Сегодня
Суббота 21 сентября 
01:42


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
21.07.2008 | 

Старт Большого Евразийского пространства. Часть 2



Андрей Ганжа

Россия не имеет возможности не то, чтобы всем себя обеспечить, но и даже просто себя прокормить. Импорт пищи с 2000 по 2006 годы вырос в 2,9 раза, достигнув объема 22,6 миллиарда долларов. Все крупные города РФ зависят от иностранного продовольствия на 70-80%.

Часть 1

В первоначальном значении термин «автаркия» (самодостаточность) у греческих стоиков и киренаиков обозначала независимость личности от вещей внешнего мира или других людей.

Геополитика с ее представлением о государстве как о практически биологическом организме не могла пройти мимо такого удобного понятия. Она рассматривает автаркию как независимость государственной экономики от внешних факторов, т.е. создание независимой экономики, способной самостоятельно обеспечить себя всем необходимым.

Здесь, конечно, можно рассмеяться: где автаркия, а где Россия! Действительно, Россия не имеет возможности не то, чтобы всем себя обеспечить, но и даже просто себя прокормить. Даже в самом элементарном – в хлебе. По данным Минсельхоза РФ, в этом году урожай планируется в пределах 85 млн. тонн. России же с ее 140-миллионным населением, необходимо (по формуле «не менее тонны зерна на человека») увеличить производство зерна в 2,5 раза. Это с учетом традиционных 40%-х потерь при транспортировке и хранении.

С мясом и того хуже. В 2007 году в Россию было завезено (большей частью из Бразилии и Аргентины) по полтора миллиона тонн говядины и свинины, а также миллион триста тысяч тонн мяса птицы. Доля импорта по свинине и говядине составляет 35%, по птице — 40%.

В остальном снабжении состояние дел не намного лучше. Но следует отдавать себе отчет, что в условиях третьего тысячелетия само понимание автаркии получило определенное новое содержание. Автаркия – это не изоляционизм, и недостаток определенных ресурсов вполне может быть компенсирован большими деньгами. Хотя бы для того, чтобы государство могло поддерживать соответствующий уровень развития информационных или военных технологий. И обеспечивать самодостаточность основных массивов «простого продукта» - пищи, энергоносителей, в ближайшем будущем – воды и т.д.

И здесь Россию спасли американцы. Ввязавшись в войну в Ираке, они с 2002 года спровоцировали бешеный рост стоимости нефти. Для примера можно привести крайние стоимости июльских контрактов на нефть марки Brent за последние 10 лет (в долларах за баррель). В тонне нефти, напомню, 7,33 барреля.

1998 год, на фоне резкого падения цен, как результата кризиса – 11,61-12,74;

1999 – 17,25-19,49;

2000 – 25,60-31,15;

2001 – 23,58-25,49;

2002 – 25,61- 26,72;

2003 – 27,97- 29,37.

2004 – 35,62-41,47;

2005 – 56,10-59,77;

2006 – 72,39-78,26;

2007 – 72,90-79,09.

И, наконец, на середину июля нынешнего, 2008 года – 134,15 доллара за баррель (источник – US Energy Information Administration).

Рост цен на углеродные энергоносители позволил России сформировать третьи по размеру золотовалютные резервы (ЗВР) в мире. На 4 июля 2008 года их объем составил 574,3 миллиарда долларов, что на 11 миллиардов (или на 1,95%) выше аналогичного показателя по состоянию на 27 июня 2007 года.

А первое место по резервам занимает другой потенциальный фундатор БЭП – Китай. Он более чем рационально распорядился своим основным ресурсом – рабочей силой – «затопив» уже практически весь мир дешевой товарной массой. Результат – 1,8088 триллионов долларов в ЗВР (на конец июня).

И сейчас не суть важно, в чем номинированы и где, в основном, размещены резервы этих стран. Важно то, что, в условиях неконфликтного сценария развития планетарных событий, и Россия, и Китай являются кредитоспособными субъектами. Что и позволяет им предполагать высокую степень автаркичности своих экономик.

А еще более важно, что Россия явно пересматривает вектор своей геополитической ориентации. Она пытается привязыть к себе Китай ресурсными поставками. В марте 2006 года была заключена договоренность, которую тоже можно назвать знаковой. В ходе визита в Китай Владимир Путин (тогда еще президент) заявил, что в 2011 году в эту страну из России будет построен экспортный газопровод «Алтай», по которому в перспективе будет транспортироваться до 80 миллиардов кубометров природного газа в год.

Огромные объемы соглашения с Китаем сразу вызвали беспокойство в Европе, которая свои потребности в газе на 56% удовлетворяет за счет поставок из России. И тут прозвучал очень интересный пассаж представителя «Газпрома» Сергея Куприянова. В ответ на европейские комментарии он пообещал безусловное выполнение существующих договоров. Но! «Однако в будущем вопросы об увеличении поставок газа в Европу, в ответ на растущий спрос, придется решать путем арбитража между Китаем и европейскими странами», - заявил чиновник «Газпрома».

А второй интересный сигнал пришел осенью 2007 года от Минпромэнерго России. Там обсуждался вопрос ценообразования на нефть, которая будет поставляться по трубопроводу «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО) в Азию. А именно - о создании ГОСТа на сибирскую нефть, которая будет поставляться по этой трубе. Планировалось создание новой марки нефти - ESPL Blend («смесь ВСТО»), которая была бы дороже традиционной российской смеси Urals, но «значительно более высокого качества».

Конечно, можно возразить, что проект «Алтай» остался пока на бумаге. А стороны – «Газпром» и Китайская национальная нефтяная компания (CNPK) – увязли в затяжных переговорах о цене на газ, которые до сих пор не увенчались успехом. Но ресурсными поставками с Китаем начал «сшиваться» другой активный член ШОС – Казахстан. 9 июля близ 42-го км автотрассы Алматы-Капчагай состоялась официальная церемония, посвященная началу строительства газопровода «Казахстан-Китай». Конечно, этот газопровод «подрубает» коммерческую позицию «Газпрома» на переговорах с CNPK, но нельзя не признать, что «Казахстан-Китай» - это крупнейший международный проект в сфере энергетического регионального партнерства стран Центральной Азии. То есть, внутри ШОС.

Но, резюмируя проблему автаркии Евразии, нельзя не признать, что самообеспечение продуктами питания – это самое слабое место проекта. Россия не голодает сегодня лишь потому, что 46% потребляемого провианта ввозит из-за границы. Импорт пищи с 2000 по 2006 годы вырос в 2,9 раза, достигнув объема 22,6 миллиарда долларов. Все крупные города РФ зависят от иностранного продовольствия на 70-80%. При желании современную Россию можно легко задушить «костлявой рукой голода» - стоит  затруднить ввоз продуктов питания в страну. И это при том, что 10% мировых сельскохозяйственных земель находятся в России (а производится лишь 2% мировой сельскохозяйственной продукции).

И именно поэтому Россия так упрямо стремится сохранить Украину в зоне своего политико-экономического влияния. Люди старшего поколения помнят лозунг «Украинский миллиард пудов хлеба – в закрома Родины». Следовательно, миллиард пудов (16 миллионов тонн) – это потенциал торгового зерна еще в условиях Украинской ССР. С тех пор население страны уменьшилось, украинское стадо практически вырезали – значит, товарный объем зерна может значительно увеличиться. Причем, зерна с «коротким плечом» поставки в города-миллионники Европейской части страны. И, не в последнюю очередь, поэтому Россия так болезненно воспринимает дрейф Украины в западном направлении. Хотя, по большому счету, украинское сельское хозяйство – это не меньший бардак, чем российский агропром.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}