Сегодня
Среда 28 октября 
19:50


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
02.10.2008 | 

Политические «проходимцы». Часть 3



Петр Осадчий

Есть у нас одна такая партия. Идеологический придаток к бизнес-клановым структурам. Это, конечно же, коммунисты. Они верны заветам Ленина и не желают делиться идеологическими и электоральными дивидендами с кем бы то ни было. 

 Часть 1 Часть 2

Левые идеи в нашем обществе по-прежнему популярны. Ничего уж не поделаешь с памятью о золотом веке «развитого брежневизма» и наличием огромного числа обедневшего населения. К тому же, и менталитет – вещь почти генетическая. Согласно социальным психологам, должно родиться и умереть в среднем, три поколения людей, прежде чем в менталитете обывателя начнут происходить значимые изменения. Третье поколение после СССР только вступает в жизнь. Между тем, его бабушки и прабабушки по-прежнему дают коммунистам от 5 до 7 %. Конечно, можно вспомнить, что еще 10-12 лет назад процентов было 20. Но тогда не было и БЮТ и ПР. И ситуация была иной – более однозначной: «нынешние» против «бывших». Теперь все иначе. При этом у коммунистов – своя стойкая ниша, и в этой норке они ощущают себя уютно и комфортно.

О пресловутой продажности фракции коммунистов в парламенте ходят легенды, однако их, как, впрочем, и Сан Саныча, и многих иных, с «коробкой из-под ксерокса» никто не поймал. Характерной чертой КПУ в нынешних политических раскладах остается то, что она является единственной собственно идеологической партией в последних составах парламента, что позволяет им регулярно надувать щеки «настоящей оппозиции».

Мечта коммунистов – получить в парламенте «золотую акцию» для голосования, тогда бы к их мнению неизбежно прислушивались. И в структуре и в методах парламентской борьбы, они – неизменные ее участники на протяжении последних 15 лет – очень хорошо разбираются. Оттого и цену себе знают.

Что же характерно для нынешних украинских красных? Партия основана (коммунисты утверждают – возобновлена) 19 июня 1993 года на съезде в Донецке. Сам ее лидер – тоже «донецкий», и это вполне объяснимо: партия «рабочего класса» могла существовать в регионе с соответствующим менталитетом. Отсюда – и очевидное примыкание коммунистов к Партии регионов: аспект общего менталитета и землячества очень важен.

КПУ уже вскоре после реабилитации стала позиционировать себя в качестве жестко оппозиционной, антиолигархической силы. В то же время от акции протеста «Украина без Кучмы», которую проводила в 2000-2001 гг. правая оппозиция и «Соцпартия», коммунисты отмежевались. Они провели тогда свою акцию. Тогда же Компартия выступила за объявление импичмента Леониду Кучме. Однако именно коммунисты фактически сорвали в Верховной раде голосование по отстранению от должности Генпрокурора Михаила Потебенькo, который позже вошел во фракцию КПУ в парламенте.

 Красная «оппозиция его величества» регулярно теряет голоса и никогда уже не вернется к 120 местам в парламенте, как это было в 1998 году. Однако на нынешних выборах у них есть шанс усилить свой процент: к ним отойдут разочарованные в Партии регионов. Однако, в то же время, конкурентом коммунистов на электоральном поле выступают Наталья Витренко и «Союз Левых Сил» Василия Волги, позиции которых тоже усиливаются за счет все той же части недовольного ПР избирателя.

Следует учесть, что коммунисты – прямые наследники идеологии времен СССР. За ними – брэнд и ностальгия советского прошлого. Они же, поэтому, ассоциируются с главной интегралистской силой для населения старшего возраста, для которой тот же Янукович неприемлем по соображениям нелюбви к олигархам и капиталистическому настоящему вообще, а Витренко воспринимается как «еще одна» на поле, где коммунисты смотрятся логичнее (с точки зрения все того же рядового представителя левого электората).

 В Украине нет ни одной партии, которая не обвинялась бы в финансировании из-за рубежа - российского или американского. В случае с коммунистами источник такого финансирования более чем понятен. Однако его масштабы в нынешних условиях остаются по вопросам – Симоненко стойко может гарантировать спонсорам 5%, однако на большее рассчитывать трудно. Однако все-таки стабильность «проходимости» коммунистов обеспечивает им стабильный рейтинг у московских покровителей.

Сейчас у коммунистов есть Левый фронт и из карликовых пророссийских и леваческих движений (в основном – крымских), сформировавшийся в ходе антиНАТОвских акций этого лета. Потенциальными союзниками коммунистов могли бы выступить ПСПУ и «Союз Левых Сил», однако очевидно, что КПУ не собирается с ними делиться с конкретными местами в парламенте и репутацией единственной «звучащей» левой оппозиции. КПУ и ПСПУ вместе могут набрать до 10-12% голосов гарантировано. Но для этого нужно преодолеть амбиции двух лидеров. К тому же, снова сказывается тот факт, что коммунисты есть во власти, а ПСПУ там нет. И, по факту, получается, что КПУ должно «втаскивать» Витренко на своем горбу в парламент, а потом делиться с ней славой и ролью главных левых оппозиционеров. Левая оппозиция с самыми высокими шансами прохождения в Верховную Раду – это все же они сами, коммунисты. И потому даже союз с Василием Волгой, который может дать им новые источники финансирования, их не очень устраивает.

Коммунисты всегда любили все забирать и делить. Но вот делиться собой любимыми на вечно левом фланге они ни с кем не хотят. Потому что «стойкие ленинцы», в отличие от демократов, неспособны объединиться с кем-либо даже перед расстрелом.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}