Сегодня
Вторник 23 апреля 
20:24


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
НООСФЕРА
20.10.2008 | 

К текущей ситуации в Молдавии




Александр Кузнецов, "Геополитика.ru"

Избрав европейский путь, молдавское руководство было вынуждено для того, чтобы подтвердить свою лояльность новым партнерам из Брюсселя и Вашингтона, отказаться в ноябре 2003г. от российского миротворческого плана Козака, а в 2004г. установить жесткую блокаду Приднестровья.

Касаясь текущей общественно-политической ситуации в Молдавии, было бы целесообразно вначале провести краткую классификацию нынешних государств постсоветского пространства. По нашему мнению, все постсоветские государства можно разделить на четыре категории: государства, состоявшиеся в экономическом и политическом отношении и играющие или способные играть в будущем роль региональных центров силы (Казахстан); государства с достаточным экономическим, но скромным политическим и военным потенциалом, предпочитающие сохранять нейтралитет, лавировать между уже имеющимися центрами силы (к таким можно отнести Азербайджан и в определенной степени Туркменистан); несамостоятельные государства, примыкающие ради сохранения экономической и политической стабильности либо к России и ОДКБ (Беларусь, Армения, Киргизия, Таджикистан и в определенной степени Узбекистан, в прошлом пытавшийся играть роль регионального лидера), либо к блоку НАТО (страны Балтии); несостоявшиеся государства (Украина, Грузия, Молдавия). Случай Украины по-своему уникален, т.к. эта страна, обладающая мощным промышленным потенциалом (вторым в СНГ после России) и уникальным геополитическим положением могла бы войти в первую категорию государств (об этом свидетельствуют и неоднократно озвучивавшиеся украинскими политиками претензии на лидерство в СНГ). Однако, неразрешимые, по-видимому, в пространстве единого государства противоречия между западными и восточными регионами этой страны привели к периоду длительной политической анархии, который в перспективе может закончиться коллапсом государственности. Противоречия эти вызваны острыми различиями в суперэтнической самоидентификации народа Украины. Население Донбасса, Харькова, Новороссии (Одесса, Николаев) и тем более Крыма считает себя частью российского суперэтноса (эту часть Украины с гораздо большим правом можно назвать Малороссией), а население Западной Украины – европейского.

Похожая ситуация создалась и в Молдавии с той лишь разницей, что для большинства молдаван подходит другой классификационный термин – размытая самоидентификация. Как известно, на территории современной Молдавии традиционно большим весом пользовалось российское культурное присутствие. К моменту распада СССР до 30% населения МССР считало своим родным языком русский. При чем речь идет не только об этнических русских или украинцах, но и о гагаузском народе, проживающем в южных районах страны – Чадыр-Лунгском, Комратском и Вулканештском, о болгарах, компактно проживающих в Тараклийском районе, о жителях молдавских сел Приднестровского региона. В настоящее время Приднестровье, вышеуказанные района юга Молдавии и Кишинев составляют русскоязычную составляющую страны.

Состоявшийся в 1989-1992 гг. распад Молдавии с отделением Приднестровья, породивший один из конфликтов современной Европы, существующий в замороженном виде до настоящего времени, был во многом вызван насаждением в Приднестровском регионе румынского языка, которым там никто не владел. Неслучайно успех Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) во главе с Владимиром Ворониным на парламентских выборах 2001г. был во многом вызван обещанием придать русскому языку статус второго государственного. Данное обещание так и не было выполнено. Взамен были предприняты частичные уступки в языковой сфере: увеличение школ и вузов с преподаванием на русском языке, увеличение эфирного времени вещания на русском языке на радио и телевидении. Данные уступки не решили основную проблему русскоязычного населения – безраздельное господство румынского языка в официальной сфере дело- и судопроизводства, в органах власти и правопорядка. По существу, в настоящее время представители русскоязычного населения, не владеющие государственным языком не могут рассчитывать, например, на получение работы чиновников в госорганах или полицейских. Несмотря на это, ПКРМ объявила свою политику «победой межнационального согласия и мультикультурализма в Молдавии». На деле подобный мультикультурализм означает разрыв молдавского общества, создание двух автономных друг от друга общин с разными ценностями, идеалами, геополитическими ориентациями. Более того, далеко не все жители Молдовы, считающие родным языком молдавский, причисляют себя к румынам. Многие коренные молдаване в своих политических симпатиях отдают предпочтение России и восточному направлению. Этому способствует, в частности, негативная историческая память о периоде румынского господства в Молдавии (1918-1940 гг.), когда молдаване в своей стране считались гражданами второго сорта.
Правящий класс Молдавии также прекрасно сознает, что прорумынская ориентация не может быть его приоритетом хотя бы потому, что присоединение к Румынии грозит серьезно подорвать его позиции и лишить всех привилегий. По существу, в настоящее время ни одна серьезная политическая сила в Молдавии, даже наследница Народного фронта ХДНП не ставит своей целью присоединение к Румынии.  Исходя из этого, в 2002-2003гг. вместо румынского главным был провозглашен европейский вектор. Вступление страны в Европейское сообщество было объявлено общенациональным приоритетом, от которого зависит дальнейшее экономическое и политическое процветание Молдавии. Даже министерство иностранных дел было переименовано в министерство иностранных дел и европейской интеграции. Кроме ожидаемого вступления страны в ЕС европеизм преследовал и конкретные внутриполитические цели – ослабление националистической и демократической оппозиции путем перехвата у нее ее же лозунгов. Во многом коммунисты достигли в этом тактического успеха.

