Сегодня
Среда 18 сентября 
18:21


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
10.09.2008 | 

Суд пришел



Леонид Макаров

 В понедельник, 8 сентября, в Международном суде ООН начались экстренные трехдневные слушания по иску Грузии в связи с событиями в Южной Осетии. Приговор будет окончательный, но не такой уж предсказуемый. 

Российско-грузинская война породила несколько вопросов. Первый – об извечном противоречии между принципами нерушимости границ и правом наций на самоопределение. Второй – об этичности самого термина «принуждение к миру» и действий, с этим связанных. Третий – о том, что значит выдача паспортов одного государства гражданам другого, пусть и живущим на мятежной территории. Наконец, четвертый, наиболее связанный в людскими жизнями и судьбами – а был ли в Осетии геноцид, не просто военные действия с гибелью гражданского неселения? И еще один, связанный с ним - не нарушала ли Россия правила ведения войны?

 Грузия ныне обвиняет Россию в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. По утверждению Тбилиси, 8 августа Россия «начала полномасштабное военное вторжение в Грузию для поддержки этнических сепаратистов в Южной Осетии и Абхазии», и эта «военная агрессия привела к гибели сотен мирных жителей».

 Грузия, что характерно, не выносит на суд ООН положения о независимости республик и правомочности их признания. Она однозначно считает их частью своей территории, а действия России – безусловной агрессией. Через Международный суд ООН Грузия намерена добиться от России создания условий для безопасного возвращения домой грузинских беженцев.

 Однако суд есть суд, а, следовательно, не выносит решения на скорую руку. Тем более во «всемирно-исторических» вопросах. Первоначально суд должен определить, обладает ли он юрисдикцией в отношении поданного Грузией иска. В ходе трехдневных слушаний обеим сторонам будет дана возможность высказать свою позицию. Россию на слушаниях будут представлять: директор правового департамента МИД РФ Роман Колодкин, посол РФ в Нидерландах Кирилл Геворгян и приглашенные специалисты по международному праву. Грузию в суде будут представлять посол Грузии в Нидерландах Майя Панджикидзе и американский юрист-международник Пол Рейчлер.

 Очень многие иски одного государства против другого Международный суд просто не рассматривает. Обычно для оправдания этого есть множество юридических ссылок. Но главным критерием служит «целесообразность». К примеру, никто не подал в суд на США в связи с началом войны в Ираке. Хотя даже формальных возможностей для этого была масса. В тех же случаях, когда по итогам слушаний Международный суд все же принимает решение о начале судебного процесса, рассмотрение дел между государствами обычно занимает несколько лет. Единственно, что должно радовать в таком случае обе стороны - решение Международного суда ООН не подлежит обжалованию ни в какой другой судебной инстанции. Однако есть еще вопрос исполнения любого решения. «Голубые каски» ООН здесь, зачастую, бессильны.

 Грузия максимально расширила список своих требований к России. Претензии Тбилиси к Москве в организации этнических чисток или в содействии им начинаются с 1993 года. Когда при поддержке России абхазы в буквальном смысле физически уничтожили часть грузинского населения Сухуми и окрестностей, а на территорию собственно Грузии хлынули потоки беженцев, живущих там до сих пор. Проблема осетинских и абхазских беженцев грузинского происхождения ничем не отличается от пресловутых палестинской или курдской проблем. И в рассмотрении вопроса об ее урегулировании следует помнить, сколько десятилетий длятся споры в этих конфликтных регионах. В лагерях палестинских беженцев, давно ставших полноценными поселениями, растет уже четвертое поколение…

 Помимо Гааги, где расположен Международный Суд, Грузия и Россия будут судиться и в Страсбурге: 14 августа Грузия подала иск против России в Страсбургский суд по правам человека, в котором требовала признать факты убийства российскими военными мирных граждан и уничтожение их имущества.

Главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге (ICC) Луис Морено-Окампо заявил, что готов начать предварительное расследование военных действий в зоне грузино-осетинского конфликта. От дальнейших комментариев прокурор отказался.

В свою очередь, в России вовсю ведутся расследования с прямо противоположной точки зрения. Управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии возбудило уголовное дело «в связи с вооруженным нападением вооруженных сил Грузии на Южную Осетию». В Цхинвали приступили к работе военные следователи Следственного комитета при прокуратуре РФ, которые опрашивают местных жителей в качестве свидетелей.

 Между тем, непредвзятые наблюдатели (то есть, не российские и не грузинские), не скрывающие фактов обстрела «Градом» жилых кварталов в Цхинвали, все же утверждают: в городе действительно разрушено и повреждено много домов, но жертв не 1500-2000, а чуть более 100, раненых - около 300. И беженцев не 30-35 тысяч, а втрое меньше. Причем значительная часть из них выехала до начала военных действий, то есть до 7 августа. Значит, кто знал и предупредил?

 Причем истинные цифры по жертвам и разрушениям знают и южнооосетинские, и российские власти, и грузинские власти. Но каждый гнет свою линию. Реальность – в этом, а все остальное – спекуляции и… эксцессы военного времени. Понятно, что и грузинская пропаганда, отрицающая чуть ли не сами факты разрушений в осетинской столице, вызывает, мягко говоря, недоверие. Однако о «справедливости» российских СМИ и органов правосудия можно даже не заикаться.

 Южная Осетия и Грузия продолжают находиться в центре информационной войны. К этой войне теперь прибавилась еще война судебная. И старые кавказские распри, в которые вмешались близкие и далекие могучие соседи, лишний раз дали повод утверждать – прежде чем вводить бронетехнику, справедливость можно пытаться (если хотеть), отстаивать в том же самом суде. И люди были бы живы, и не пришлось бы «после драки кулаками махать» 

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



ОХОТА НА БЫВШУЮ



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}