Сегодня
Суббота 31 октября 
18:17


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
21.10.2008 | 

Защита Юлина



Леонид Макаров

Юлия Тимошенко обратилась к политическим силам страны с требованием объединиться ради преодоления экономического кризиса. Нужно восстановить работу Верховной Рады, переформатировать коалицию и отменить угрозу досрочных выборов.

Все бы ничего, но при этом Юлия Владимировна четко понимает: Ющенко не согласится на все это. И потому обращение Премьера – пояснение электорату: почему мы вынуждены идти на досрочные выборы и кто те нехорошие люди, которые мешают нам жить. В свете борьбы за отмену выборов вообще выступления Премьер-министра выглядит «параллельным ходом»: ясно, что подготовка к выборам и торги за списки активно ведутся, а Юлия Владимировна, тем временем, берет на себя «операцию прикрытия», выступая за реанимацию Верховной Рады. Мол, видите, дорогие соотечественники, мы сделали все, что от нас зависело, но…

Подобная тактика имеет смысл в рамках борьбы за сохранение власти и тем более в условиях постоянного поддержания себя в тонусе на случай очередных перевыборов. Но непосредственный контекст выступления тоже важен. Кризис мировой экономики действительно начинает «доходить» и до рядового украинца, в первую очередь, через увольнения. До классического советского и постсоветского варианта кризиса, когда на полках нет ничего, и стоят километровые очереди, вряд ли дойдет. И тем не менее, «свежо предание»…

Миротворческий призыв Тимошенко транслировался, в отличие от одного из недавних выступлений премьера, в эфире главных телеканалов. Пропустить тему общения главы исполнительной власти невозможно, тем более что в стране действительно разгораются кризисные явления. Предложение всем главам фракций собраться на заседание по созданию коалиции защиты от всемирного финансового кризиса – ни что иное, как шаг по сохранению власти. Это все понимают, тем не менее, коней на переправе не меняют, да и Ющенко выгоднее подольше сваливать на Тимошенко неудачи экономики, связанные с кризисом.

Однако конца кризису не видно, мало того: он только начал захватывать наше государство. При этом противостояние Президента и Премьера имеет свои законы, согласно которым уходит тот, кто может уйти. В данном случае, это Тимошенко. И, как мы знаем, такое решение только будет ей на пользу.

Из обращения Премьера украинцы узнали: кризис уже на пороге. Скажем честно, несмотря на уточнение, что мы еще не в эпицентре кризиса, население вполне может поддаться паническим настроениям. Уже начинаются традиционные для наших широт скупка круп, соли и спичек. Действуя в рамках борьбы с Президентом и ради сохранения властных полномочий, Премьер, тем не менее, коснулась самого больного места украинцев – напоминая о возможности экономического коллапса. В условиях такого коллапса любой строй и форма правления, которые были до этого, воспринимаются, чуть ли не как золотой век. Если в России после дефолта-1998 о предшествующих годах дикого капитализма и развитого бандитизма говорили как о стабильности, то нынешняя украинская ситуация тем более может обернуться лозунгами «Верните Юлю!»

О призывах говорить пока рано, а сейчас мрачные цифры из заявления Премьера могут напугать кого угодно. Слыша о том, что на протяжении последних 50 дней 2,5 миллиарда людей на планете потеряли больше, чем 2 триллиона долларов, про рост инфляции в Европе и т.д., все тот же обыватель стремглав бежит в магазин за крупами. И, честно говоря, ему все равно, кто у власти в этот момент. Лишь бы не вылететь с работы, лишь бы гиперинфляция не съела все сбережения, только бы не обанкротился банк... Вполне возможно, что обыватель действительно решит, что «минимальные последствия кризиса, которые сегодня есть в стране – это прямой результат незаметной, но одновременно адекватной работы правительства». Правительство действительно сокращает импорт для поддержки отечественного производителя и гривны, старается сдержать инфляцию. Но сразу же оговаривается: ресурсы правительства не безграничны. Нужно объединение всей элиты. И потому…

… потому – «нет» досрочным выборам. «Да» – восстановлению работы парламента, переформатированию Кабмина, в котором портфели будут даны представителям всех фракций. Иначе команда Юлии Тимошенко будет бороться с кризисом сама. Это, в переводе с политического языка, означает работу в оппозиции.

Между тем, на инициированное Юлией Владимировной заседание пришел только лидер коммунистов. Остальные призыв Премьера проигнорировали. И все потому, что уже настроены на выборы. Вовсю работают штабы, «регионалы» в очередной раз нацелились на кресло премьера с перспективой выхода на президентскую кампанию, «Наша Украина» исполняет указания Секретариата. Литвин, как обычно, растворился в воздухе, создав фантом своего участия в жизни парламента, пусть уже и формально распущенного. В общем, все в своем репертуаре.

Тимошенко, тем временем, готова идти дальше в своих предложениях. «Если новая коалиция, любая, которая будет создана в парламенте, предложит кандидатуру (на пост премьера) - все будет происходить по Конституции. Это абсолютно очевидно». Она пока оставляет в силе свое предложение, несмотря на игнорирование ее большинством лидеров фракций и спикером.

А кризис тем временем накрывает страну. И когда он коснется каждого, Юлию Владимировну могут отправить в отставку с очевидной мотивацией: «не справилась с хозяйством». Да только в таком случае разгребать кризис придется правительству «имени Ющенко», что для последнего тоже никак не выгодно. Вот и получается, что борьба с кризисом вполне может продлить премьерство Тимошенко.

Впрочем, у нашего политикума свои законы существования. Так что можно и в очередные выборы поиграть...

 

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



Нікчемний я



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}