Сегодня
Суббота 21 сентября 
01:14


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
22.10.2008 | 

Прозрение черного брата



Павел Ковалев

Нынешние кандидаты в президенты США - наверное, первые за всю историю Штатов, которые узнали о существовании государства Украина еще не этапе предвыборной кампании. Мало того, украинский вопрос в каденции следующего президента будет занимать значимое место. Гораздо более значимое, чем в эпохи Клинтона и Буша.

Космополитическая кровь Обамы и его самоассоциация со «всеми угнетенными» придает первому реальному афроамериканскому кандидату в Белый Дом особую, несколько «мессианскую» черту. Возможно, такая ассоциация чуть ли не генетически обуславливает внимание ко всем, кого можно считать жертвами империй и жаждущими свободы. В нем нет здорового англосаксонского цинизма Маккейна. Обама, конечно же, тоже американский прагматик, но с очевидным уклоном в негритюд. А такое мировоззрение требует активизации политики США в странах третьего и четвертого мира не только путем авиаударов и кредитов.

За Барака Обаму написали книгу под названием «Дерзость надежды». В ней возможный будущий президент США уделяет внимание и Украине. Он говорит очевидные вещи, но в этой очевидности – нормальный американский прагматизм. Америка – в смысле ее рядовых граждан – теперь точно знает, что в мире есть такая страна – Украина, которая находится под боком у русского медведя, душащего ее в нефтегазовых объятиях. Обаму, как «своего парня», читают и слушают в негритянских кругах, и теперь даже пресловутый «негр преклонных годов» из глубинки знает: Украина – это такое государство, которое очень хочет свободы и демократии, а русские ее шантажируют, потому что у этой страны нет нефти и газа. Значит, Америка должна прийти на помощь.

Пикантность ситуации с высоким вниманием Обамы к Украине заключается  в том, что с его книгой общественность СНГ познакомилась впервые не в Киеве, а в Москве. Налицо стремление донести до Кремля мнение претендента на Белый Дом как можно раньше. А уж аналитики в Белокаменной умеют понимать намеки из-за океана. Политика, при которой Украина выпадал из сферы американских интересов по сути, а не по факту (ибо по факту «буфер» между Европой и Россией всегда пользовался повышенным вниманием США) – эта эпоха закончилась. Одновременно ушла в прошлое и эпоха «цветных революций», но Украина воспринимается Вашингтоном уже в новом контексте – не как сугубо российская зона влияния. Задачу выведения ее из этой зоны большой друг США Виктор Андреевич выполнил. Следующий президент США будет иметь дело с новой Украиной. Кто бы ни был в ней президентом и какой формы строй там не установится.

Обама написал (вернее, подписался) под банальными изречениями. И, тем не менее, их поучительно читать и в Вашингтоне. И в Москве и в Киеве. «Я понял, к чему может привести зависимость страны от иностранных источников энергии в 2005 году, когда мы с сенатором Диком Лугаром побывали в Украине, где встречались с вновь избранным Президентом Виктором Ющенко».

«Из бесед с самим Ющенко и его кабинетом мы вскоре поняли, что у Украины есть серьезная проблема – абсолютная зависимость от поставок природных нефти и газа из России. Тогда Россия уже ясно дала понять, что не собирается продавать энергоносители Украине по ценам, ниже мировых, что означало увеличение тарифов в зимние месяцы, прямо перед парламентскими выборами». А дальше звучит самое интересное: «Страна, которая не может контролировать свою энергетику, не властна над своим будущим. У Украины в этом отношении выбор невелик, но у более богатых и более могущественных государств, он, безусловно, есть».

Что же конкретно имеет в виду чернокожий кандидат в Президенты мировой державы номер один? В этой связи еще более важным видится его послание к 20-му съезду Украинского конгрессового комитета в Америке. Украина готова к участию в ПДЧ – таков посыл Обамы. В обращении к съезду он подчеркнул, что будет убеждать союзников США в НАТО дать возможность Украине сделать этот очередной шаг к полноценному членству в евроатлантической сообществе. «Друзья Украины на Западе должны и дальше играть ключевую роль в построении безопасного и благополучного будущего для украинских граждан», - заявил он.

Есть в послании Обамы и другой ключевой момент. «Эксперимент украинской демократии – пишет он - должен закончиться успехом. Не только ради благополучия украинских граждан, но также и для того, чтобы служить вдохновением для тех в регионе, кто еще борется за демократию, включая даже Россию». Налицо риторика в духе пост-оранжевой эйфории. Однако следует понимать – за банальностью фраз скрывается все тот же очевидный посыл: Украину русским не отдадут.

Мало того – Обама высказался на болящую у украинского президента тему Голодомора, он заявил, что вместе с женой Мишель полностью сознает историческое значение этого события.

Для Виктора Ющенко выступление Обамы – добрый знак. Хотя «разворот» кандидата-афроамерканца в сторону Украины может носить и сугубо ритуальный характер. Внутренние симпатии остаются за кадром, когда речь идет о торгах в большой политике (а мелкой США не занимаются). Еще месяц назад Обама виделся как традицонный американский политик, не менее Буша умудренный в географии. Сейчас ситуация поменялась, однако предположить, каковы будут действия Обамы на президентском посту в отношении Украины, трудно. Потому что у президента с черной кожей в США может оказаться множество своих забот, и отнюдь не Украина будет привлекать его внимание. Разве что в нее войдут российские танки.

И все таки «узнавание» Обамой Украины доказывает: США не списывают нас со счетов. В конце концов, королей играет свита. В окружении Обамы вряд ли окажутся выходцы из Украины или Польши. Однако сам факт того, что афроамериканец выучил слова «Голодомор», «Ющенко» и «оранжевая революция», говорят – он тоже знает, что в мире есть такая страна. Впрочем, если Обама, став президентом, забудет про Украину – не беда. Такая ситуация только позволит нам перестать хвататься за вашингтонскую соломинку при каждом надувании московских щек. Которые будут одинаково агрессивно надуваться как при Маккейне, так и при Обаме.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



Нікчемний я



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}