Сегодня
Вторник 17 сентября 
19:25


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
30.07.2008 | 

ФБР крышует Пукача. И всех-всех-всех…



Виктор Павленко

Майор Мельниченко заявил, что генерала Пукача «крышует» США. Больше бравый офицер госохраны ничего не сказал. Его задача – вбросить в очередной раз информацию,  а дальше круги сами пойдут по воде. Но пошли ли эти круги вообще?

Майор созвал очередную пресс-конференцию, чтобы напомнить о себе очередным экстравагантным заявлением. На этот раз выяснилось, что спецслужбам США известно местонахождение генерала Пукача, обвиняемого в организации убийства Георгия Гонгадзе.

Помимо этого, майор выразил удивление по поводу отказа правительства и Федеральной службы расследований США провести фоноскопическую экспертизу записей и звукозаписывающих устройств, которые были им использованы в кабинете Леонида Кучмы. «Я хочу обратиться к журналистам за помощью. США на сегодняшний день отказались от ранее достигнутой с ПАСЕ договоренности о предоставлении экспертов ФБР для проведения такой экспертизы. В связи с этим сейчас ситуация вокруг этого дела зашла в тупик, что делает невозможным расследование Генеральной прокуратурой Украины резонансных дел» - заявил майор.

Причинами такого решения Мельниченко видит «кулуарные договоренности» не заинтересованных в расследовании этого дела лиц с американской стороной.

Между тем, в апреле этого года Генпрокуратура  заявила о возобновлении сотрудничества с майором в расследовании дела о заказчиках убийства Георгия Гонгадзе. При этом в прокуратуре отметили, что единственным тормозом в данном деле является отсутствие записей Мельниченко.

Месяцем ранее, в марте, майор отказался сотрудничать с ГПУ, обвинив Президента в оказании давления на Генпрокуратуру. Кроме того, он счел слишком жестким приговор одному из участников убийства Гонгадзе – Поповичу (тот был приговорен к 15 годам лишения свободы).

А еще раньше, 1 февраля 2008 года, заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша заявлял, что как только следствие получит результаты фоноскопических экспертиз записей Мельниченко, обвинения по делу гибели Георгия Гонгадзе могут быть предъявлены конкретным лицам.

Напомним, что говорил весной наш майор. «Лишь после создания экспертной группы, согласования экспертов с пострадавшими и проведения фоноскопической экспертизы пленки будут юридическим доказательством в деле Гонгадзе. В этом случае их можно будет передать в Генпрокуратуру без риска фальсификаций. Договориться с ПАСЕ о группе экспертов - первоочередная задача для Генпрокуратуры. Дальнейшее продвижение дела зависит лишь от общих действий Генпрокуратуры и ПАСЕ».

Итак, что конкретно сказал майор? По его информации, 3 июля представители Генпрокуратуры встречались с представителями ФБР в посольстве США в Киеве. Мельниченко утверждает, что, по всей видимости, тогда и была достигнута договоренность о том, чтобы не проводить экспертизу.

«ПАСЕ вела переговоры с ФБР, и ФБР согласилось предоставить своих экспертов, но по непонятным причинам в последние месяцы послом США в Украине Тейлором были предприняты меры, которые привели к тому, что позиция правительства США в чем-то изменилась. Я не хочу верить, что моим президентом Ющенко руководит США, а правительству США предоставляет недостоверную информацию посол Тейлор. Я не хочу верить, что Украиной до сих пор управляет Кучма», – сказал Мельниченко.

«Я знал и раньше, что США дали гарантии безопасности Кучме и указали Ющенко выполнять все его распоряжения», – добавил майор.

Он также подчеркнул, что располагает информацией о том, что отказ от проведения экспертизы был «обменян» на полное послушание Владимира Литвина всем указаниям из Вашингтона – как известно, Литвин фигурировал на пленках Мельниченко и якобы даже выступал за ликвидацию Гонгадзе.

Действительно ли это могли быть упомянутые лица, которых скандальный майор обвиняет в кулуарных договоренностях со Штатами? Проанализируем. Прежде всего, это должны быть люди очень высокого ранга и имеющие возможность что-либо требовать не много не мало – от ФБР. Итак, логично, что первые подозрения падают на Виктора Ющенко. Тем более что Мельниченко в свое время (было это в апреле) собирался даже голодать под стенами президентской администрации, обвиняя ее в давлении на Генпрокуратуру.

Во-вторых, эти люди явно относятся к тем, кто ныне находится у власти. В-третьих, эти люди вряд ли относятся к тому же силовому ведомству, из которого вышел сам майор – все-таки спецслужбам известно, с какой целью в свое время заваривалась «каша» вокруг пленок, и с чьего ведома действовал майор. И потому, воспринимая его, как человека, продолжающего осуществлять свою миссию – а миссия эта известна наверняка очень узкому кругу бывших и нынешних представителей силовых структур – спецслужбы не разу не облили майора грязью и не представили его отщепенцем. А ведь так вполне могло быть, если бы Мельниченко был уже не нужен. И в живых его давно уже могло не быть. Но майор нужен. Пока нужен.

И дело не в банальном привлечении внимания к себе и к проекту под названием «майор Мельниченко». Вложившиеся в свое время в этот проект заинтересованы в его окупаемости. Вполне можно предположить, что майор, являясь рупором тех, кто стоит за его спиной, просто выступает глашатаем в длящихся уже который год торгах на высшем уровне. Так как там, на том уровне, все они – бывшие и нынешние – повязаны, скованы одной цепью. И, имея возможность договариваться, договариваются. Не только между собой. Но и – через надежные каналы – со Штатами.

Итак, майор назвал конкретные имена: Ющенко, Литвин, Кучма. Если остановиться на версии майора, то это значит только одно – Литвин оказался «нужен» не народу Украины, а Госдепу и ФБР. Это значит, что его теперь следует рассматривать в одной упряжке с Ющенко. И это значит, что возможно ждать каких-либо действий Литвина в союзе с Президентом. Все это может сказаться на послеканикулярных событиях в политбомонде, где начинается генеральный раунд сражения Тимошенко-Ющенко. В новой коалиции, если она будет создана на основе «раскладов» президента. Логично ждать появления Литвина.

Что же касается Кучмы, то здесь речь идет о легализации капталов экс-президента, его спокойной старости, и, наконец, о том, что Кучма – «отец» большинства нынешних политиков, и, естественно, нынешнего президента. Потому Кучме было гарантировано спокойное существование. Легализация капиталов требует особого к этому вопросу отношения. И здесь наша политэлита едина, как никогда.

Кому это невыгодно? Невыгодно Юлии Тимошенко, голоса которой нf пленках нет, и которая знает, чьи голоса там есть. Невыгодно тем представителям силовых структур, которые до сих пор «ведут» проект «майор Мельниченко» - с одними им ведомыми целями. Ну, а невыгоде всего этого для страны и ее имиджа мы даже и писать не будем – банально как-то. Только вот в Европе нашей круговой поруки в верхах не понимают. Вот ПАСЕ по результатам судебного процесса и осуждения непосредственных исполнителей убийства Гонгадзе выразила неудовольствие тем, что к делу не было привлечено ни одно должностное лицо.

А Пукач? Причем тут Пукач? Он вообще еще жив? Дело же в принципах. И в кулуарах….



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}