «крыша» и как работает механизм коррупции. И со свободой прессы там всегда было почти по нашему: все СМИ куплены олигархами и промышленными группировками, государственные издания также поделены между соперничающими партиями. Да и выборы в Италии проходят почти также часто как у нас – по три раза за четыре года. При авторитарном Берлускони, который одновременно и главный итальянский олигарх, со свободой итальянских СМИ стало совсем «не очень». Ему ведь – прямо или косвенно – принадлежит до 70% прессы в стране. Так что ничего удивительного в том, что Италия «пасет задних» в вопросах свободы слова, нет. В конце концов, Берлускони – лучший друг России.

Низкие места в рейтинге наших былых друзей по соцлагерю тоже вполне понятны. Польша, Румыния и Болгария долго еще будут оставаться «пятой точкой» для поспешно принявшего их в свои объятия ЕС, в том числе и в вопросах свободы прессы. Местный олигархат, успевший приватизировать не только экономику, но и прессу, очень неохотно расстается в возможностью давления на него, однако активное внимание Евросоюза к процессам внутри былых соцстран заставляет владельцев местных СМИ переходить от прямого давления на прессу к косвенному. В принципе, такой же процесс в Украине начался после Оранжевой революции, но последние события однозначно говорят о возвращении былых кучмистских методов.

Пока еще мы улучшаем свои позиции. И медленно выходим на уровень Сенегала. Год назад мы были на 93-м месте – после Камбоджи, Анголы и Гондураса. Честно говоря, в свободу прессы в Гондурасе верится с трудом. Если она там признана независимой, значит, от нее точно ничего не зависит. Как, впрочем, и от нашей.

США заняли в списке 36-е место. Тоже не шибко почетно для главной мировой демократии. Штаты неуклонно ухудшают свой рейтинг вот уже 7 лет, начав процесс «понижения планки» после 2001 года. И, судя по всему, процесс «опускания» Америки в этом вопросе продолжается.

Украине же, конечно, есть, чем гордится. И не только шестью пунктами вверх – от Гондураса к Сенегалу. А хотя бы тем, что, по украинской привычке мы можем порадоваться, что у главного нашего соседа «корова уже сдохла». Россия заняла «почетное» 141-е место, правда, поднявшись с прошлого года аж на 3 пункта. Ее соседями стали Мексика (ау, США, где вы, почему не влияете демократией на ближайшего соседа?) и Эфиопия. В отношении России в отчете «Репортеров без границ» было отмечено усиление давления на независимую прессу, аресты журналистов на митингах оппозиции, закрытие независимых печатных СМИ и насильное помещение некоторых журналистов в психиатрические лечебницы.

Другие страны бывшего СССР, если не считать Прибалтики, находятся в списке еще дальше. Азербайджан – самая презентабельная диктатура на постсоветском пространстве – угнездился на 150-м месте, Бацька Лукашенко прочно держит Беларусь на 154-м, Ислам Каримов обеспечил Узбекистану 162-е. Возле этих стран в рейтинге – тоже сплошная Африка. В замыкающей тройке списка также есть одно государство СНГ – беднейший Таджикистан – он на 171 месте. Хуже дела только в Северной Корее (которую регулярно включают в список, похоже, просто как эталон недемократии), и  в Эритрее – в этой несчастной африканской стране есть только одна газета, один телеканал и один радиоканал, принадлежащие лично президенту страны. Но у большинства граждан этого государства нет денег на покупку этой газеты и прием передач. Они вообще ничего не знают о средствах массовой информации!

«Отличилась» в негативную сторону и Грузия – после осетинской войны ее позиции упали с 66-го аж на 120-е место. Цензура Саакашвили в условиях его военного поражения становится похожа на ситуацию в арабских странах 1960-х годов, проигравших войну Израилю. В Сирии и Египте о проигрыше в войне было официально запрещено говорить, очевидный разгром этих стран преподносился как военная победа. От этого театра абсурда немало потешались западные и даже советские дипломаты, потому что ситуация напоминала оруэлловскую классику: «поражение – это победа». Похоже, гордый Михо ведет себя теперь по тому же принципу.

Возвращаясь к нашему любезному отечеству, можно сказать, что основной «предъявой» «Репортеров без границ» к Украине стала поляризация СМИ. Процесс, кстати, неизбежный при переходе от авторитаризма к демократии, и тем более объяснимый в условиях олигархической экономики. Но ныне вырисовывается иная тенденция – страна снова может скатиться в довольно пошлый вариант авторитаризма, и тогда былые успехи в гордом соседстве с Сенегалом могут показаться вершиной свободы СМИ в украинском варианте. Как бы на мест 50 вниз не сдвинуться, приблизившись к прочим собратьям по некогда «великому и могучему».

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



Алиса в стране чудес



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}