Сегодня
Четверг 21 января 
07:19


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
08.10.2008 | 

Президентский Accept



Николай Белов

Какой очередной «акцепт» примет Виктор Ющенко по выходу из политического кризиса, похоже, не знает и он сам. Политическое эго Президента входит в когнитивный диссонанс с его политическими возможностями и политической реальностью.

Последние политические события дестабилизировали всю политическую систему страны. Все взоры обращены в сторону одного человека – Президента Виктора Ющенко, от которого зависит, быть ли досрочным выборам или нет. Прогнозировать точное развитие событий не берутся не только политологи, но и политики, в том числе из ближайшего президентского окружения. Складывается впечатление, что Виктор Андреевич и сам до конца не знает ответ на этот вопрос, оставаясь этакой политической «вещью в себе». Непрогнозированность действий главы государства приводит в бешенство его политических оппонентов и в растерянность его политических союзников. Чтобы понять, что ждет страну, попробуем абстрагироваться от классического политического анализа политических решений Президента и возьмем в качестве константы его психологический архетип.

 Давно стало понятно, что, брошеный когда-то мессидж про «мессианство» Ющенко лег на благодатную почву в голову Виктора Андреевича. Его в чем-то романтичная и сентиментальная натура приняла этот постулат как руководство к действию, чтобы всем стало хорошо. Вспомним его обращения образца 2005 года «любі друзі», «моя нація», «Петя, ти ж чоловік…» и т.д., чтобы понять, что Президенту всегда было комфортнее быть, по словам Виктора Януковича «котом Леопольдом», наивно верящим в свою миссию примирения, консолидации общества, правда, с одной оговоркой, вокруг своих собственных мировоззренческих позиций. Отсюда последовали и подписания различных меморандумов, универсалов и проведения «круглых» столов.

 Однако, как оказалось, кроме самого Виктора Андреевича и его политических оруженосцев, практически никто не хочет разделять его видение мира и его места в нем. Так появились первые личностные обиды, подогреваемые детскими комплексами, сидящими в каждом из нас, и иррациональное неприятие Тимошенко, Януковича, Жвании, Луценко, Порошенко etc. (список можно продолжить) и даже «собственной нацией», что следует из нынешнего президентского рейтинга. Разрыв между собственной мировоззренческой конструкцией политического эго с политическими возможностями и реальностью привело к когнитивному диссонансу в сознании Президента. Как следствие, Виктор Ющенко начал конструировать в голове собственное дискурсивное поле, что дало основание президентским злопыхателям обвинить его в неадекватности. А все на самом деле просто – отсутствие логики в действиях и высказываниях порой диаметрально противоположных и есть логикой дискуссии, которую ведет Президент не с политиками, не с обществом, а с самим собой. Может именно поэтому и формат встреч и переговоров с отечественными политиками и журналистами все называют не иначе, как президентский монолог. Последним примером может служить консультации Президента с собственной фракцией «НУ-НС», где Президент, говоря о демократии и восстановлении демократической коалиции в соответствии со своим видением, тут же предложил БЮТ и Партии регионов в течение 24 часов оформить коалицию. Так может Президенту, в таком случае, нужно было вести консультации не с пропрезидентским блоком, а с представителями ПР и БЮТ? Вопрос риторический…

 Стоит отметить, что в результате оформления такого дискурсивного поля, изменилась и риторика и сленг главы государства, в котором в последнее время, толи под влиянием жены, свободно говорящей по-английски, толи под желанием быть более понятным на Западе, чем в собственной стране, стал преобладать англосуржик. При этом самым любимым и тиражируемым словом в президентском лексиконе стало слово «акцепт», которое гарант часто любит употреблять по случаю и без оного. В Википедии это слово трактуется следующим образом: «Акце́пт (от латинского  acceptus — принятый) — ответ лица, адресованный другому лицу о принятии его предложения». В гражданском и коммерческом праве акцептом является согласием на осуществление оплаты по коммерческому предложению. В медицине, химии и физике акцептором называют объект, получающий (принимающий) что-либо от другого объекта, называемого «донором». Если такие иностранные слова станут основой президентского политического новояза, то мы вскоре, к примеру, вместо президентской фразы «Я отправляюсь с визитом в Брюссель, чтобы принять участие в саммите «Украина-ЕС» целью которого является ассоциированное членство Украины в этой организации, в то время как Тимошенко не приняла мои очередные требования, которые направлены на защиту национальных интересов…», услышим « Я драйвую в Брюссель, чтобы акцептироваться в саммите «Украина–ЕС» эймом которой должно стать акцептирование Украины в ассоциированое членство, и эт сэйм тайм Тимошенко отказалась акцептировать мои уникальные реквиременты, трендированные на дифенсирование национальных приоритетов…»

Как видим, пока наш Президент «акцептирует-неакцептирует» направо и налево то или иное свое политическое решение, страна находится в состояние постоянного драйва, а политикум все больше напоминает путинское выражение «паноптикум» (музей или коллекция разнообразных редкостей, причудливых существ, восковых фигур – ред.). Не исключено, что Виктор Ющенко является поклонником популярной в 70-80-е группы немецкой рок-группы Accept, которая играла в стиле хэви-метал. Отличительными особенностями музыки группы были оригинальный вокал, плотность и насыщенность звука, мелодичность и виртуозность гитарных соло. Подчёркнуто брутальная, агрессивная ритмическая основа, в сочетании с хард-роковой, зачастую пронизанной классическими ходами, мелодикой гитарной партии и уникальным вокалом, определяют стиль группы. Так и стиль руководства нашего Президента напоминает желание объединить классический политический президентский вокал Удо Дикшнайдера с брутальной хард-роковой гитарной агрессией Михаэля Вагенера. А посему мы вряд ли сможем ожидать от действий гаранта, основываясь на его психологическом архетипе, какой-то прогнозируемости и последовательности.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



ВЫШЕ НЕБА



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}