Сегодня
Среда 28 октября 
19:25


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
15.10.2008 | 

Страна, которую теряем



Константин Засурский

Киевский «Сталинград для Тимошенко» может стать «блокадой Ленинграда», но уже в масштабах всей страны. Выходом из ситуации может стать распад страны, как минимум, на две части под внешним протекторатом или установление диктатуры и авторитарного режима.

Досрочные парламентские выборы могут спровоцировать еще более глубокий и затяжной политический кризис, который может поставить под угрозу не только социально-экономическое положение страны, но и подорвать основы украинской государственности. Сжатые сроки избирательной кампании не дают возможность развернуть конкуренцию программ и идей, но позволяют мобилизировать электорат каждой политической силы по принципу: кто не с нами, тот против нас, деля общество на различные политические цвета и геополитические предпочтения.

 Между тем, сама кампания может вполне может и не завершиться до конца текущего года. Неизмененный избирательный закон может сорвать процесс выборов и поставить под сомнения его результаты. В первую очередь, это касается положений о реестре избирателей и порога явки в более 50%. Повторные досрочные выборы могут затянуться до весны следующего года, что в отсутствие высшего законодательного органа парализует политическую жизнь государства. Возможно, авторы досрочных выборов как раз и рассчитывают не недееспособность Верховной Рады, чтобы решить свои политические задачи в преддверие президентских выборов. Отсутствие парламента играет на руку лишь Президенту, который остается единственным легальным институтом власти в стране. Правительство Тимошенко, хоть и остается даже и в статусе и.о., без законодательной поддержки не сможет осуществлять свою эффективную деятельность, а постановления Кабмина всегда могут быть заблокированы указами главы государства.

 Более того, после парламентских выборов для того, чтобы сменить правительство, необходимо сформировать коалицию. Процесс коалициады может затянуться на неопределенный срок. Потому что, во-первых, в парламенте будут представлены практически те же политические силы, и формироваться новая коалиция опять-таки может лишь вокруг БЮТ или Партии регионов, что снова может привести к ситуации цейтнота. А во-вторых, распускать новый парламент Президент не будет иметь права еще год. Равно как и Верховная Рада не может быть распущена в последние полгода полномочий главы государства. В таком подвешенном состоянии теоретически правительство Тимошенко сможет просуществовать до президентских выборов, но не для того затевалась новая избирательная гонка, чтобы оставить лидера БЮТ на посту Премьера.

 В случае паралича высших органов государственной власти команда Президента наверняка будет пытаться искать выход не в правовой, а в политико-правовой плоскости, когда вначале принимается решение, а потом под него подводиться юридическое основание. Киевский «Сталинград для Тимошенко» может стать «блокадой Ленинграда», но уже в масштабах всей страны. Политико-правовой вакуум может быстро заполниться установлением прямого президентского правления путем введения чрезвычайного положения в отдельных регионах страны (Крым, Закарпатье, Киев), для которого не требуется согласия Верховной Рады. Либо же, по словам Тараса Чорновила, возможным является созыв внеконституционной конституционной ассамблеи для одобрения президентского варианта Основного Закона и вынесения его на всенародный референдум. После референдума под новые полномочия проводятся выборы всех уровней – президентские, парламентские, местные. Кстати, не исключено, что срок полномочий Президента будет продлен на год-два под соусом обеспечения политической стабильности, а на деле для улучшения рейтинговых позиций Виктора Ющенко и ухудшения стартовых позиций основных конкурентов – Януковича и Тимошенко.

 Конечно же, противостоять такому варианту развития событий может слаженная работа Верховной Рады. Однако для этого необходимо объединение двух крупнейших политических сил БЮТ и ПР. Но, как показала сентябрьская практика, подобный союз оказался невозможным. Личные амбиции лидеров этих двух политических сил, а также зависимость от своего окружения, подыграли Банковой в реализации сценария досрочных выборов. Вряд ли Виктор Янукович после «отступного» в переговорах с БЮТ может рассчитывать на кресло Премьера, а значит, за президентский пост будут сражаться два кандидата от оппозиции - Янукович и Тимошенко, что неминуемо повышает шансы действующего Президента, как минимум, на выход во второй тур. Главное - показать несостоятельность соперников – у Виктора Федоровича его слабость в подыгрывании Секретариату Президента, а у Юлии Владимировны невозможность эффективно бороться с последствиями экономического кризиса и улучшить благосостояния граждан.

 Но и этот «идеалистический» сценарий, написанный в недрах СП, несет в себе угрозы, но не для политиков а для страны, в целом, и каждого ее гражданина, в частности. Во-первых, политическая дестабилизация помноженная на экономический кризис будет углублять раскол в обществе и росту протестных настроений и всеобщей апатии. Во-вторых, отсутствие единства отечественной политической элиты будет эффективно использовано в большой геополитической игре между Западом, в первую очередь, США и Россией. По сути, Украина вступит в эпоху очередной руины и атаманщины. В этом случае существуют лишь два выхода из ситуации – распад страны, как минимум, на две части под внешним протекторатом или установление диктатуры и авторитарного режима, и, скорее всего, не факт, что во главе с кем-то из тройки лидеров.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}