Сегодня
Среда 28 октября 
19:59


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
07.10.2008 | 

Политические «проходимцы». Часть 6



Петр Осадчий

Новые и старые политические силы, балансирующие на краю 3% на ближайших внеочередных выборах. Некоторые уже побывали в вожделенных креслах на Грушевского: СПУ и ПСПУ. Другие только мечтают туда попасть: ВО «Свобода» и «Союз левых сил».

По истории, былой роли в политикуме и скандальности на первом месте из нынешних «почти проходимцев» идет Социалистическая партия Украины. Напомним, что создана она в октябре 1991 года деятелями советской КПУ, не согласившимися с запретом КПСС. После того, как через два года состоялась реанимация Компартии, партия начала трансформироваться в левоцентристскую. Тогда же она объявила себя оппозиционной к власти, в этом статусе она впервые попала в парламент 1994 года. Вскоре лидер СПУ А. Мороз стал спикером Верховной Рады. В политических баталиях и рокировках 1990-х социалисты играли значимую роль: в блоке с Селянской партией под названием «Левый центр» они провели в спикеры своего представителя Александра Ткаченко, которого, однако, вскоре убрали пропрезидентские силы в результате очередной парламентской рокировки. Вскоре социалисты присоединились к акции «Украина без Кучмы», а Мороз стал ярым оппозиционером Президента после знаменитого обнародования пленок Мельниченко и исчезновения Гонгадзе. В этот период партия пережила очередной раскол и давление «сверху», однако в это же время стала членом Социнтерна. Участие СПУ в «оранжевой революции» стало определяющим шагом в дальнейшей истории партии: она наконец-то пришла во власть. Знаменитый «финт» Мороза с переходом на сторону коалиции с Партией регионов и КПУ, и наличие скандально-анекдотических персон на министерских постах (типа Цушко и Рудьковского) окончательно «добили» имидж партии. От нее отвернулись базовые спонсоры вроде главы меткомбината им. Ильича Владимира Бойко, а сами социалисты вынуждены были искать союзников, которые гарантировано «протащили» бы их в парламент.

Ныне шансы социалистов, которых справедливо «клюют» со всех сторон, на прохождение в новую Верховную Раду очень невелики. Брэнд СПУ, прочно ассоциируемый с Морозом, Цушко и прочими подобными личностями, находится на нижней точке своей популярности. На левоцентристском фланге с коллапсом социалистов образовалась пустота, которую заполнить пока нечем. Однако ширится поддержка населения сугубо левым силам, среди которых крайнее радикальное положение занимает ПСПУ.

Партия, возглавляемая Натальей Витренко, уже дважды не была допущена в парламенте по молчаливому соглашению «титанов» украинского политбомонда. Не спешит брать ее в компанию и лидер КПУ Петр Симоненко (однако и сама Наталья Михайловна не горит желанием объединяться с какими-либо крупными силами на левом фланге). ПСПУ была создана в 1996 году в результате первого в истории Соцпартии раскола. Уже тогда причиной создания партии называли план политтехнологов по ослаблению влияния Александра Мороза, находившегося в оппозиции Кучме и бывшего реальным претендентом на президентский пост. Витренко изначально заняла радикальную позицию, критикуя абсолютно все политические силы, но особо набрасываясь, естественно, на бывшего коллегу – Мороза. Критика вступления Украины во все европейские структуры, рьяная пророссийская риторика на грани черносотенства, позиционирование себя не только как левой политсилы, но и ярой защитницы православия и вообще «русской идеи» в Украине, пропаганда ЕЭП – все это сделало ее «последним прибежищем» для аналогично настроенного электората Юго-Востока. Подобную позицию Витренко сразу же связали с российским фондом «Общественное мнение», которым руководит скандальный политический пиарщик Глеб Павловский. Не меньший скандал вызывали слухи о спонсорстве ПСПУ покойным российским бизнесменом Максимом Курочкиным. Тем

не менее, поддержка прогрессивных социалистов растет. Объективно они могли бы набрать 3% голов, однако это ряд ли возможно практически на всем Юго-Востоке, контролируемом Партией регионов, в оппозиции которой также находится ПСПУ. Союзниками Витренко выступает часть пророссийских партий Крыма, однако другая часть этих же партий и движений входит во Фронт левых сил под эгидой Компартии – более привлекательной в силу однозначной «проходимости» в Верховную Раду.

Аналогия Витренко на крайне правом фланге – Всеукраинское объединение «Свобода». Его националистические убеждения служат таким же «пугалом» для русофильско-советского электората, как Витренко – для всех мало-мальски «озабоченных» национальной идеей. Политсила существует с 1995 года. Среди ее программных положений – господство украинской нации и языка. Одновременно «Свобода» практически во всем поддерживает существующую структуру украинской власти. Единственным отличием является ограничение срока президентства и депутатства четырьмя годами. Активная пропаганда национальной идеи в ее «галицийском» варианте, четкая позиция в отношении украинизации гуманитарной сферы делают партию «последним прибежищем» части «национально озабоченной» интеллигенции. В свою очередь, уязвимым местом «Свободы» является их антисемитская и «антимоскальская» пропаганда, примеры которой в сове время были показаны в эфире отечественных телеканалов. Явно пропагандируемые «Свободой» аналогии с фашизмом (типа факельных шествий) только пугают значительную часть населения, в основном в центральных регионах страны и Киеве. Однако поддержка движения растет, ибо оно структурирует праворадикальный фланг украинской партийной системы. К тому же, подрастает поколение граждан, для которых СССР и дружба с Россией не являются значимыми факторами. Шансов на прохождение в очередную ВР у «Свободы» все еще нет, однако тенденция к увеличению ее электората довольно заметна.

Наконец, недавно на политическом небосклоне Украины появилась новая партия – Союз Левых Сил, возглавляемая бизнесменом из Донбасса Василием Волгой. Очередной лево-«донецкий» проект, на это раз, по информации, которую сразу же по регистрации партии в декабре прошлого года, выдали на-гора ее потенциальные конкуренты – «витрекновцы» - на самом деле, финансируется Ринатом Ахметовым с целью оттянуть голоса у КПУ, ПСПУ, СПУ и Партии регионов, и увеличить шансы переизбрания Ющенко и «проходимости» связанных с ним сил в Парламент. Как бы то ни было, СЛС сразу занялся привычным для партии делом – компрометацией оппонентов и конкурентов. Взаимные ушаты грязи, вылитые на левом фланге, тем не менее, оставляют Союзу шансы на рост электоральной поддержки. Неизвестно, будет ли участвовать партия в выборах: к моменту их проведения, если выборы состоятся в декабре, исполнится как раз год со дня регистрации в Минюсте, однако проводить до этого срока предвыборную кампанию СЛС, по закону, не имеет права. Так что ожидать появления нового проекта в Верховной Раде пока не приходится.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ОХОТА НА БЫВШУЮ



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}