Сегодня
Вторник 25 июня 
23:29


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
09.09.2008 | 

Последний приезд дяди



Павел Ковалев

Вице-премьер уходящей американской администрации прибыл в Киев. Почтил память Голодомора, дал Ющенко обещания и отбыл восвояси.

Основные мессиджи, которые Дик Чейни озвучивал для Ющенко – это, в принципе, банальности, неотличимые от тех, которые слышала Украина еще до грузинской войны. Разве что лишний раз пришлось высказаться в поддержку территориальной целостности Украины. А в отношении ускорения вступления НАТО Чейни даже «расщедрился» на однозначные обещания, сославшись при этом на общее мнение Альянса. Мол, страны-члены блока выразили согласие на вступление Украины и Грузии.

«Пришло время начать для Украины и Грузии необходимые для вступления в Альянс процедуры» - высказался Чейни. Соответственно, он заверил, что резолюция Бухарестского саммита о том, что Украина должна стать членом Альянса, остается действующей. Наш Президент именно это и хотел услышать. За исключением неизбежных просьб включить рассмотрение резолюции по Голодомору в порядок заседаний ООН.

Интересно, что пресс-секретарь Джорджа Буша Дана Перино сделала заявления о том, что Белый дом считает Украину выполнившей все требования относительно присоединения к процессу ПДЧ. Госпожа Перино не думала уточнить, какие это были требования. Вообще, список их со времен Бухарестского саммита остается загадкой. Что нужно было выполнять нашей стране – непонятно. Особых движений в реформе армии, к примеру, за эти месяцы заметно не было. Политическая ситуация в государстве все время была напряженной, и сейчас находится в очередной «горячей» фазе. Но если Дядя Сэм считает, что мы выполнили его условия, что же – мы возражать не будем.

Чейни подобных заявлений не делал. Он предсказуемо покритиковал Россию, однако уже в священном для Ющенко вопросе о Голодоморе конкретных обещаний не дал. Хотя шансы такого признания ныне более велики, чем раньше: таким образом США может «клюнуть» новоявленного имперского соперника в виде России. Не особо «напрягаясь» и зная, как относятся к подобным резолюциям в Москве, американская администрация вполне может пойти на такой шаг. Тем более, если резолюция пойдет по линии ООН, все более становящейся декоративной организацией, с которой основные игроки на международной арене мало считаются.

Однако следует учитывать два фактора. Первый – Конгресс, который может вносить такие резолюции, ныне контролируется Демократической партией, оппозиционной Бушу. А в США грядут президентские выборы. Потому все, что выгодно Бушу или просто исходит от него и консерваторов, отвергается демократами. Так что если момент с внешнеполитической точки зрения и благоприятный, то с оглядкой на внутренние политические процессы в США ситуация видится не такой однозначной.

Второй аспект – это сам фактор ООН. «Всемирный парламент», чей механизм для голосования давно бессмыслен, не может принимать резолюции, если против нее выступает один из членов Совета Безопасности. Нетрудно догадаться, кто выступит против. А если к России еще присоединится Китай…

Между тем, Ющенко в ходе встречи с Чейни снова повторил положения об угрозе со стороны российского флота и непринятии независимости Абхазии и Южной Осетии. «Евроатлантические партнеры Украины в равной степени должны быть заинтересованы в членстве Украины в НАТО» - провозгласил он. Ющенко надеется на следующий саммит Украина-ЕС и ждет на этом заседании «позитивных сигналов».

Пока Ющенко ждет сигналов, Чейни всегда готов спрятаться от конкретики за ссылкой на «волю народа Украины». Имеется в виду пресловутый референдум, который и должен решить судьбу присоединения Украины к НАТО. Чейни прекрасно осведомлен о настроениях в Украине. Потому любая ссылка на референдум в его устах или ничего на значит – все равно принятие ПДЧ, а  потом и сам процесс ПДЧ можно затягивать до бесконечности. Или же это означает, что в ближайшее время даже ПДЧ Украине не видать. Однако более верным представляется первый вывод – предоставление Украине ПДЧ и последующий «вечный» процесс принятия в собственно Альянс – примерно так уже более 40 «принимают» в ЕС Турцию.

Одновременно Дик Чейни встретился в Киеве с Юлией Тимошенко. Ей он уделил 40 минут вместо 20. Тимошенко похвалилась своими успехами, подчеркнув, что она возглавляет первое демократическое правительство Украины, которое дало экономический рост в 6%. Другим вопросом на встрече стали альтернативные поставки энергоносителей. Однако неизвестно, каких договоренностей достигли стороны в этом вопрос и достигли ли их вообще. Вопрос слишком сложен и глобален, а в условиях внешней политической борьбы в Украине и возможности «московского реванша» (в той или иной форме) на грядущих президентских выборах США вряд ли будет обременять себя обещаниями в энергетической сфере. Тем более, что за историю американо-украинских отношений таких обещаний было дано немало.

Обещать – не значит жениться. В декабре администрация Буша начнет отсчитывать последние месяцы своего существования. И уже будет ясно, кто победил на тамошних президентских выборах. При победе Маккенйна следует ожидать продолжения курса Буша и тогда шансы на ПДЧ у Украины возрастают. При победе Обамы быстрого продвижения ждать не стоит: демократы могут попробовать наладить «свой» поход к Москве, отличный от поведения  своих предшественников. И тогда Украина станет одним из главных предметов торга.

А если еще и у нас в то время будут выборы, то ПДЧ можно «сделать ручкой». До очередного саммита, а, может быть, и до очередного президента. На этот раз – украинского.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Алиса в стране чудес



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}