Сегодня
Суббота 31 октября 
17:25


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
21.07.2008 | 

Ктулху фхтагн, или Смерть политтехнологий в Украине



Максим Побокин

В кругах пользователей русскоязычной части Интернета одно время был популярен культ Ктулху – мифического существа из рассказа Генри Лавкрафта «Зов Ктулху», спящего на дне Тихого океана, которое можно описать, как нечто среднее между гигантским осьминогом, рыбой и человеком.

Ему приписывали свойство влиять на мышление людей, живущих на близлежащих островах, методом телепатии даже во сне. В современном сатирическом варианте культа эта способность трансформировалась в «пожирание мозгов» («Ктулху проснется и съест твой мозг!»). В среде «падонкафф» и других Интернет­-сообществ такие фразы особенно популярны и часто становятся медиавирусами. Вопрос об отношении к культу  Ктулху был даже задан Владимиру Путину в чате с ним, и что самое удивительное, он прошел цензуру и удостоился ответа.

Однако, анализируя ситуацию с состоянием политической среды в Украине, можно сказать, что здесь культ Ктулху, по-видимому, будет еще более актуальным, чем среди «падонкафф» и прочих Интернет-сообществ. При наблюдениях  за публичными выступлениями политиков в медиа (особенно на ТВ),  складывается впечатление о прогрессирующей деинтеллектуализации политики и  всего политического в Украине. На тех же ток–шоу, вроде «Свободы слова» и «Свободы С. Шустера», в выступлениях их участников – взаимные обвинения в коррупции, политической беспринципности, нанесении вреда государству и прочие элементы из репертуара «разоблачительной» риторики становятся настолько широко распространенными и систематичными, что  более–менее системному анализу это не поддается (тем более, что в большинстве случаев фактических материалов о злоупотреблениях нет, уголовные дела по ним возбуждаются весьма избирательно).

По материалам таких «дискуссий» очень трудно делать политический анализ и прогнозировать ситуацию даже на очень короткие сроки. Зато заочную психологическую и даже психиатрическую экспертизу отдельных политиков можно, при желании, легко проводить. И это неудивительно — по мнению известного российского психоаналитика Сергея Зимовца, рассчитывая на легкое завоевание электората с помощью примитивных приемов, политики и сами начинают мыслить примитивно. Их речь становится похожей на речь пациентов психиатрических больниц, а в отдельных случаях напоминает речь умственно отсталых. Логически необоснованное повторение одного и того же много раз (резонерство), элементы параноидного и прочего бреда, маний, излишняя эмоциональность, часто доходящая до степени психоза, частые оговорки в духе фрейдизма, патологическая потребность говорить неправду вплоть до шизофренического раздвоения личности, деперсонализация — все это характерно для речей, а часто, и для поведения политиков.

Причем, как ни странно, такая психическая неадекватность иногда довольно эффективно действуют на избирателей (по принципу: «чем проще, тем лучше»), но если это повторяется все чаще, то электорат приобретает своеобразный иммунитет к выходкам политиков. Поэтому политические деятели и сами постепенно деградируют, будучи вынужденными демонстрировать свою психическую неадекватность.

Хотя, с другой  стороны, такая деинтеллектуализация украинской публичной политики может быть вызвана тем, что те, кто реально принимают стратегически важные решения, подобные телепрограммы посещают и вообще выступают публично крайне редко. В структуре украинских политических партий (особенно тех, что представлены в Верховной Раде), наблюдается явно выраженное «разделение труда» — позицию партии по тем или иным вопросам  может выражать только довольно ограниченный круг людей, то же самое касается выступления перед избирателями. Но так как «партийные рупоры» чаще всего не являются экспертами в отдельных вопросах, то, выступая публично в парламенте и масс–медиа, они показывают свою некомпетентность. Пытаясь ее скрыть («забалтывая» очередную проблему), они производят впечатление перехода на язык психически больных людей. Мало того, они часто не могут рационально объяснить действия партии и отдельных ее членов, даже когда нет нужды скрывать истинные мотивы этих действий. Так что утверждение, что «Ктулху съел мозги политиков», в реалиях украинской политической системы, возможно, приобретает вовсе не юмористический, а скорее саркастично–констатирующий акцент.

Следующий тезис, свидетельствующий в пользу актуальности культа Ктулху в украинской политике — всеобщая «брендификация» и «харизматизация» партийной системы. Это выражается, прежде всего, в том, что «идеологические» и «проектные» партии в Украине резко утратили свою популярность еще с 2002 года, когда в парламент не прошла фактически ни одна из партий такого типа (левые партии вроде СПУи КПУ не в счет). Вместо этого мы получили картину регионализации украинских политических партий с преобладанием в качестве критериев успеха наличия более­–менее харизматичных лидеров и нескольких идей, отображающих региональные различия электората (различие по языку, отношение к интеграции в НАТО и ЕС, к сближению с Россией и т.д.) Избиратели голосуют либо за набор установок, отвечающий региональным различиям, либо за харизматичного лидера —  в таких условиях партии легче всего «раскручивать», используя методы коммерческого брендинга (об «админресурсе» здесь речь не идет, хотя и его можно применять для получения необходимого результата, как показывает практика — особенно в  тех случаях, когда нужно выжать максимум).

