Сегодня
Четверг 21 ноября 
02:14


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
МНЕНИЕ
19.08.2008 | 

Владимир Фесенко: «Ющенко и Тимошенко друг против друга используют фактор Кучмы и российский фактор»




Мнение председателя правления Центра прикладных политических исследований «Пента» об обвинении Тимошенко в государственной измене, о подготовке к президентским выборам в Украине, а также об отзыве Тимошенко из отпуска.

Сегодня Секретариат президента обвинил Тимошенко в содействии России взамен на помощь на президентских выборах в Украине. Можно ли в данном случае обвинять Тимошенко в государственной измене?

Это очень громкие слова и громкие обвинения, но мне кажется, что речь все-таки идет о политическом обвинении. Потому что, если речь идет о государственной измене, то здесь логично делать заявления параллельно с соответствующим компетентным органом: СБУ, ГПУ и т.д. при этом приводя конкретные факты и доказательства. Это было бы логичнее и сильнее.

Я  думаю, что продолжается политическая война между Тимошенко и Ющенко, и Секретариат президента воспользовался молчанием Тимошенко. По поводу Российско-грузинской войны они захотели усилить этот эффект негативный, который возник и решили сыграть на этом. Почему молчит Тимошенко? В кулуарах и так стали ходить слухи, подозрения о том, нет ли здесь российского фактора и т.д. И сейчас Секретариат президента решил усилить вот эти подозрения. Делаются соответствующие обвинения в адрес Тимошенко. Я не берусь судить по поводу одного миллиарда. Что касается российской стороны, то россияне на этих выборах президентских будут ставить не на одного какого-то кандидата, будут играть на противопоставление ведущих политических фигур, ослабляя политическую элиту страны, ее государственное руководство. Что касается участия отдельных фигур, то по каким-то фигурам я могу допустить их участие в том или ином проекте или как канала связи с Москвой – например Медведчук. По другим фигурам не знаю. Суркис связан с Медведчуком, но он в последние годы старается не участвовать на прямую в политической жизни страны, и избегает этого. Поговаривают, что Суркис боится участвовать в нынешней политике. Что касается регионалов, то тут у меня есть определенное сомнение, поскольку у регионалов есть свой кандидат – Янукович. Этот кандидат не в меньшей степени является фаворитом и поэтому, какой смысл регионалам поддерживать Тимошенко, если есть свой кандидат? Думаю, что здесь может быть игра и на усиление раздоров внутри Партии регионов.

Я думаю, что речь, скорее всего, идет о политическом заявлении, которое лишний раз подтверждает продолжение и усиление конфликта между командами Ющенко и Тимошенко.     

В случае если правоохранительные органы докажут государственную измену Тимошенко чем это для нее может закончиться?

Вы понимаете, что измена это очень серьезное обвинение и для того, чтоб это обвинение сыграло, необходимы очень весомые и серьезные доказательства. На мой взгляд, если Секретариат президента имел такую информацию, было бы логичнее действовать не самостоятельно, отдать «право первой ночи» право оглашения этой информации компетентным органам. Они должны были эту информацию огласить, если она у них есть, а дальше уже идет расследование и т.д. Я сейчас не берусь оценивать, есть эти факты или нет, так как это дело компетентных органов. Если такого рода доказательства появятся, то это конечно будет серьезный удар по позициям Тимошенко и это может стать поводом для распада нынешней демократической коалиции, для очень серьезного политического кризиса в стране, в том числе и для отставки Тимошенко с поста Премьера. Это может быть использовано, но опять-таки вопрос заключается в том, а есть ли эти доказательства и насколько они серьезны.

Какая основная причина того, что Ющенко просит Тимошенко вернуться из отпуска?

Ситуация ликвидации последствий паводков достаточно актуальна и значима, и если есть для этого основания, то тут не до отпусков. Не исключаю, что здесь есть элементы продолжения взаимной информационной войны. Давайте вспомним конец июля, когда БЮТ и близкие им СМИ обвиняли Ющенко, что он в разгар паводка ушел в отпуск. Теперь в свою очередь по той же теме наносится ответный удар по Тимошенко. Я думаю, что в данном случае и эта тема и другие они достаточно актуальны и требуют совместного участия высших государственных деятелей страны. На мой взгляд, наиболее логично не воевать друг с другом, а вырабатывать совместную позицию и проводить совместные действия по ликвидации паводка и по вызовам связанным с российско-грузинской войной для Украины и для ее национальных интересов. Здесь важно не сводить счеты друг с другом, а действовать во имя интересов государства.

Что касается обвинения в госизмене, то здесь все очень серьезно. Тут если не перегнули палку информационной войны, то тут уже надо не просто предъявлять обвинения, а нужно предъявлять очень серьезные доказательства по этим обвинениям.

По поводу Кучмы и других фигур, не знаю. Вот какой смыл Кучме поддерживать Тимошенко? Раньше обвиняли Ющенко, что он поддерживал Кучму и кучмистов, теперь обвиняют Тимошенко. С точки зрения логики президентской избирательной компании, чем может помочь Кучма? Даже деньгами ей не надо помогать, так как у нее масса своих олигархов. У Кучмы нет своих денег, все деньги у Пинчука. У Пинчука не простые отношения с Тимошенко. Если говорить о связях с Россией, то роль Медведчука тут понятна. Кучма – это не тот человек, который может выступать в роли посредника между российским руководством. Не та ситуация да и не те уже люди. Кучма воспринимает Россию, как политический пенсионер и не более того. Еще один важный момент в том, с чего это такая любовь у Кучмы к Тимошенко? Насколько можно судить по его заявлениям и личным оценкам, он достаточно критично воспринимает и Ющенко и Тимошенко. Скорее его симпатия на стороне Януковича, хотя бы косвенно. Поэтому я все-таки воспринимаю это заявление, как эмоциональное, радикальной политическое заявление. Команды Ющенко и Тимошенко работают они в режиме взаимных подозрений, поэтому отсюда такие взаимные обвинения. Ющенко и Тимошенко друг против друга используют фактор Кучма и российский фактор, поскольку это два фактора, которые вызывают негативное восприятие у одних и тех же избирателей из Западной и Центральной Украины. Поэтому идет игра на электоральном поле, прежде всего.

Беседовал Михаил Маркечко



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}