Сегодня
Четверг 20 июня 
22:21


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
15.08.2008 | 

Горе побежденным



Павел Ковалев

И Россия, и Грузия проиграли эту войну. Сколько бы не упражнялись в пропаганде по обе стороны Кавказского хребта, итог войны ясен – большой русский медведь не подавил гордый горный народ лишь потому. Что вмешались западные покровители последнего.

Трудно было не понимать, что ввод войск России на грузинскую территорию и иезуитское «принуждение к миру» - логическое завершение путинской эпохи. Россия «встала с колен» и по классическим законам, организовала «маленькую победоносную войну», которая отныне станет неотъемлемой частью национальной исторической пропаганды. Саакашвили демонизирован и «опущен» в этой пропаганде донельзя, Украина покрыта презрением и позором, за США закреплена роль «мирового сатаны», трусливо сдавшего грузинского союзника.

Все случилось по классике и так, как должно было случиться. Эпоха сдачи Россией своих позиций в ближнем зарубежье закончилось, и, как бы не относится к этой реальности, она объективна. Иное дело, что в России сейчас неизбежно начнется «головокружение от успехов», напоминающее эффект от алкоголя после долгого воздержания. Первая победа после десятилетий кавказских унижений, первая проба армии после чеченского конфликта, армией, по большому счету, проигранного – это играет на руку московским ястребам. По факту, главным ястребом Кремля стал Дмитрий Медведев. Но фактически всем ясно, что истинным главой России остается Владимир Путин.

Хотя и рейтинг Медведева со счетов сбрасывать нельзя. В массовом сознании Медведев теперь – прямой продолжатель политики Путина и мужественный политический деятель, не побоявшийся разгромить вредоносного Саакашвили. Так что следует ожидать продолжения борьбы группировок двух основных политических фигур внутри России. Однако, с точки зрения Запада, Медведев однозначно менее приятнее, чем Путин. «Кровавый путинской сапог» вышагивал по Чечне, но теракты Басаева и компании были не менее кровавы, и потому мир ограничивался традиционными завываниями о «правах человека». Медведев совершил иное – он вторгся в соседнюю суверенную страну. Он, фактически, вел дело к свержению законно избранного лидера этого государства, он бомбил мирные города. Теперь на Западе режим Путина-Медведева воспринимают в связке, но «Медвед» «подставился» таким образом, больше. А это значит, что иметь дело ЕС и США будут предпочитать с Путиным, как более предсказуемым и известным политиком, чем «либералом» Медведевым, омывшим свои сапоги в Ингури.

Россия выиграла многое. Помимо самого факта победы и окончательного включения мятежных республик в сферу своего влияния, она существенно увеличит теперь военные расходы. На 23% поднимутся ассигнования на армию, а страну очевидно ждет искусно стимулируемый властью военный психоз и культ русского оружия. От дедовщины и генеральских дач несчастных призывников Великой России новый виток милитаризма не избавит, наоборот, теперь он будет цинично прикрыт мифом о «победоносной армии» и традиционной идеей о врагах по периметру «русского мира». К тому же, новые заказы на вооружения – новые поступления в ФСБшный бизнес-карман.

Но все это – выигрыши тактические. Ибо консервируют страну на существующем уровне, который отныне провозглашен «золотой эрой» возрожденной нации. Нынешняя спесь, неизбежно нагрянувшая на русских, ковалась на горных грузинских дорогах, но в стратегическом плане все случившееся – поражение российского государства.

Запад получил подтверждение старых страхов времен «холодной войны». Танки на Тбилиси могут стать не только танками на Киев, но и танками в Среднюю Азию и на Балканы. А в этих регионах уже выкристаллизовались очередные геополитические интересы США и ЕС. Ничего нового Россия своим поведением к традиционному образу «русского медведя» не прибавила. Отныне российская элита будет терпеться мировым сообществом только по нефтяным соображениям. Но «золотой миллиард» все активнее начнет икать выход из цепких топливных объятий России. И в этом ему поможет его же собственная пропаганда, которая теперь будет оперировать понятиями «русских танков на Европу» в случае, если последняя, мол, откажется от потакания чекистскому нефтегазовому бизнесу Москвы.

И еще один, не менее важный, проигрыш, для России. Это уже упомянутая имперская спесь, в дурмане которой легко прийти к поражению. Где случится это поражение? Обо что обломает зубы зарвавшийся «медведь»? Об Украину? Не хочется быть полигоном для исторического возмездия, но старушка Клио знает свои ходы, нам неведомые.

Грузия, как очевидно, проиграла войну по факту. Больше ей не вернуть свои автономии и не доказать Западу полезность своего режима. Саакашвили отныне – «хромая утка», не меньшая, чем Ющенко, но по сугубо военным причинам. В ближайшее время «железный Михо» станет эдаким кавказским Милошевичем, торг за оставление при власти которого станет частью новой геополитической игры России и Запада. Но любой следующий президент Грузии будет, по факту, не менее антироссийским. И потому Россия потеряла Грузию также бесповоротно, как Грузия – Абхазию и Осетию. Саакашвили остался у власти и укрепился в роли лидера нации. Не доросла Россия еще до того, чтобы свергать неугодных глав государств также просто, как это делают США.

Грузия неизбежно станет членом НАТО, даже имея на своей формальной территории анклавы, контролируемые РФ. И это будет ясным проигрышем России. И тогда станет уместным вопрос: «а за что боролись в августе 2008-го?»

Запад в этой войне остался в состоянии «статус-кво». Да, Саакашвили сохранил власть, а военные бюджеты США и НАТО также будут неизбежно увеличены. Но позиция западных держав в момент российского вторжения в Грузию была безвольной и беззубой. Ссорится с энергетическим «медведем» не захотели, а потом предложили «план Саркози» по сохранению фактического, как им кажется, статус-кво. Сохранили. Да только получили российские контингенты на своей потенциальной НАТОвской территории и пошатнувшийся имидж сил, которые что-то решают на постсоветском пространстве.

Украина в этой войне, как ни странно, не особо проиграла. То, что ее угрозы по Черноморскому флоту нереальны, ясно было изначально. Но теперь принят соответствующий указ Ющенко по ужесточению передвижений ЧФ, и под ним стоят подписи не только Ющенко. но и члена Партии регионов Богатыревой. Россия проигрывает Украину политически. Ей остается только уповать на твердолобый местный электорат и продолжать финансировать пророссийские структуры в Крыму и на Востоке. Но рассматривается ли в Москве сценарий прямого вторжения в Украину – вопрос спорный. Пока с нашими политическими элитами предпочитают договариваться. И это гораздо позитивнее в плане исторического становления нашей нации. Мы к вооруженному конфликту с Россией ментально не готовы. Пока не готовы. Но если страна хочет мира, она должна готовиться к войне.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}