Сегодня
Среда 21 октября 
04:28


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
01.10.2008 | 

Политические «проходимцы». Часть 2



Петр Осадчий

Самое большое количество «проходимцев» насчитывает в родной Верховной Раде Партия регионов. И это число может только возрасти после грядущих досрочных выборов.

Часть 1

Партия регионов выбрала тактику мудрого ожидания в битве НУНС и БЮТ. Однако предполагать, что регионалы и БЮТовцы станут союзниками против Президента, было сложно еще несколько месяцев назад. Когда же стало ясно, что «Баложья хватка» Секретариата продолжает сжиматься на горле Юлии Владимировны, последняя начала поиски союзников. В ситуации борьбы против Президента союз с Партией регионов стал вполне логичным.

Однако не все определяется лишь тактикой внутренней борьбы. Союз двух крупнейших кланов Украины естественен в силу того, что они представляют собой костяк владельцев и спонсоров украинской экономики – то есть главных представителей развитого олигархата, управляющего страной и формирующего ее экономическое лицо и положение в мире. Президент в этой ситуации – фигура, скорее, вторичная. Вашингтонский ставленник кажется ненужной, но очень уж большой – в силу своего статуса – шестерней в механизме органичных содружества/конкуренции партий – выразителей клановых интересов крупнейших ФПГ.

Партия регионов была, есть и будет крупнейшей политической партией страны. В силу сплоченности, привязанности к общей территории происхождения, менталитету и обусловленному всеми эти причинами характеру самой партии. Это – партия «фюрерского» типа, дисциплина которой построена по здоровому иерархическому принципу. Мало того – до сих пор в основе членств  в  высших эшелонах партии лежит территориально-земляческий принцип. Тем самым, объективно, Партия регионов в Украине остается источником сепаратизма, с учетом функционирования за счет консервативно-пророссийского электората.

Давайте вспомним, что представляет собой партия, кандидат от которой – снова очень вероятный Президент Украины. Как политисла под этим названием, ПР была создана в 2001 году. Первым лидером партии был тогдашний Председатель Государственной налоговой администрации Украины Н. Азаров. Создание ПР некоторые аналитики считали альянсом Петра Порошенко и «донецких». Но председателем партии Порошенко так и не стал, а в декабре 2001 года вообще покинул ряды «регионалов», войдя в избирательный блок Виктора Ющенко.

Первой главой депутатской фракции «регионов» в парламенте 2002 года была Раиса Богатырева. Осенью того же года Премьер-министром Украины стал член ПР Виктор Янукович, шагнувший на эту должность с поста главы Донецкой обладминистрации. Так ПР фактически стала правящей, вернее, как это было при позднем Кучме, властеобразующей, партией в Украине. Вскоре Янукович сделался и главой ПР. К началу 2004 года «донецизация» верхушки украинского политбомонда достигла апогея. Тогда многим казалось, что «хвост» в лице «регионов» и донецкого клана начал влиять собакой – т.е. самим Кучмой. При активном участии Виктора Медведчука,  его тезка Янукович готовился сделаться преемником Леонида Даниловича. Дальше были Майдан и триумфальное пришествие Ющенко в кабинет на Банковой.

Деятельность ПР времен правления Ющенко делится на три этапа – «гонимая» оппозиция до выборов 2006 года, период второго премьерского срока Януковича и Антикризисной коалиции, и нынешний период, когда ПР приняла тактику более-менее пристойной, хотя и целиком закулисной, политической борьбы. В это же период заговорили об очевидном расколе ПР на «ахметовцев» и «януковцев», и о более чем тесном сотрудничестве первых с действующим Президентом. Изгнание из партии Раисы Богатыревой и сосредоточение власти в руках Виктора Януковича только усилило партию накануне судьбоносных законов от 2 сентября. Теперь, с явной перспективой на премьерство и/или президентство, Партия регионов снова уверенно смотрит в будущее. Раскол в оранжевом лагере только подтверждает их статус «мудрых и умеренных» консерваторов и сплачивает электорат перед очередными выборами.

То, что идеологически Партия регионов является достаточно противоречивой, ее многочисленных избирателей не смущает. Брэнд партии прописан четко, хотя тактика меняется в зависимости от приближения к предвыборному сезону: опираясь на малообеспеченный электорат восточных и южных областей Украины, ностальгирующий по Советскому Союзу и тяготеющий к России, ПР объединяет представителей крупного капитала, некоторые из которых стремятся выйти на западные фондовые рынки. Официально партия также проявляет озабоченность статусом в Украине русского языка и борьбой против вступления страны в НАТО. Однако из-за очевидной интегрированности ПР в самые высшие структуры власти, после завершения очередной избирательной кампании эти вопросы отступают на второй план и возрождаются только по факту – к примеру, перед ежегодными совместными учениями с НАТО. Здесь следует учесть один немаловажный фактор: экономическая доктрина ПР является либеральной, что сближает ее с БЮТ и «Нашей Украиной». В то же время основные ее избиратели - пенсионеры, бюджетники и простые наемные работники. Отсюда и уязвимость политики партии для критики. Однако бюджетники и пенсионеры, голосующие за партию, вполне лояльно относятся к наличию в ее составе сверхбогатых олигархов. Для электората главное – лозунги и ментальное ощущение «своих». А это Партии регионов дает им сполна, регулярно вытаскивая нафталиновые лозунги ЕЭП, дружбы с Россией и русского языка.

На следующих выборах Партия регионов, как можно предположить, наберет на 4-5% голосов больше. Однако даже если этого и не случится, шансы у Виктора Януковича стать премьером, достаточно высоки. Это возможно, в первую очередь, в любых формах коалиции с НУНС (так как последний будет очевидно протащен в парламент админресурсом, но станет мелкой фракцией, основной капитал которой – Президент Ющенко), а также с Блоком Литвина. «Светит» Виктору Федоровичу и президентский пост, хотя и с «обрезанными» им же полномочиями. Однако опыт нашей страны показывает, что полномочия – дело поправимое. Кто у власти, тот и прав.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}