Сегодня
Вторник 25 июня 
23:32


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
10.09.2008 | 

А завтра была война...



Андрей Ильин

8 сентября, в понедельник, в Украинском Доме состоялась пресс-конференция главы украинского правительства. Эпохальная пресс-конференция. Маски сброшены. Последняя ночь мира закончилась на рассвете восьмого сентябрьского дня. Увы.

Отношения между Виктором Андреевичем и Юлией Владимировной начали портится еще в 2005. Окончательно они испортились уже,  после победоносных для оранжистов  выборов-2008. После создания демократической коалиции, как ни странно. Ющенко вошел во вкус власти. Тимошенко  и не думала отказываться от амбиций. В результате в третий раз за последние четыре года, Украина оказывается на пороге если и не полномасштабной гражданской войны, то уж во всяком случае,  перед лицом нового раскола в обществе.

Артподготовку для устранения своего главного политического конкурента, президентский клан провел вообщем-то грамотно. Хоть и нахраписто. Худо-бедно, но Президент - прямой начальник для всех силовиков. Юлия Владимировна пока что несколько проигрывает парням с Банковой. Ее апелляции к таким странным вещам как рейтинг и народное доверие звучат несколько старомодно. Судя по всему, Юлия Владимировна (равно как и значительная часть украинцев) не заметила, что наша страна перестала быть демократической. Или вот-вот перестанет.  Мифология Майдана вымерла. Украина окончательно повернулась в сторону авторитаризма.

В пользу подобного безрадостного прогноза свидетельствует тот факт, что пресс-конференцию главы украинского правительства  большая часть телевизионных каналов не транслировала вообще под прозрачным предлогом неких технических работ. Во всяком случае, в Киеве.

Остается пока что только гадать на кофейной гуще относительно последующих действий Президента (с одной стороны) и Премьера (с другой). Ее ситуативный союз с ПР и обвинения в государственной измене и чуть ли не в шпионаже в пользу РФ бьют по электоральной базе БЮТ, то есть по Правобережной Украине. ПР – союзники не надежные. Новый Майдан уже не собрать, да и сама технология площадной вечевой демократии эффективная в 2004, уже была устаревшей и ненужной даже в 2007. Хотя, конечно же, Юлия Владимировна - опытный политик и способов борьбы за удержание власти у нее масса. Ряд отечественных экспертов не исключает, что Тимошенко отважится на своеобразный политический гамбит – уйдет в отставку с поста Премьера, что бы в образе гонимой и несправедливо обвиненной оппозиционерки начать полномасштабную подготовку к президентским выборам. Народ любит обиженных. Однако, подобные гамбиты хороши только в демократической стране, а Украина перестает быть таковой. В авторитарной Украине оппозиционного политика смогут достать, прижать и придавить с необыкновенной легкостью. Способов, существует, предостаточно.

Президент же пока что выигрывает. У него (почти в кармане) армия, МВД и спецслужбы. Рейтинг народного доверия и призрак нового Майдана вызывают на Банковой разве что смех. Там прекрасно знают, что рейтинг – вещь более чем эфемерная, а Майданы остались пусть и в недалеком, но прошлом. Неудачная экономическая политика  второго правительства Тимошенко, инфляция, странные и неприятные  метаморфозы с долларом, когда кошельки становятся легче, а зарплата меньше, авантюра с созданием так называемой «контрактной армии», проигранные выборы в столице и практическое отсутствие убедительной контраргументации по поводу обвинений в государственной измене – таковы минусы  Премьера  сегодня. Президентская бригада умело использует эти минусы, объясняя хаос во власти исключительно тем, что у Виктора Андреевича отбирали, отбирают и продолжают отбирать полномочия. Парировать Премьеру пока что сложно, однако за свою политическую карьеру Юлия Владимировна переживала и более сложные моменты. Ее ответная реакция не за горами. Присутствие в ее окружение отставных офицеров спецслужб позволяет ей просчитывать ходы действующих офицеров спецслужб из президентской свиты и играть на упреждение. Хотя, оговоримся еще раз, ресурсы Премьера в этой борьбе ограничены.

Что же касается ПР, то эти господа страдают повышенной осторожностью. Бузить в парламенте и надеяться на то, что, то ли Премьер, то ли Президент будут таскать для них каштаны из огня – это одно. Принимать участие в политическом противостоянии, которое чревато финансовыми и моральными убытками – это уже совсем не для них. Хватит с них и «холодного лета» 2005 года. Особо активно поддерживать Премьера, регионалы не станут.

Однако помимо президентской, премьерской и бело-синей команды, существует еще и – уж извините за банальность – украинский народ. Тот самый народ, который принято считать статистом или просто индифферентной биомассой. Правда, украинский народ не является подобной субстанцией, но, к сожалению, господа с Банковой и Грушевского об этом постоянно забывают. А зря. Украинская душа – загадочна и непредсказуема, и  мало ли на какие сюрпризы она способна...



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



Алиса в стране чудес



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}