Сегодня
Среда 21 октября 
04:30


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
10.07.2008 | 

Кому за державу обидно… Часть 2



Андрей Ильин

В допомаранчевые времена, украинская таможенная служба находилась в состоянии сонной стабильности. Резкое и внезапное пробуждение наступило не в 2005 году – как для прочих ведомств – а в 2007, в декабре, после внеочередных парламентских выборов.    

Часть 1

Когда в 2005-2006 годах, страной руководили оранжевые правительства Тимошенко и Еханурова, до таможни руки у них не доходили. Малопонятные нововведения, громкие скандалы и головоломные трансформации сотрясали почти все министерства и ведомства, кроме этого. Во времена Януковича-2, «азаровщины» и восстановления такой интересной формы обогащения, как «свободные экономические зоны», в таможенной службе все было чинно и спокойно. Тишина закончилась с формированием нового, уже второго правительства под руководством Юлии Владимировны. Впервые за последние семнадцать лет во главе таможенной службы встал достаточно известный человек в украинских политико-экономических кругах – Валерий Хорошковский. Бывший политик (один из фронтменов прокучмовской «Команды озимого поколения»), бывший глава Минэкономики (в правительстве Кинаха), бывший топ-менеджер и якобы бывший владелец столь мощного информационного ресурса, как телеканал «Интер», господин Хорошковский успел нажить массу врагов и создать массу компрометирующих данных на самого себя. Что, вообщем-то, нормально для украинского политика. Это вдвойне нормально для украинского политика, руководящего таможенной службой.   

Однако,  начиная с осени 2007 года, стала все четче и все свирепее проявляться крайне опасная для всей государственной системы тенденция. Украинский политикум разделился на две группировки – президентскую и премьерскую. Условно говоря, на БЮТ и противостоящую ему группировку из «НУ» и не столь давно созданного Единого Центра (ЕЦ). Все остальные политические силы, либо изображают нейтралитет, негласно участвуя в борьбе, либо просто работают на почетной должности «пушечного мяса» для одной из сторон. Поскольку борьба ведется  в основном за наиболее прибыльные сегменты украинской экономики, вполне ясно, что и таможенная служба, и ее глава раньше или позже окажутся «под обстрелом».

Ни для кого не секрет, что контрабанда и продажа конфискованных на таможне товаров являются одной из вполне почтенных статей дохода для власть придержащих. Не имея сколько-нибудь четких данных, будем вынуждены повторить набившие оскому версии, похожие на сплетни об участии ряда представителей ближайшего президентского окружения, в том числе, и о членах семьи Президента Ющенко, в столь «благородном» бизнесе. Если верить этим источникам, то именно причастностью вышеупомянутых небожителей к контрабанде машинами объясняется роспуск спецподразделения МВД «Кобра». Инцидент с Яценюком, по их мнению, и непристойным жестом из окна милицейского автомобиля были всего лишь предлогом и чистой воды провокацией.

Однако, по мнению тех же источников, в самой таможенной службе на пути еще одного денежного потока в бездонные карманы власть имущих встали люди Хорошковского. Отнюдь не из принципиальных побуждений, а сугубо из корыстных мотивов. Прибыль шла мимо Хорошковского. В огромную и безобразную фреску войны между Тимошенко и Ющенко был добавлен еще один достаточно отвратительный фрагмент.

Выход из коалиции народного депутата, представителя БЮТ Игоря Рыбакова содержал более чем конкретные выпады против государственной таможенной службы и ее главы. Напомним, что господин Рыбаков является главой подкомитета по вопросам законодательного обеспечения и парламентского контроля за деятельностью налоговой милиции и дознания в органах Государственной таможенной службы Украины Комитета ВР Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, а также возглавляет депутатское межфракционное объединение «Контрабанда-стоп». В свое время господин Рыбаков работал в системе таможенной службы. Посему его заявления о причастности Хорошковского к контрабанде и к коррупционным схемам имели не очень скандальный, но вполне  ощутимый резонанс. Его сообщения о том, что с контрабандных схем в Украине «кормится» не только таможня, но и СБУ, а Хорошковский якобы в доле, не «взорвали» страну так, как, скажем, «пленки Мельниченко», но Рыбакову начали систематически угрожать. СБУ выделила охрану народному избраннику. Да и БЮТ не нашел ничего лучшего, как объявить о том, что Рыбаков хотел занять пост главы таможенной службы. И все бы ничего, если бы не одно «но». Не всем известно, что именно Игорь Рыбаков изучил систему таможни и контрабандных трафиков изнутри, когда он в Закарпатье «сотрудничал» по этим вопросам с нынешним главой президентского Секретариата Виктором Балогой.

Сам по себе этот скандал не является чем-то из ряда вон выходящим. Однако в нем наиболее полно отразилась та ситуация, в которой пребывает ныне таможенная служба Украины. Рыбаков   практически подтвердил, что украинская таможня де-факто приватизирована, сохраняясь при этом де-юре в государственной собственности. Даже если принять во внимание тот факт, что Рыбакова попросту перевербовали (проще говоря, перекупили) люди из президентского клана, то, не особо отделяя злаки от плевел, в его заявлениях можно услышать реквием по украинской таможенной службе. И от того, кто будет «жиреть» на контрабанде, в стране ничего не изменится. Разве что следом за таможней начнется ползучая приватизация всех государственных структур (борьбу за право проводить подобную приватизацию мы уже наблюдаем), что, в принципе, чревато гибелью современного украинского государства.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



Нікчемний я



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}