Сегодня
Среда 18 сентября 
18:21


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
26.09.2008 | 

Информационные войны и Украина. Часть 3



Максим Побокин

В данной статье мы проанализируем важнейший политический конфликт в Украине в контексте информационных  влияний. Это  «оранжевая революция» …

Часть 1, часть 2

Значение Майдана трудно переоценить, однако так ли уже однозначно там все было? Можно сказать, что нет.

Майдан и то, что произошло после него, можно считать с определенной точки зрения результатом сразу нескольких информационных  спецопераций, исходивших из разных центров влияния. Дело  в том, что окружение экс–президента Украины Леонида Кучмы было весьма неоднородным по политическим взглядам и видению Украины после окончания второго срока его полномочий.

«Либеральная» часть его окружения  (главным представителем которой был зять президента Виктор Пинчук) в принципе могла согласиться  c победой Виктора  Ющенко. 

«Радикальная» же часть (к которой относился, прежде всего, глава АП Виктор Медведчук, представитель «эсдеков») осознавала, что уход Кучмы означает потерю власти,  и готовила   силовой сценарий, при котором Кучма оставался на третий срок.

Выдвижение единым кандидатом от «партии власти» премьера Виктора Януковича – человека с двумя судимостями по уголовным статьям и сомнительным образованием вызывало автоматическое отторжение у довольно большой части населения Украины. И это  автоматически означало второй тур выборов, где и должно было развернуться основное противостояние.

Ведь выбор более «либерального» и «прогрессивного» кандидата вроде Сергея Тигипко, который тогда возглавлял НБУ, не позволил бы развить сценарий гражданского противостояния   и облегчил бы, на первый взгляд, победу провластным силам. Но «радикалам» в окружении Кучмы такая победа была не нужна. 

Для эскалации противостояния был срежиссирован «фотофиниш» на выборах с минимальной победой Януковича во втором туре, которая должна была спровоцировать массовые акции протеста, которые, в свою очередь,  должны были  вызвать  ответные действия в поддержку Януковича.

Все акции неповиновения должны были закончиться силовым «наведением порядка» и «объединением расколотой страны» под руководством Кучмы. 

Однако  команда прозападного и либерального Ющенко была усилена западными консультантами, участвовавшими в организации массовых акций в Югославии в 2001 году, которые привели к свержению Милошевича. Определенная часть вспомогательной, просветительской и исследовательской работы  для этой команды  выполнялась по грантовым проектам, что не могло не наложить отпечаток на работу штаба кандидата в президенты и дружественных организаций в частности, в определении путей предполагаемых реформ. Помощь зарубежных  неправительственных организаций и морально-политическая поддержка со стороны Запада «накладывалась» на ожидания избирателями перемен в жизни страны и массовую антипатию к представителям власти и к Виктору Януковичу. Сочетание этих факторов и дало настолько феерическую акцию протеста, как «оранжевая революция». Несколько меньшим на выборах было влияние Российской Фдерации, поддерживавшей аналогичными США методами Виктора Януковича. Однако здесь чувствовалась не столько «прорегиональная», сколько «проэсдековская» линия в поддержке – сама идея раскола страны и представление оппозиции фашиствующими проамериканскими националистами (над чем собственно и работали россияне на тех выборах) была направлена не столько на поддержку Виктор Януковича, сколько на подогревание гражданского конфликта. 

Психологический и информационный перевес был у оппозиции. Однако и там не было единства по поводу компромисса по отношению к власти. Социалисты, например, раньше сотрудничали с «эсдеками» в области конституционной реформы. И есть мнение, что именно эта реформа оказалась попросту вредной для дальнейшего развития Украины. Но как компромисс между властью и оппозицией законопроект «реформы имени Медведчука – Мороза» был проголосован в обмен на изменения в избирательном законодательстве, не позволяющие делать наиболее массовые на тот момент фальсификации. Как показали дальнейшие политические события, политреформа  ослабила центральную власть настолько, что большинство ожидаемых реформ не были завершены из–за политической борьбы в среде «оранжевой» части политической элиты. 

В третьем туре практически безоговорочно победил Виктор Ющенко. Однако с «неурезанными» полномочиями ему оставалось править меньше года. За это время никто из его окружения не предложил комплексного решения нейтрализации последствий принятого компромисса. В результате Украина стала еще более зависимой во внешнеполитической деятельности, как от США, так и от России. Ведь разрушив единую вертикаль власти, и создав несколько приблизительно равных по степени влияния центров, политреформа обеспечила больший доступ  представителей бизнеса к принятию политических решений. Это в свою очередь, увеличило лоббистские возможности США и России в Украине – с одной стороны, один из основных рынков сбыта по ведущим статьям украинского экспорта,  с другой стороны – ведущий поставщик и транспортер энергоресурсов в Украину.  

Мало того, явно несбалансированное перераспределение властных полномочий стало предпосылкой дальнейшей дестабилизации положения в стране. Если в смене правящей элиты на более лояльную и открытую к рыночным преобразованиям в контексте доступа резидентных компанию на рынки Украины  были заинтересованы  в основном США, то в перераспределении властных полномочий в Украине и последующей нестабильности была заинтересована РФ.  В частности, России был невыгоден новый внешнеполитический курс Украины на интеграцию в НАТО – это означало, прежде всего, уязвимость России в плане геополитики (хотя тематика «плохой Украины» и НАТО педалируется в России в основном ради отвлечения внимания большей части населения от внутренних проблем).

 Все последующие политические скандалы были в различной степени так или иначе связаны именно с борьбой за геополитическое влияние на территории Украины – и распад недосформированной «оранжевой» коалиции, и наступление «регионалов» на оставшиеся полномочия Виктора Ющенко в 2006 году, и многое другое. Результатом незаконченных преобразований стало повышение роли внешнеполитических факторов во внутренней политике Украины. Хотя еще не совсем понятно, каким было бы положение в Украине, если бы «оранжевые» нашли компромисс между собой в 2005,  и если бы удалось отменить политреформу.

 В следующей статье мы расскажем о вызовах для Украины с точки зрения информационных войн в современном мире …



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}