Сегодня
Среда 19 июня 
10:33


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
22.07.2008 | 

Невыездной Сацюк



Леонид Макаров

Что скрывается за фактом невыдачи Россией бывшего первого заместителя председателя службы безопасности Украины Владимира Сацюка? Только ли известный принцип "своих не сдаем"? Слишком много "своих" скопилось в РФ после "помаранчевой революции".

Причем фигуры довольно одиозные. Теперь эмигрантская тусовка "бывших" пополнилась и еще одним скандальным фигурантом. Владимир Сацюк оказался гражданином Российской Федерации. В ответ на запрос Генпрокуратуры, посланный в Москву в апреле 2008 года, из Белокаменной сообщили – выдача правоохранительным органам Украины гражданина Российской федерации Сацюка невозможна. За время своей эмиграции – а длится она с 2005 года – один из бывших "топ-руководителей" СБУ и один из самых информированных, с точки зрения Виктора Ющенко, свидетелей в деле о диоксиновом отравлении, Сацюк успел стать гражданином России. Что, впрочем, неудивительно. В России живут и иные ее теперешние граждане, некогда игравшие большую роль в жизни нашей с вами страны – бывший министр внутренних дел Белоконь, бывший глава Государственного управления делами Бакай, бывший мэр Одессы Боделан и другие экс-официальные лица. Так что в факте нынешнего гражданства Сацюка нет ничего удивительного.

Российская прокуратура в ответе своим украинским коллегам сослалась на соответствующие документы: статью 61 Конституции Российской Федерации и статью 57 Конвенции о правовой помощи и о правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах.

В Украине Владимир Сацюк обвиняется в преступлениях, предусмотренных частью 3 статьи 364 – в злоупотреблении властью или служебным положением, совершенном работником правоохранительных органов и частью 2 статьи 366 - в служебном подлоге, т.е. внесении служебным лицом в официальные документы заведомо неправдивых сведений, что повлекло тяжкие последствия. Уголовное дело Сацюка находится в производстве военной прокуратуры Украины.

Напомним «краткий курс» уголовного дела Владимира Сацюка, которое ведется с лета 2005 года. Тогда в деле, возбужденном Главным следственным управлением Генпрокуратуры, фигурировало еще и обвинение по части 3 статьи 358 (использование явно поддельного документа). По делу было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по указанным статьям Уголовного кодекса.

1 марта 2007 года руководитель Национального бюро Интерпола в Украине Ростислав Вергелес заявил на пресс-конференции, что Интерпол снял Сацюка с розыска, поскольку дело в отношении него закрыто. Напомним, это было время «реваншистского» правительства Виктора Януковича. Незадолго до того в Украину из Америки вернулся еще один колоритный персонаж эпохи позднего Леонида Даниловича – Владимир Щербань, и процесс "реабилитации» "невозвращенцев» казался безостановочным. Месяцем позже парламент был распущен, но на ходе дела Сацюка это сказалось лишь через полгода – 6 ноября Генпрокуратура отменила постановление о закрытии уголовного дела, возбужденного по фактам незаконного присвоения экс-генералом воинских званий, использования диплома о высшем образовании и получении в связи с этим завышенной заработной платы. Тогда-то проведение досудебного следствия и было поручено военной прокуратуре – а точнее, ее отделению по Центральному региону.

Одновременно с официальной частью дела Сацюка шла и его персональная «война» с Президентом Украины, обвинившим бывшего заместителя председателя СБУ в том, что он был отравлен в ходе ужина именно на даче Сацюка. Как помним, информация об этом – гласно и негласно – стала появляться и активно использоваться еще в период президентской кампании Ющенко, и имя Сацюка называлось тогда открыто, в том числе в печатных и интернет-СМИ, однако сам президент открыто озвучил ее лишь 20 декабря 2006 года. Было это сделано явно не в очень урочное время – на дворе как раз активно шел процесс «сине-бело-красного реванша», и окрыленный таким поворотом событий опальный генерал решил ответить Президенту в форме гражданского иска. В свою очередь, Сацюк тоже "затянул" с подачей такого иска: в апреле 2007 года политическая конъюнктура в стране уже изменилась, и потому иск генерала в июне того же года Шевченковским районным судом был отвергнут. Тоже случилось и с жалобой Сацюка в Апелляционный суд Киева 31 августа 2007 года.

Проиграв заочную судебную войну с Президентом, Сацюк, тем не менее, не имеет поводов к унынию. Мало того, он может поухмыляться над «недосмотром» Национального бюро Интерпола в Украине – которое – сознательно или нет – «подставило» коллег из Генпрокуратуры. Ведь руководитель бюро Василий Неволя сознался: его ведомство до последнего момента ничего на знало о смене гражданства Владимиром Сацюком. В свою очередь, Генпрокуратура тоже делает "хорошую мину при плохой игре" - заместитель Генпрокурора Виталий Щеткин отмечает, что российская сторона в своем отказе в выдаче Сацюка не указала дату получения последним российского гражданства. «Хотя они и не обязаны ее сообщать» - бессильно разводит руками замгенпрокурора. – «Теперь мы его уже не может оттуда получить – он гражданин России, это исключено».

Вот, собственно, и все. Мораль сей басни, как обычно, не нова – бессилие и бездействие наших правоохранительных органов, вызванное постоянной оглядкой на политическую ситуацию, вынуждает правоохранителей из разных ведомств выставлять себя и коллег в роли жертв или, извините, лохов. А как иначе назвать такое умопомрачительное "незнание" Интерпола? Очередной щелчок по носу, нанесенный нам северным соседом, откладывает в очень долгий ящик и одно из самых резонансных дел последних лет – тайну того, что на самом деле случилось с лицом и здоровьем Виктора Ющенко. Хотя, не исключено, что окажись Сацюк в Украине, он бы действительно повторил невольные "подвиги" Кравченко или Курочкина – и тогда на чаше весов истории осталось бы лишь веское президентское слово – обвинение генерала в том, что он, как минимум, способствовал отравлению или знал о нем. Так что пока фигурант жив, надежда на раскрытие дела остается. И потому, как не парадоксально, отказ России в выдаче Сацюка, ничего хорошего не добавляя к ситуации текущего момента, в целом, может быть, и к лучшему. Для истории.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



ОХОТА НА БЫВШУЮ



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}