Сегодня
Среда 19 июня 
10:23


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
23.07.2008 | 

Сербская зачистка-2



Андрей Корсак
В Сербии арестован Радован Караджич – один из наиболее разыскиваемых Гаагским трибуналом бывших югославских лидеров. Международный трибунал по делам бывшей Югославии разыскивал его 13 лет.

Караджича обвиняют в военных преступлениях и геноциде против мусульман в боснийском городе Сребренице в 1995 году. Тогда было убито 7,5 тысяч мальчиков и мужчин. Караджич вину не признает и отказывается признать законность военного трибунала ООН. Однако юристы убеждены в неопровержимости доказательств против него.

Детали ареста Караджича не разглашаются. Известно лишь, что его поместили в следственный изолятор суда по военным преступлениям в Белграде и сейчас допрашивают.

До сих пор Брюссель обвинял Белград в том, что тот недостаточно сотрудничает с Международным трибуналом, который рассматривает военные преступления, совершенные в бывшей Югославии. Ныне функционеры ЕС заявляют, что  с арестом Караджича Сербия стала ближе к Европе. То есть к ЕС. То же самое, заявляли они и в 2001, когда Милошевич был выдан Гаагскому трибуналу после сербской бархатной революции.

Радован Караджич – врач и поэт. Его стихи переводились на украинский язык. В 1995-1997 годах он возглавлял сербское сопротивление в Боснии. Именно с ним связывают раскол Боснии по национально-религиозному признаку. Именно он стал основателем непризнанной Республики Сербской на территории Боснии. Караджича считают виновным не только в вышеупомянутой резне в Сребренице, но и в обстрелах боснийской столицы, когда якобы велся прицельный огонь по мирным жителям. Степень виновности Радована Караджича не очень-то беспристрастный Гаагский трибунал признал и не исключено, что наградит его виселицей. В современном мире для поэта виселица – куда более красноречивое свидетельство его таланта, чем Нобелевская премия. Так, что Караджичу не отвертеться от бессмертия и от почетного места в неформальном пантеоне сербских героев.

Непонятно другое. Почему правительство арестовало его только сейчас? После  беспрецедентного косовского унижения, после начала приглушенной, но очень жестокой партизанской войны, начатой косовскими сербами? Неужели опыт выдачи Милошевича, опыт собственной «оранжевой революции» (когда прозападные cербы надеялись,  что после свержения автократичного режима перед ними откроются вожделенные ворота объединенной Европы, а вместо этого на горизонте замаячил большой амбарный замок на сиих волшебных воротах) ничему не научил Белград? Судя по всему, так и не научил.

К тому же, при власти в Сербии пребывают вполне либеральные и ориентированные на Европу господа. Их риторика насчет того, что Косово навсегда останется сербским – это  не более, чем сотрясание воздуха. Люди, ведущие войну в Косово за воссоединение с  большой Сербией, настроены оппозиционно по отношению к белградским властям. Когда-нибудь  кровожадной Гааге выдадут и тех, кто сейчас воюет в Косово. Теперешним сербским правителям уж очень хочется, если и не всей Сербией попасть в Европу, то хотя бы  легализовать на Западе свои капиталы и легализоваться самим. Для этого стоит арестовать, подвергнуть допросам и в, конечно итоге, отдать для унизительной расправы человека, воевавшего за сохранение сербского лебенсраума. Те, преступления a la Ганнибал Лектор, которые пытаются повесить на Караджича, безусловно, отвратительны. Но как быть с заявлениями достаточно известного сербского писателя Момо Капора (уроженца Сараево) о том, что мусульмане-боснийцы во время войны (в том же 1995 году) кормили голодных зверей в сараевском зоопарке сербскими детьми? Может, стоит проверить подобную информацию? Но, скорее всего, преступления совершенные сербами и/или хорватами кажутся судейским крючкотворам из Гааги более жестокими и более кровавыми, чем аналогичные подлости, имевшие место с мусульманской стороны. И один Бог знает, чего здесь больше – политической корректности или сытой европейской беспечности, граничащей с тупостью.

Если же говорить о последствиях ареста Караджича внутри самой Сербии, то вряд ли они приблизят Сербию к Европе. Сербское национальное движение (в том числе, и воюющее на территории Косовского края) испытывает потребность в образе «живого мученика за идею». Да, есть Милошевич и Разнатович, но они – мертвы. Караджич – харизматичная фигура. К тому же, пока живая и бодрая, хоть и арестованная. Фраза, сказанная Караджичем еще в середине 1990-х годов, – «Мне плевать на то, что весь мир воюет со мной, это я воюю со всем миром» – звучит более, чем актуально в наши дни в условиях реальной и непростой борьбы так называемой «параллельной Сербии» против мирового сообщества.

Дальнейшее давление на Караджича создаст столь необходимый для сербских национал-радикалов образ мученика и максимально усилит сербское национал-патриотическое сопротивление существующему проевропейскому режиму в Белграде. А если – не дай Бог – Караджич умрет в тюремной камере при столь же загадочных обстоятельствах, что и Слободан Милошевич, то не исключено, что мы станем свидетелями еще одной сербской революции. Но уже не «помаранчевой», а «волчьей». Желание выслужиться перед ЕС может оказаться для сербских либералов «удовольствием ценой в жизнь».                                      



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Eat. Pray. Love



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}