Личные бренды политиков первой–второй пятерки партийного списка и различия в «регионально–чувствительных» позициях (по аналогии с отличительными чертами брендов в бизнесе), запоминающиеся слоганы — все это является залогом успеха в трех последних избирательных циклах в Украине. Какие–либо идеологические и проблемно-ориентированные партийные проекты становятся на фоне этого просто неинтересными для массового потребителя  политического «товара» (хотя объективно потребность в них для Украины очень велика). Избиратель испытывает привязанность к бренду «своей» партии, «своего» партийного лидера и все остальные детали (например, то, кто реально находится в списке после первых 5–10 мест, насколько реалистично выполнение избирательной программы) может просто проигнорировать.

В результате политические технологии по отношению к таким партиям становятся все более примитивными — вместо подготовки политического сознания населения к принятию каких–либо идей в основном приходится заниматься политическим маркетингом и имиджмейкингом, причем, на довольно примитивном уровне.

Автору часто приходилось в личных беседах с различными политическими консультантами выслушивать их жалобы на то, что кандидаты на выборные должности и руководители их штабов нередко вообще не понимают, зачем нужен тот или иной ход в избирательной кампании. Это говорит о том, что в Украине грамотный клиент, понимающий, что ему нужно от политического консультанта и могущий с ним вести дискуссию на приемлемом уровне, очень редок. Мало того, как показали досрочные выборы киевского мэра, различные политтехнологические приемы и идеи имеют свойство устаревать — например, «майданная» риторика и символика за три года перестала быть актуальной, но такие политические силы, как блок Кличко, «Народная самооборона», УНП, и отчасти БЮТ продолжали ее использовать. Складывалось субъективное впечатление о том, что политтехнологи либо «выдохлись» и работали по инерции, либо руководители кампаний игнорировали новые идеи и приемы.

Напрашивался и третий вариант — все новые наработки принципиально не использовались даже в качестве «обкатки» перед президентской кампанией, а держались в секрете для использования именно на выборах – 2009 (2010). Одним словом, политические технологии после феерического всплеска в 2004 и отчасти в 2006–2007 пришли в явный упадок. Партии теперь пытаются «продать» как стандартный товар вроде стирального порошка или сигарет, а в некоторых случаях это происходит и в буквальном смысле — были факты скупки голосов на тех же выборах киевского мэра. Одним словом, и здесь без «пожирания мозгов» не обошлось. На этот раз пищей для Ктулху стали умы избирателей, не говоря уже об умах политиков.

Наконец, третьим поводом для всеобщего победоносного шествия культа Ктулху по украинскому политикуму стала «шоуизация» украинской политики. И первым ее признаком была, судя по всему, «оранжевая революция», проходившая по канонам «политического спектакля» (по Ги Дебору). Дальше была имитация активных действий, закончившаяся распадом «команды Майдана», и вторичная уже имитация «оранжевой революции» «бело–синими» во время досрочных выборов – 2007.

Ни для кого уже не секрет, что участие во многих массовых митингах оплачивалось по определенным тарифам и это только усилило эффект «шоуизации». К этому же относится и старт разнообразных политических шоу на ТВ после 2005 года, призванных продемонстрировать свободу слова, дискуссии, выражения политической позиции. Однако эти программы стали использоваться только с последней целью — даже когда выпуск был посвящен какой–то формально не относящейся к политике проблеме (реформирование ЖКХ или подготовка Налогового кодекса), все равно среди гостей программ находились желающие поднять политизированную тематику вроде реприватизации отдельных предприятий или вступления Украины в НАТО. Реальные же проблемы вроде возможного инфраструктурного кризиса, эпидемий туберкулеза и СПИДа, широкого распространения алкоголизма и  инъекционных видов наркомании, демографического кризиса для участников этих шоу, казалось бы, вовсе не существуют — ими можно разве что упрекнуть политических оппонентов.

Свобода самовыражения в медиа для украинской политической элиты стала, с одной стороны, орудием в борьбе за электорат, а с другой стороны, показателем адекватности (или же неадекватности) ее слов и действий по отношению к Украине. Ведь часто можно заметить, как после «истеричных» скандалов политики во время рекламной паузы мирно беседуют между  собой — о какой, собственно  говоря,  реальной  политической борьбе тогда может идти речь? Да и «вращение» политиков вокруг совершенно виртуальных проблем, раскрученных в качестве медиавирусов для выработки «политических рефлексов» у электората (русский язык как второй государственный, реабилитация УПА, вступление в НАТО и т.д.) и игнорирование ими реальных проблем, показывает, что «шоуизация» украинского политикума приняла тотальный характер. И хотя соцопросы время от времени показывают снижение рейтингов всех политических сил, представленных в парламенте, избиратели все еще не до конца понимают, что мини-спектакли, которые разыгрывают перед ними политики, не имеют практически никакого отношения к реальной жизни.

И, по крайней мере, в следующем избирательном цикле будут подниматься те же «квазиидеологические» вопросы, абстрагируя сознание избирателя от реальных проблем, избиратель будет голосовать за знакомые ему бренды и слоганы, политтехнологи переквалифицируются полностью в политических маркетологов, их подопечные политики будут щеголять своей неадекватностью перед публикой (что, по сути и послужит концом политических технологий) и… Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн! (что приблизительно переводится по Лавкрафту как «В своем доме в Р’льехе спит и ждет мертвый Ктулху»).



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}