Сегодня
Среда 21 октября 
04:31


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
03.10.2008 | 

Политические «проходимцы». Часть 4



Петр Осадчий

Второй из политических тяжеловесов украинского политикума – БЮТ, может вполне поднять барьер своей «проходимости» процентов на 5%. Однако перед ними все равно станет вопрос коалиции: а с кем идти дальше? И против кого дружить? 

 Часть 1, Часть 2, Часть 3

С учетом очевидного фактора президентских выборов и персоны лидера партии, эти вопросы становятся важными, но тактическими. Ибо перед выборами возможно одно, а после них – другое. У нас вообще все возможно. Гарантии, что Юлия Тимошенко в роли президента не будет также часто пытаться распустить Верховную Раду, нет. В принципе, «царизмом» очевидно грешит и другой вероятный кандидат на смену нынешнему Гаранту – Виктор Янукович. Так что танцы тяжеловесов в Раде, направленные против Президента, пока что имеют целью всего лишь совместную борьбу против Ющенко. Как отреагирует на возможных внеочередных выборах, и, тем более, на выборах президентских, электорат обоих «монстров» на такую дружбу, пока спрогнозировать сложно. Очевидной представляется лишь мысль о том, что стойкое ядро электората всегда оправдывает действия своего вождя.

 БЮТ – типичная «харизматическая» партия, построенная вокруг одного лидера. Его ядром явилось Всеукраинского объединение «Батькивщина», к которому примкнули Украинская социал-демократическая партия и партия «Реформы и порядок». Слоганы БЮТ, в общем, повторяют слоганы своей «основательницы» - «Батькивщины»: БЮТ позиционирует себя как «всенародная, патриотическая, центристская партия новой общественной идеологии, которая органически объединяет социальную солидарность с защитой индивидуальных прав и свобод человека».

 БЮТ наиболее пострадал от «перебежек» депутатов прошлого состава парламента, что послужило формальной причиной для роспуска последнего. В новом составе БЮТовцев оказался лишь один перебежчик – Игорь Рыбаков, однако его демарш вместе с представителем от «Народной самообороны» Юрием Бутом стал фактической причиной распада правящей коалиции, агония которой затянулась до сих пор.

 Что касается практической политики, то БЮТу удается сочетать либеральные, демократические лозунги и леволиберальные идеи, часто граничащие с популизмом. Называя себя партией типичных представителей среднего класса, он опирается, тем не менее, на бедные слои населения, что подтверждалось политикой Ю.Тимошенко и на посту Премьер-министра, и в оппозиции. Ее шаги были направлены на административное сдерживание цен на основные продукты и снижение коммунальных тарифов. Несмотря на отсутствие во второе премьерство Тимошенко таких очевидных символов экономических неурядиц, как криксы на рынке товаров: бензиновом, сахарном и прочих, второй кабинет Юлии Владимировны почти все время работал в условиях инфляции, что не могло не вызвать критику со стороны ее оппонентов, в первую очередь, Ющенко и Балоги.

 Несмотря на кажущуюся негибкость, БЮТ вполне способен договариваться со всеми политическими силами. Другое дело – что почти все партии в стране считают Блок и его лидера своими врагами или более чем серьезными конкурентами. «Закалка» БЮТовцев, прошедших неоднократную оппозиционную школу при Кучме и Ющенко, и фактически управляющих в условиях постоянных «палок в колеса» со стороны формальных коллег по коалиции, тем не менее, только закаляет партию. Возможность же избрания Юлии Тимошенко Президентом придает ее нынешней деятельности особое значение.

 Мечта БЮТ – стать лидером по количеству голосов в парламенте, на новых выборах это возможно. Кто же может поделиться с блоком премьер-министра этим голосами? Некоторый процент могут дать избиратели Центра и отчасти Востока, отшатнувшиеся от Партии регионов, тем более в условиях общей дружбы против Гаранта. Однако рассчитывать на проющенковский электорат Юлии Владимировне стало сложнее. Создание тактических малых партий во главе с «молодой порослью» лидеров вроде Яценюка и Гриценко очевидно служит целям «оттяжки» голосов у БЮТ. В случае, если же хоть один из новосозданных проектов преодолевает трехпроцентный барьер, он очевидно должен занять проющенковскую позицию. Так запланировано в Секретариате. Однако даже наиболее вероятный новый кандидат в Раду – Блок Черновецкого, который будут активно использовать против Юлии Владимировны и БЮТ, не гарантирует попадание в высший законодательный орган страны и тем более дальнейшее беспрерывное сотрудничество там с Президентом. Слишком неустойчива и конъюнктурна наша верховная политика.

 В случае избрания Тимошенко на высший пост в стране Блоку придется поделиться с Партией регионов властью в традиционных областях доминирования этой партии и Крыму, где регионалы вступают очевидным сдерживающим фактором против пророссийских течений и настроений. Гораздо бескомпромисснее видится борьба БЮТ с «ющенковцами», большая часть которых не может рассчитывать на какие-либо места во власти, даже региональной. Если же БЮТ не удастся стать – по факту президентства своего лидера – правящей партией, ресурс Юлии Владимировны, как политика, все равно более чем силен. И поддержка ее будет зависеть от того, насколько хватит «боевого ресурса» главы партии. В любом случае, не-донецкие ФПГ, в первую очередь, «днепропетровские», нужно кому-то представлять. Так что ресурсы у БЮТ, который реально может стать одним из столпов двухпартийной системы в Украине, очень велики.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Алиса в стране чудес



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}