Однако, перекос молдавской внешнеполитической ориентации в сторону Запада вызвал резкое охлаждение в российско-молдавских отношениях с ощутимыми негативными экономическими последствиями для Молдавии. Избрав европейский путь, молдавское руководство было вынуждено для того, чтобы подтвердить свою лояльность новым партнерам из Брюсселя и Вашингтона, отказаться в ноябре 2003г. от российского миротворческого плана Козака, а в 2004г. установить жесткую блокаду Приднестровья вопреки ранее декларировавшимся обещаниям решить приднестровский вопрос на основе федерализма. «Жесткий курс» был вызван опасением молдавских коммунистов за свою политическую судьбу в обстановке начавшихся на постсоветском пространстве «оранжевых революций» и желанием поэтому позиционировать себя в качестве наиболее патриотической и одновременно наиболее прозападной политической силы в Молдавии. Такая тактика помогла ПКРМ выиграть парламентские выборы 2005г. Негативным же ее результатом стало резкое ухудшение политических и экономических отношений с Россией с последующими негативными последствиями для молдавской экономики. Повышение цен на газ, а затем фактическое эмбарго на поставки в Россию молдавской винодельческой продукции, единственного конкурентоспособного молдавского товара, вызвали ощутимое ухудшение экономической ситуации в стране и в очередной раз показали степень зависимости молдавской экономики от российской .

Между тем экономическая ситуация в Молдавии и без дискриминационных мер со стороны России является непростой. В результате отделения Приднестровья в 1992г. из-под контроля Кишинева ушло 60% молдавского промышленного потенциала (Молдавский металлургический завод, «Электромаш», КВИНТ, «Молдавизолит»). Остатки промышленности, сохранившиеся в Правобережье, были благополучно добиты приватизацией середины 90-х годов. Судьбу высокотехнологичных молдавских предприятий олицетворяет кишиневский завод «Мезон», некогда успешно работавший на оборонную промышленность. В настоящее время в его корпусах располагаются торговый центр «Эйлат» и склады товаров.

Несколько позже наступило и банкротство аграрного сектора, некогда дававшего основную часть молдавского ВВП, в настоящее время едва покрывающего внутренние нужды страны в продовольствии. Причиной этому явилась аграрная реформа начала 90-хгг., когда после роспуска колхозов их земли были переданы в собственность крестьянских хозяйств. В условиях резкого (в разы) увеличения цен на топливо и горюче-смазочные материалы, а также закрытия традиционного для молдавской сельхозпродукции российского рынка (причиной этому послужили таможенные барьеры соседней Украины), сельскохозяйственное производство (за исключением винодельческого сектора), бывшее традиционно основой молдавской экономики стало просто нерентабельным.

Резкое ухудшение экономической ситуации в Молдавии в конце 90-х гг. спровоцировало увеличение потока трудовой эмиграции. По некоторым данным, до 1,1 млн. молдавских граждан (из общего количества в 5млн.) в настоящее время трудятся за рубежом. Причем около 700 тыс. работают в России. Процессы трудовой миграции привели к парадоксальной ситуации, когда большая часть национального дохода Молдавии производится за рубежом в виде выплат гастарбайтерам. В последнее время, начиная с 2006г., наблюдается незначительный экономический подъем, связанный с ростом непроизводительного сектора (коммерческого строительства, сферы обслуживания). Это связано с тем, что молдаване, заработавшие за рубежом определенные суммы денег, вкладывают или тратят их в своей стране.
Данный незначительный подъем в потребительском секторе, а также наведение порядка в финансовом и бюджетном секторах в последние 5-6 лет позволили коммунистам, стоящим у власти, разрекламировать эти косметические улучшения в качестве достигнутых ими экономических успехов. На пропаганде этих «достижений» ПКРМ и строит свою кампанию в преддверии парламентских выборов 2009г. Кроме того, в течение последнего года руководство коммунистов для повышения своего рейтинга предприняло ряд шагов в сфере приднестровского урегулирования. К ним относятся встреча президента Молдавии В.Воронина и президента ПМР И.Смирнова, невозможная еще в 2004-2005гг. и выдвижение Ворониным нового плана приднестровского урегулирования. В нем, в частности, была впервые признана возможность построения в Молдавии федеративного государства, что должно свидетельствовать о «смягчении» позиций молдавского руководства. По существу план является совершено нереальным, т.к. предусматривает демилитаризацию Молдавии и Приднестровья, что означало бы вывод из Приднестровского региона российских войск. Вообще складывается впечатление, что вопросы приднестровского урегулирования являются для коммунистов не предметом серьезной озабоченности, а конъюнктурным средством для достижения краткосрочных политических целей.

