Сегодня
Среда 19 июня 
09:59


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
08.09.2008 | 

Импичмент неизбежен?



Павел Ковалев

«Урегулирование» конституционного поля путем наступления на президентские права завершилась формальным облегчением процедуры импичмента. Хотя Ющенко может не беспокоиться – отведенный ему срок он досидит. На Банковой.

В принципе, очередное ограничение полномочий Президента было в такой же мере конъюнктурным – то есть обусловленным сиюминутной политической борьбой, сколько и давно назревшим. Закон о тех же депутатских комиссиях не принимался со времен Леонида Даниловича. Остальные законодательные новации Парламента в «ударном пакете» от 2 сентября также направлены на приведение существующей практики законодательного жонглирования и вечных препирательств между ветвями власти в соответствие с Конституцией. Единственное, что смущает во всей этой ситуации – понимание того, что любой закон в Украине может быть отменен в любой следующей ситуации. Иная конфигурация в Верховной Раде, иные «расклады» во взаимоотношениях на уровне Президент – Премьер и, глядишь, последние указы отправятся на то же кладбище законов, где уже лежит Закон о Кабмине января прошлого года (знаменитый «Закон о донецком премьере»).

Тогда ПР и БЮТ тоже голосовали заодно, и с той же целью, но позже закон был снова переделан в пользу Ющенко. Теперь маятник от Президента снова качнулся в сторону парламента. Украинское государство никак не может определиться, какая форма правления ему ближе – президентско-парламентская или парламентско-президентская. Ясно лишь одно: о «чистых» моделях сугубо президентской или сугубо парламентской республики в нашей стране можно забыть. И на том спасибо: смешанная модель всегда предусматривает систему сдержек и противовесов и является наилучшим выражением демократической формы управления. Но это – в теории. Или в практике тех стран, которые мы именуем «цивилизованными», и в компанию к которым так активно стремимся. Отечественные же реалии, действительно, лучше всего описываются движением маятника. Причем движениями хаотичными. Похоже, парламент и президент основываются в перетягивании каната полномочий принципом «урезать – так урезать!» Если Президента – то превратить его в английскую королеву и декоративного Верховного главнокомандующего, если Парламент – то сделать его бессмысленной говорильней и «машиной для голосования», на которую глава государства обращает лишь ритуальное внимание и терпит из-за самого принципа демократии.

На самом деле, Ющенко разгонял Парламент в прошлом году не только из-за того, что закон о донецком Кабмине его откровенно  выводил за пределы политической игры. Тогда его «достало» все. Но факт действия такого закона был более чем существен. И потому нынешняя ситуация так напугала Президента. К тому же, Гарант Конституции, похоже, становится иллюстрацией положения о том, что мысль, регулярно повторяемая, формирует вокруг себя энергетическое поле и определяет действия игроков. Живя в течение последнего месяца в атмосфере, где главными были такие сильные термины, как «государственная измена» и «заговор», он в логичном законодательном действии Парламента, который – не забывая, конечно, о целях своих партийных боссов – «подрезал крылья» главе государства, узрел ту же самую «измену». О чем и сообщил народу.

Между тем, вопрос импичмента, сам по себе, Ющенко не сильно пугает. Ему понятно, что вплотную этим вопросом сейчас заниматься никто не будет, хотя тема в воздухе будет витать постоянно. Хотя очевидно, что даже небольшое облегчение в процедуре импичмента «оскорбляет» Ющенко не менее, чем все иные законы, принятые Радой в последние дни. Но  признаться в этом он не может и не хочет. Потому и звучат слова о «конституционном перевороте» и тому подобные словосочетания, за которыми в умах Президента и его верного Секретариата прячутся лишь одни мысли – как бы снова переиграть ситуацию, заодно «наказав» по полной парламент в целом и БЮТ с ПР в частности.

Реальность и последовательность процедуры импичмента слишком очевидно зависит от тех самых «раскладов» в парламенте, а они сейчас не таковы, чтобы дать втянуть себя в ненужное – пока что ненужное – шоу. Иное дело, если Президент действительно готов будет распустить и эту Верховную Раду. Тогда в бой пойдут все средства. И запуск процедуры импичмента, в том числе. Но все равно процедура эта вряд ли будет доведена до конца. Потому что в нашей политике все действия являются элементом торга. И более чем вероятно, что, в таком случае, стороны придут к консенсусу на принципе «мы не трогаем тебя, а ты – нас».

Хотя любому будущему Президент следует «почесаться» от законов, которые кандидаты в эти самые президенты сейчас и принимали. Вообще, складывается впечатление, что и Тимошенко, и Янукович рассчитывают, в случае занятия первого поста в стране, снова продолжать борьбу за отмену или максимальное смягчение законов, за которые сами же ранее и голосовали, чтобы «насолить» общему противнику. То есть, рассчитывают на обычную в нашей стране очередную ревизию законодательства, исходящую из принципа «кто сейчас сильнее». От такой ревизии власть снова будет лихорадить, а рейтинг ее в газах избирателя – падать. Так что в ход снова пойдет перевыборы, обвинения и прочие методы, начало которым, как напишут историки и политологи, было положено «во времена Ющенко».

И все же хорошо, что у нас происходит именно так. Истинное лицо власти сложнее рассмотреть за бронированной защитой диктатуры, нежели в условиях какой-никакой, но демократии. Отечественного разлива. Для соседних стран, заметим, этот «разлив» не пригоден.

Мы идем своим путем…



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}