Сегодня
Четверг 20 июня 
22:06


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
11.09.2008 | 

Разговорчики в Брюсселе



Павел Ковалев

Ближайшее заседание саммита Украина-Евросоюз будет уже двенадцатым НПО счету. Будет ли оно «судьбоносным»? Поводов так утверждать немного.

Украина почти согласилась с вялотекущим процессом переговоров с ЕС. Ничего кардинально нового в Киеве не жди, но тут грянула грузинская война. На этой волне украинские власти решили, что процесс переговоров с Евросоюзом можно будет ускорить. Однако война в Грузии фактически не повлияла на итог переговоров.

Более четкую европейскую перспективу нашей стране никто не гарантирует. Повестка дня, согласованная еще до саммита, почти не подверглась изменениям. Надежды Украины на «испуг» Европы не оправдались. Виной всему – не только все то же нежелание сибаритствующей Европы ссориться с главным энергетическим кормильцем, а и внутренний политический кризис в Украине.

По итогам встречи, расклад которой стал известен уже заранее, стороны намереваются сделать несколько заявлений. Первое из них будет посвящено оценке хода двусторонних переговоров по согласованию нового договора Украина-ЕС. Второй документ должен содержать некие положения о дискуссионных на данный момент вопросах, в первую очередь, о безвизовом режиме для сторон и о собственно европейской перспективе. Отдельное заявление, как ожидается, будет сделано по Грузии.

От третьего документа не следует ожидать чего-то неожиданного. Стороны, наверняка, выскажут дипломатическое «фэ» России, и в очередной раз призовут ее «вернуться в поле международного права». С первыми двумя заявлениями посложнее. Если отделить неизбежную мишуру о «неизменной поддержке европейского выбора», то следует ожидать лишь того, что говорила нашему президенту госпожа Ангела Меркель во время блиц-визита в Украину. Тогда единственным «лучом света» в максимально холодном поведении немецкого канцлера было заявление об ассоциации между ЕС и Украиной. То есть, о статусе привилегированного партнера. Тем самым Украину уравняют с той же Турцией, которая в таком статусе прибывает уже несколько десятилетий. Есть договор об ассоциации с ЕС и у балканских стран, еще не вошедших в сам союз – у Сербии, Черногории и Боснии-Герцеговины. Мы станем последними на континенте, кому этот статус будет представлен. У Беларуси его получить шансов нет, ну а с Россией, и так все понятно.

Однако документ об ассоциации будет в большой степени формальностью, тем более, ожидаемой со времени визита Меркель. Гораздо интереснее, что войдет во второе заявление, где стороны будут обсуждать вопросы виз и европерспективы.

И здесь все намного прозаичней. Договор об ассоциации сам по себе не дает Украине перспективы членства в ЕС, то есть не является чем-то вроде ПДЧ для НАТО. Мало того, в таком статусе можно жить годами. И Турция тому лучший пример. Украине явно дают понять, что на ассоциацию самим фактом противостояния России в регионе она уже заработала, но как полноценная сестра в европейской семье рассматриваться не может. Помимо политической нестабильности, печальная для Украины формулировка имеет еще и сугубо европейскую подоплеку. Несмотря на единство позиций ЕС, страны-участники Евросоюза по-прежнему сверяют курс своих заявлений и действий с внутриполитическими силами. А на них иногда побеждают партии-противники расширения ЕС, и, тем более, принятия в ЕС «всяких» из Восточной Европы. Такая ситуация сложилась сейчас в Нидерландах. Где у власти – противники дальнейшего принятия в ЕС кого бы то ни было. Испания и Германия также частично поддерживают голландскую позицию.

Вот так на светом европейском пути Украины появился голландский «камень». Между тем, и гораздо более «животрепещущее» решение – о безвизовом режиме между ЕС и Украиной – тоже не принято. Украина, как известно, недавно «призадумалась» о том, а не вернуть ли ей визы для граждан ЕС, поспешно отмененные на волне послереволюционной эйфории, и так и оставшиеся односторонним шагом доброй воли. Ныне страна теряет на этих визах до 50 миллионов гривен в год, а в ответ получает лишь унижения наших граждан даже в рамках «малого приграничного сотрудничества» на западных границах. Видимо, намеки обиженного Киева возымели действие. Однако вряд ли визы для европейцы в Киеве введут. Вероятнее всего, Украина оставит это действие как один из немногих козырей в торге с ЕС. В свою очередь, Евросоюз вряд ли в ближайшее время облегчит жизнь пересекающим свою границу.

Между тем, и этот саммит с его малозначимыми в историческом плане решениями стал объектом политической борьбы внутри Украины. МИД назвал недоразумением информацию о якобы приглашении Европейским Союзом на 12-й саммит Украина-ЕС премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Об этом сказал руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кириллич.

Он обратил внимание, что практики приглашения со стороны ЕС представителей государства на такие форумы не существует, поскольку саммит не является конференцией или другим публичным форумом, а является двусторонним мероприятием высшего политического уровня. Он отметил, что в соответствии с установившейся практикой делегацию Украины на саммите всегда возглавлял и возглавляет президент Украины, которого сопровождают определенные им руководители министерств Украины.

«Следовательно, решение о персональном составе делегации является суверенным правом конкретного государства, а в случае Украины – прерогативой главы государства», - сказал Кирилич. Зная, в каких отношениях ныне глава государева с главой исполнительной власти, ожидать на саммите Юлию Владимировну не приходится.

Как и позитивных для Украины решений. За что боролись, непонятно…



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}