Сегодня
Понедельник 26 октября 
18:42


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
14.10.2008 | 

Судные дни Президента



Леонид Макаров

В судах обжалуется решение Президента о досрочных выборах. БЮТ усиленно старается создать себе имидж борцов за справедливость, прошедших через все юридические тернии. А за этим могут стоять и боязнь проигрыша, и мудрая тактика, и игра на упреждение.

Как известно, Окружной административный суд города Киева приостановил действие указа президента Украины 911/2008 «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов», решение было принято в рамках административного иска БЮТ к Президенту и Центральной избирательной комиссии. При этом суд запретил ЦИК проводить какие-либо заседания, связанные с организацией внеочередных выборов в ВР.

Судебная война вокруг президентского указа началась с судебных же то ли зачисток, то бегства с должности. В пятницу, 10 октября 2008 указом Президента с должности судьи Окружного админсуда столицы был освобожден Владимир Келеберда, поскольку он якобы не имел полномочий рассматривать иск БЮТ. Партия премьера вступилась за судью, объявив его чуть ли не страдальцем за правое дело. По словам депутат от фракции БЮТ Владимира Пилипенко, его партия сделает все, чтобы уже в понедельник «судья был восстановлен в должности, а должностное лицо, которое готовило указ президента об освобождении судьи, было наказано».

БЮТовцы сразу же по получении решения Окружного суда заняли позиции в Центризбиркоме, чтобы не дать работникам комиссии совершать какие-либо действия, связанные с организацией досрочных выборов. Они заняли стратегические позиции у кабинета председателя ЦИК Владимира Шаповала. БЮТ тянет время. Часы складываются в дни, а, между тем, в связи с решением Окружного административного суда Киева о приостановке действия указа президента о досрочных выборах избирательная кампания с сегодняшнего дня не начиналась.

Президентские чиновники тем временем заявляют о бесперспективности обжалования указа. По словам министра юстиции Украины Николая Онищука, обжаловать указы главы государства можно лишь в Конституционном суде, решения любого другого суда не будут приниматься во внимание.

Пока что со стороны Секретариата Президента потупила жалоба в Апелляционный суд Киева. «Ударная группа» от БЮТ переместилась туда и также заблокировала рассмотрение данного иска. В воскресенье руководитель Службы из представительства в судах Украины интересов Президента Руслан Кирилюк заявил, что представителей Ющенко не пропускают в здание Апелляционного административного работники милиции и «неизвестные лица». Он сообщил также, что в суде отсутствуют материалы дела о запрете ЦИК предпринимать какие-либо действия по подготовке к выборам, поскольку данные материалы находятся у судьи Келеберды, вынесшего такое решение, а его местонахождение неизвестно.

Президентская сторона также пошла в юридическую атаку. Прокуратурой города Киева возбуждено уголовное дело по факту грубого нарушения общественного порядка и вмешательства в деятельность Киевского апелляционного административного суда, по части 2, статьи 296, части 1 статьи 376 Уголовного кодекса (хулиганство, вмешательство в деятельность судебных органов), сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры. Также возбуждено уголовное дело относительно судьи Киевского окружного административного суда Владимира Келеберды по части 1 статьи 375 Уголовного кодекса (постановление судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, постановления).

Так что Келеберда скрывается (если он не «увезен в неизвестном направлении сотрудниками СБУ», как утверждают депутаты от БЮТ) не зря. Характеризуя определение Окружного админсуда, Руслан Кирилюк подчеркнул, что оно откровенно незаконно и является «классическим случаем рейдерства».

Параллельно с судебной войной, начало избирательной кампании натыкается на проблему финансирования. Сторонники президента утверждают, что выделение средств на выборы – не проблема. «Центризбирком как юридическое лицо может взять деньги у любого коммерческого банка в качестве кредита, и в будущем бюджете уже новое правительство компенсирует эти расходы», - сообщил первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности Степан Гавриш. С учетом экономического кризиса, банкам сейчас как раз до выдачи подобных кредитов. Однако, если по указу президента, то, конечно же, выдадут. Каким там будет новое правительство и будет ли оно возвращать долг – неведомо. Судьбе банка, которому «сделают предложение, от которого невозможно отказаться», откровенно не позавидуешь.

За нынешней судебной войной БЮТ против указа Президента может стоять несколько мотивов. БЮТ может или бояться выборов, и тогда эти действия – элементарная борьба за выживание, или наоборот, наносит превентивный удар с целью предотвратить возможный срыв выборов президентской стороной. Однако второй сценарий можно читать более гипотетическим. Несмотря на многочисленные утверждения аналитиков, пока что Президент действует по логике своего указа прошлого года, а для вскрытия новых далеко идущих планов Банковой одних «утечек» из Секретариата недостаточно, да и они могут оказаться специальной дезинформацией.

Возможно также, что судебная тяжба вокруг указа – тактический ход с целью сформировать новые списки БЮТ. в таком случае, обе стороны согласны с проведением выборов, и речь идет лишь о максимально возможном выигрыше по времени. Как бы то ни было, судебная тяжба пока оттягивает срок официально начала предвыборной кампании, и не исключено, что и дату самих выборов, как бы не пришлось нам выбирать очередных слуг народа под самый Новый Год. Понятно, что тогда явка на судьбоносное событие будет невысокой. Чего и добиваются высокие судящиеся стороны. Если кому-то из них действительно выгоден срыв выборов, а не дымовая завеса в виде судебно-рейдерских атак.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Социальная сеть



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}