Сегодня
Четверг 19 сентября 
01:46


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
06.08.2008 | 

Отравленная Украина. Часть 3



Андрей Ильин

Теперешней Украине не повезло с властью. Это было ясно при Кравчуке, при Кучме, но при Ющенко данное экзистенциальное несоответствие обострилось особенно сильно.  Кучму и Кравчука не боготворили, и не мерзли во имя их президентских побед миллионы людей на Майданах.

Часть 1, часть 2

А вот Ющенко боготворили. Во имя его победы люди рисковали и жизнью, и здоровьем. Поэтому, политические события 2005 года выглядят особенно похабными и циничными. Для начала следует  обозначить, тех, кто именно искренне верил в Ющенко и кто именно составлял основной костяк майдановцев.  Майдановцы в основном делились на две группы – на киевских и на иногородних. Иногородние майдановцы состояли преимущественно  из жителей Центральной и  Западной Украины. Жители полесских, подольских, прикарпатских сел, пгт  и местечок. Их предки составляли основу бесчисленных украинских партизанских и повстанческих армий – от Ивана Гонты до Тараса Бульбы (Боровца), и кукловодам Майдана стоило самых больших усилий держать в узде именно этих людей. Это они сотворили единственную силовую акцию во время постной лжереволюции, выломав  помпезные двери, ведущие в парламент с улицы Грушевского. Обожествление и мессианизация господина бухгалтера из Хоруживки (совершенно искренне) были совершены именно этими добрыми людьми. Киевский сегмент Майдана был более беловортничковым, креативным и гламурным. Топ-менеджеры с галицкими фамилиями, но полностью окиевлянившиеся и раздобревшие на столичных харчах,  офисные крысы всех форм и размеров, могилянская профессура и могилянское студенчество, киевская богема, пропахшая Андреевским узвозом и анашой – одним словом очень и очень пестрая публика. Удивляет то, как «иногордние» не передрались со «столичными», поскольку их гносеологическая неоднородность уравновешивалась только лишь наличием общего врага.

Первых не устраивал миропорядок как таковой. Миропорядок персонифицировался Кучмой, Медведчуком, Януковичем и экономической удавкой на шее. Северо-западная  украинская провинция отстает, и отставала по жизненному уровню от Киева не меньше чем Заир от Бельгии. Бедность, помноженная на национальное унижение,  представляет собой совершеннейшую взрывоопасную смесь. Вторых – не устраиавали детали миропорядка. Мелкие детали – зарплата, в полторы тысячи долларов, а не в три, визы в страны ЕС и прочее. Национальным унижением было для них не то, что Украина находится  в положении страны-лакея, а именно в положении низкооплачиваемого лакея. Однако 2005 год стал разочарованием и для первых, и для вторых майдановцев.

Первое разочарование было общим – бандиты не оказались в тюрьмах. Кое-кого попрессовали, попугали СИЗО или бронетехникой под окнами, но не более того. Кучма получил гарантии безопасности и продолжал далее нагуливать жирок. Пророссийская и красная оппозиция, которая по разумению и вторых, и первых, вообще, не должна была бы, существовать в оранжистской Украине  расцвела махровым и буйным цветом. Взяточничество, циннизм и подлость власти не только не ушли в прошлое, но даже разбухли, окрепли и поправились. Европа не приблизилась, визы не отменили. Бензиновый, сахарный и мясной кризисы пронеслись над страной, словно всадники Апокалипсиса. Риторический вопрос – «За что мы на Майдане мерзли?» звучал с одинаковой истеричностью, и для первых, и для вторых. На этом сходство в разочарованиях заканчивается.

Для первых  самым сильным разочарованием стала отставка Тимошенко. Северо-запад и по сей день остается бело-сердечным регионом, хотя и там образ «валькирии Майдана» потускнел. Для самых буйных из них, дополнительным разочарованием стало еще и празднование Дня УПА  15 октября 2005 года, когда власти фактически отдали Крещатик и Майдан на «растерзание» КПУ, ПСПУ и «Русскому блоку», спровоцировав тем самым кровавую драку.

Для вторых самым  сильным разочарованием стала экономическая политика оранжистов. Средний и мелкий бизнес придавили, и придавили очень сильно. Правила экономической игры, нечестные, но понятные во времена Кучмы поменялись на нечестные и непонятные правила при Ющенко. Размеры взяток стремительно увеличились. Начался передел крупного бизнеса, хотя в 2004 переделом (со стороны донецкого клана) пугали именно оранжисты. Одним словом, к концу 2005 года стало ясно, что украинцы поменяли шило на мыло, и что никакой революции, вообщем-то и не было. Был обычный «праздник непослушания». Короткая реанимация аутентичной казацкой Украины, проведенная в сугубо утилитарных целях.  Людям, живущим серой и беспросветной жизнью позволили хоть раз в жизнь хлебнуть солоноватого воздуха героических пространств. Распространившиеся  на исходе 2005 года, сообщения, что Майдан финансировал  некий опальный российский олигарх из Лондона,  уже никого не удивили, и не возмутили. Не первых, ни вторых. Празднование годовщины Майданы напоминали праздник «с огромным кукишем в кармане». Приближался 2006 год. Год уже не просто разочарований. Год жесткого отрезвления.       

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



ОХОТА НА БЫВШУЮ



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}