В текущем году В.Ворониным был предпринят и ряд шагов по улучшению отношений с Россией, учитывая непопулярность антироссийского курса у большинства молдаван. По нашему мнению, к данному «потеплению» следует подходить очень осторожно, учитывая прежние метания коммунистов.
Учитывая приближающиеся парламентские выборы, можно дать приблизительный прогноз их результатов. Как представляется, коммунисты, воспринимаемые населением Молдавии как меньшее из зол, снова одержат победу, заняв 40-45% мест в парламенте. При этом ПКРМ как партия парламентского большинства с большой вероятностью проведет своего кандидата на пост президента РМ. Таким кандидатом может быть только «преемник» В.Воронина лично одобренный им самим. Данное обстоятельство вызвано тем, что нынешний президент обязательно потребует у своего преемника гарантий безопасности и сохранения огромной собственности, которую сосредоточила в своих руках его семья через сына В.Воронина – Олега Воронина, контролирующего крупнейший в Молдавии коммерческий банк Финкомбанк, нефтяной терминал в Джурджулештах, сахарный завод в Глодянах, крупные пакеты акций в ряде винодельческих компаний. 
 
На роль такого преемника претендуют нынешний спикер парламента Мариан Лупу, министр иностранных дел Андрей Стратан и «серый кардинал» Воронина, главный идеолог коммунистов Марк Ткачук. Впрочем кандидатура М.Ткачука маловероятна, т.к. этот любимец В.Воронина, во-первых, не владеет государственным языком, а, во-вторых, сумел перессориться со всей молдавской политической элитой. Возможно и выдвижение в качестве будущего президента нынешнего премьер-министра Зинаиды Гречаной. Данная комбинация имеет для В.Воронина ряд преимуществ. Во-первых, эта кандидатура была бы легко управляемой. Во-вторых, З.Гречаная пользуется репутацией хорошего хозяйственника и экономиста, не была замешана ни в одном из политических или коррупционных скандалов. Наихудшей для России представляется кандидатура министра иностранных дел А.Стратана, откровенно прозападного политика.

Скорее всего, на выборах коммунисты будут блокироваться с Христианско-демократической народной партией (ХДНП) Юрия Рошки. В 2005г. именно переход ранее «непримиримого» оппозиционера Ю.Рошки на сторону коммунистов позволил им составить парламентское большинство. В то время в Кишиневе курсировали упрямые слухи, что Рошка был просто куплен президентом. Тогда же ему прогнозировали резкое падение популярности и «слив» его партии на следующих выборах. Однако Ю.Рошка, имеющий репутацию «молдавского Жириновского», пользуется традиционной популярностью у своего люмпенизированного электората и, как ожидается, наберет свои постоянные 10% мест в парламенте.

Говоря о демократической или, точнее, национал-демократической оппозиции, следует подчеркнуть ее разобщенность, скомпрометированность разного рода коррупционными скандалами, отсутствие ярких политических личностей. Наиболее значительной оппозиционной политической силой является Альянс Молдова Ноастрэ («Наша Молдова») во главе с бывшим мэром Кишинева Серафимом Урекяну, одним из самых богатых людей Молдавии. АМН является достаточно рыхлой структурой, но финансовые возможности его руководителя, его определенная популярность среди части кишиневцев и традиционные связи с европейскими организациями позволяет надеяться на то, что эта партия возьмет 10-15% мест в парламенте.

В последнее время заявила о себе Либерально-демократическая партия Владимира Филата (бывший руководитель Госкомимущества), сколоченная из различных политпартий  либеральной ориентации. ЛДП стоит на откровенно антикоммунистических и антироссийских позициях. Партия успешно играет на экономических и политических промахах коммунистов, их вовлеченности в коррупцию, налаживает связи с представительством ОБСЕ и посольством США. При благоприятной конъюнктуре может набрать 5-10% голосов.
Незначительными представляются шансы Социал-демократической партии бывшего премьер-министра Молдавии Дмитрия Брагиша. Эта партия пытается играть на левом фланге, который уже прочно занят коммунистами.
Приходится констатировать, что в настоящее время на молдавской политической сцене нет сколько-нибудь серьезных политических сил, на которые могла бы опереться Россия. Значительная часть молдавской политической элиты занимает прозападные позиции. Крупнейшая же политическая сила страны – коммунисты является партией с неопределенной политической ориентацией, чьи симпатии к России в значительной степени носят конъюнктурный характер.            


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}