Сегодня
Воскресенье 22 сентября 
08:34


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
28.08.2008 | 

«А девочка созрела…» Итоги 17-летия. Часть 5



Константин Засурский

Все 17 лет на фоне разговоров о реформах шла борьба за доступ к экономическим ресурсам, используя государственную машину. И пока не закончится окончательный передел собственности? говорить ни о системных реформах, ни о построении конкурентоспособной рыночной экономики в Украине не приходится

Не меньше, если не больше, чем политическая система, за годы независимости подверглась трансформации и система экономическая. На смену собственности государственной пришла частная, а планово-административная система трансформировалась в экономическую систему с рыночной экономикой. 

Процесс перехода от государственной собственности к частной сопровождался не совсем корректными с точки зрения законодательства и морали приватизационными процессами. Знаменитая ваучеризация дала возможность прибрать в частные руки небольшого числа лиц многие хозяйственные объекты. С другой стороны, наверное, по-другому и быть не могло, ведь, в условиях плановой экономики и госсобственности не было смысла разрабатывать цивилизованный механизм ее приватизации. Резкий крах экономической системы советского образца заставлял авторов реформ искать быстрые решения. Многие из них были непродуманы, а многие обслуживали интересы как вчерашней партноменкатуры и директората, так и новой зарождающейся буржуазией. 

Также экономическим шоком для страны стала либерализация цен и вызванная ею и практической остановкой производства гиперинфляцией. Вместо дефицита товаров, в основном импортного происхождения, образовался дефицит денежной массы, которая к тому же обесценивалась. Ответом на стремительные колебания курса доллара стало внедрение бартерных схем, которые, в свою очередь, часто использовались для создания в теневых схемах уклонения от налогов. 

Первый этап развития экономической системы - с 1992 по 1996 гг. - ознаменовался такими процессами, как: падение производства, приватизация государственных объектов за бесценок, инфляция, стремительное падение уровня жизни людей, выход из рублевой зоны и превращение Украины в, по сути, долларовую страну, отсутствие регуляторных механизмов на рынке, что порождало недобросовестную конкуренцию и многие другие негативные последствия. 

Стоит отметить, что такие же процессы происходили во всех постсоветских странах с переходной экономикой. Однако наиболее негативные из них коснулись бывших советских республик (за исключением разве стран Прибалтики). Это связано с тем, что, во-первых, отсутствие рыночных механизмов здесь имело место более длительное время, (также стоит учитывать, что из аграрной Российской империи с только зарождающимся рынком, где почти 70% собственности была также государственной, произошел скачок в индустриальную систему с плановой экономикой). А, во-вторых, наша политико-экономическая элита в отличие, скажем, от польской, желала заработать в мутной воде экономических трансформаций баснословные состояния при отсутствии понимания необходимости быстрых реформ. В этой связи само слово «реформатор» к середине девяностых у населения было синонимом слова «вор». 

Второй этап - с 1996-го по 2000–й гг. - характеризовался относительной стабилизацией украинской экономики. В это время была введена национальная валюта - гривна, была преодолена гиперинфляция, потихоньку возрождалось отечественное производство, особенно экспортный и продовольственный сектор. Однако и этот период сопровождался экономическим кризисом. В частности, можно вспомнить российский дефолт 1998 года, который больно ударил и по Украине. Также это было и время, когда шла ожесточенная борьба за частую с использованием криминальных структур за собственность, которая уже была в частных руках. Однако и этот период стабилизации не был использован для радикальных реформ. Стало понятно, что экономическое развитие Украины пойдет экстенсивным путем. 

Последний этап - с 2000-го по 2008-й гг. - можно назвать этапом экономического роста. Его условно можно разделить на два подэтапа – до 2004-го и с 2004-го года. Общим для них было постепенный рост отечественной экономики и благосостояния граждан. Отличие же первой половины данного периода от второй заключается в том, что до 2004-го года государство четко контролировало бизнес, и имела черты государственного капитализма, который пришел на смену капитализму «дикому». Для второй половины характерны некоторые элементы экономической рецессии и новый виток борьбы за экономические преференции, используя слабость государственной власти.

Также иногда еще эти периоды условно разбивают на «эру экспортеров» и «эру импортеров». Конечно же, в последнее время государство все реже пытается вмешаться в бизнес, но при этом власть и бизнес по-прежнему остаются сиамскими близнецами, только теперь бизнес все чаще диктует условия чиновникам их обслуживающим. Негативным веянием последнего времени также стало такое явление, как рейдерство – незаконная смена собственников предприятий, которое пришло на смену бандитским «разборакам» 1990-х. Однако впервые отечественный политикум и бизнес заговорили о социальной ответственности, экономике знаний, развитии человеческого капитала, т.е. всего того без чего невозможно построение конкурентной, цивилизованной постиндустриальной экономики. Жаль только, что это пока, как правило, остаются лишь словами. 

Как видим, во все этапы экономических трансформаций ключевым вопросом оставался и остается вопрос собственности. Все 17 лет на фоне разговоров о реформах шла борьба за доступ к экономическим ресурсам, используя государственную машину. Как говорил один из российских олигархов (а его слова можно применить и к Украине), «все большие деньги в России зарабатываются на государстве и при помощи государства». Пока не закончится окончательный передел собственности, говорить ни о системных реформах, ни о построении конкурентоспособной рыночной экономики в Украине, к сожалению, не приходится.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



ВЫШЕ НЕБА



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}