Сегодня
Понедельник 26 октября 
17:37


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
23.07.2008 | 

Меркель не удовлетворила Ющенко



Павел Ковалев

Канцлер Германии решила не форсировать взаимоотношения с Украиной. Госпожа Меркель отказалась посещать мемориал жертвам Голодомора, ответила предельно общими фразами на евронатовские чаяния Президента и вообще вела себя, как хозяйка в чужом доме.

Первый вывод, который напрашивается из анализа визита канцлера ФРГ в Киев, – Ангела Меркель просто не видит в Украине серьезного партнера. Страна, не определившаяся четко со своим политическим вектором, живущая в атмосфере постоянных перевыборов и в ожидании выхода основных игроков на старт предвыборной кампании с непредсказуемым результатом, не вызывает у стабильной немецкой фрау особо теплых чувств. Ей не понять загадочной украинской души Президента-пчеловода, ментально ориентированного на «тихе сільське життя» с пасекой и в обнимку с трипольскими горшками. Эпоха элементарного политического прагматизма, который худо-бедно демонстрировала наша страна в период Леонида Кучмы, закончилась. Сейчас Украина на очередном явном перепутье, и, пока политическая элита сама не определится, в какую сторону ей идти, с кем и против кого дружить – до тех пор Германия будет сохранять МХАТовскую паузу.

Второй вывод скорее из области предположений. Подчеркнутая официальная вежливость, короткий график визита и все тот же отказ от посещения излюбленного Ющенко мемориала говорит о том, что госпожа Меркель, как это ни банально, не хочет демонстрировать элементарно теплые политические чувства к нынешнему украинскому Президенту. Возможно, ей прекрасно известно, что наш Отец Нации более завязан на США, чем на Европу. Зачем ей иметь дело с «американским проектом»? Тем более, что будущее персонального проекта под именем «Виктор Ющенко» в свете предстоящих выборов более, чем туманно.

Вывод третий. Трагедия Голодомора, превращаемая Ющенко в национальный историко-мазохистский культ, официально Германией геноцидом не признана. Возможно, в будущем это и произойдет, но пока такого решения нет, и госпожа Меркель не собирается тратить драгоценное, с немецкой точностью отмеренное, канцлерское время на посещение мемориала, не имея на то формальной санкции собственного парламента. Тем более, в связи с вышеупомянутыми причинами.

Что касается аргумента о том, что тем самым Меркель не захотела «раздражать Россию», то выглядит он довольно примитивно. Канцлер ФРГ вполне могла бы позволить себе посетить монумент, одновременно прекрасно договариваясь с Россией об экономических проектах. Вряд ли бы российские дипломаты и даже господа Путин и Медведев решились попенять главе одной из важнейших европейских стран и стратегическому партнеру в газовых проектах факт посещения мемориала на Михайловской площади. На саммитах уровня G8 на такие вопросы политики время не тратят – они решают более прагматические вопросы. Невозможно даже представить, чтобы Газпром, к примеру, перекрывал поставки Германии, а через нее – и остальной Европе только из-за того, что канцлер возложила «не туда, куда хотелось бы» цветочки. В плане российского фактора речь идет о комплексной политике Германии на российском направлении, гораздо более важном для ФРГ, чем украинское. Почему – уже было сказано.

Что же официально сделала госпожа Меркель в ходе визита? Она четко отработала свою короткую программу, снова поманив Украину лучиком света в виде договора об ассоциативном членстве и одновременно поставив для этого нашему государству ряд очевидных условий для его подписания.

Характерно, что переговоры о визите глав немецкого правительства в Украину шли все время президентства Виктора Ющенко. Однако «лучший друг Путина» Герхард Шредер в 2005-м ушел в отставку, затем в Германии затянулся процесс формирования коалиции, а потом наш МИД сел – вероятно, с подачи главы государства – в позу ожидания, предполагая, что Меркель сама просится приехать в Киев и здесь ее примут в виде великой милости. Между тем, даже на общеевропейских встречах Ангела Меркель отказывалась персонально встречаться с Президентом Украины. Прогресс наступил в середине весны этого года, когда, наконец, договоренность о визите была достигнута.

Однако визит этот вышел почти комом, с точки зрения ожиданий Виктора Андреевича. Помимо пощечины с непосещением мемориала, немецкая сторона нанесла Ющенко еще одну – с дипломатической точки зрения – похлеще. Канцлер Германии отказалась от совместного с Президентом ланча, потребовав пригласить на него и Юлию Тимошенко, а общие переговоры провести с участием министров.

В результате этого совещания Ющенко вышел к народу с сообщением о том, что новый договор с ЕС будет называться договором об ассоциации. До последнего момента Брюссель этого не подтверждал. Если Ангела Меркель дала Украине такую отмашку. Значит, процесс все же «пошел». Но ведь обещать – не значит жениться. Судя по всему, заранее готовое ключевое слово «ассоциация» госпожа Меркель и привезла с собой в Киев. Ради этого приехала. Такой себе метод «кнута и пряника».

Меркель слова Ющенко, понятное дело, подтвердила. Но тут наш Президент неожиданно «сел в лужу», решив, видимо, изобразить «хорошую мину при плохой игре». Когда госпожа Меркель сообщила, что договор об ассоциации не означает членства, Ющенко заявил: «А за договором будет стоять соответствующее содержание». Публичность этого пассажа вызвала у Меркель законное раздражение. «Я не отношусь к тем, кто дает обещания и не выполняет их. Вопрос о перспективе членства не стоит на повестке дня», - ответила канцлер Германии, после чего украинский Президент начал оправдываться: мол, мы не рассчитываем на легкий путь в ЕС, но вы нам дайте критерии. А мы уже их выполним…

Не менее неуверенно выгладил он и во время ответа на вопрос о том, обсуждалась ли с Меркель политическая стабильность в Украине. В результате путаные словеса Президента о том, что Украина скоро выйдет из политического кризиса, четко, по-немецки, прервала Меркель: «Да, мы говорили об этом с Президентом». При этом она лишний раз упомянула факт присутствия на совместном обеде Юлии Тимошенко. Это явно не обрадовало Виктора Ющенко, чье настроение и без того было испорчено.

Одним словом, можно сказать – канцлер Германии «вела» всю эту встречу, ни на йоту не уклоняясь в сторону от четко выверенной германской позиции. Приемы радушного сельского хозяина тут Президенту не помогли. Все его попытки добиться, чтобы в вожделенном соглашении об ассоциации была прописана и перспектива членства в ЕС, равно как и желание добиться у Меркель смягчения немецкой позиции по членству в НАТО, не возымели успеха.

Что же касается встречи канцлера с Премьер-министром Украины, то она носила явно рабочий и менее «ритуальный» характер. Две политические дамы обсудили практические вопросы в области энергетики инвестиций в развитие ЖКХ и борьбы со СПИДом. «Отчет» Юлии Владимировны о встрече со своей немецкой коллегой был более прост и оптимистичен. «Мы добились полной гармонизации энергетической политики», - в частности, подчеркнула она.

А вот Виктор Янукович «не нашел время» на встречу с немецким канцлером. Ну, что же, не исключено, что в дальнейшем его будут ждать трудности в общении с госпожой Меркель не менее сложные, чем у Виктора Ющенко. Глава немецкого правительства четко показала, что она не любит общаться с «зацикленными» на чем-либо и слишком уж «раздутыми» от ощущения собственной значимости коллегами. Какой бы внешне и внутриполитической организации они ни были. Прагматизм – прежде всего. Пока что такой диалог получается только с действующим Премьером.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Социальная сеть



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}