Сегодня
Среда 21 октября 
05:12


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
08.07.2008 | 

«Милиция с народом»? Часть 3




После победы «оранжевой революции», МВД (вместе со страной) пережило три коротких, но крайне бурных микроэпохи. Условно их можно определить как постреволюционную эйфорию (2005-2006 гг.), бело-синий «термидор» (2006-2007 гг.) и управляемый хаос (2007-2008 гг.).

Часть 1, часть 2

Напомним, что МВД в 2005 году возглавил Юрий Луценко, достаточно харизматичный    оппозиционный полтик, полевой командир Майдана и один их фронтменов «Украины без Кучмы».  Не будучи профессиональным правоохранитиелем, Юрий Витальевич был одним из немногих украинских политиков, желавших претворить революционный лозунг «Бандитам – тюрьмы!» в жизнь. Его бурная деятельность в этом направлении, патрулирование донецких улиц усиленными группами ВВ, наезд бронетранспортерами тех же ВВ на штаб-квартиру  Рената Ахметова и целый ряд уголовных дел против «регионалов» и «кучмистов», сопровождаемых арестами, заставляют людей из Партии регионов до сих пор вздрагивать, вспоминая воистину холодное лето 2005-го.

Безусловно, не обошлось и без некоторых реорганизационных излишеств (таких, как отмена ГАИ), но, в целом, Луценко руководил в 2005-2006 годах министерством, не вступая в противоречия с собственными, пусть и не бесспорными, политическими взглядами.

Информационная истерия, поднятая в то время представителями ПР, их желание представить такого человека, как Борис Колесников, «политическим заключенным», следует воспринимать критично. К тому же, именно в этот период были арестованы исполнители убийства Гонгадзе, офицеры службы внешнего наблюдения МВД. Правда, их «вычислили» внедренные в МВД люди с Владимирской,33, но к вящей порядочности Луценко нужно отметить, что он не стал истолковывать превратно такое понятие, как «честь мундира». К сожалению, уже тогда, в период постреволюционной эйфории, МВД дало сбой в поиске заказчиков убийства Гонгадзе. Начали работать некие тайные закулисные механизмы, к которым Юрий Витальевич не был причастен. И речь здесь идет не только и не столько о таинственном «самоубийстве» генерала Кравченко.  

Первое пребывание Луценко закончилось осенью 2006 года, одновременно с эпохой «оранжевого угара». События августа-2006, подписание Универсала национального единства, реанимация политического трупа по фамилии Янукович и попытка «регионалов» де-факто узурпировать всю власть в стране привели к отставке Луценко с поста министра МВД. Отметим, что после отставки  Луценко сразу принялся за формирование собственной политической силы, активно привлекая к участию в ней офицеров столь специфических подразделений МВД, как  УБОП (Управление по борьбе с оргпреступностью) и УСБ (Управление собственной безопасности).

В 2007 году МВД возглавил крупный функционер Социалистической партии Украины, аграрий Василий  Цушко. Этому человеку, как никому другому, подошло бы прозвище – «Сеньор Термидор». В то время, Ющенко выглядел абсолютным политическим неудачником, а   Луценко прессовала Генеральная Прокуратура. «Оранжевая революция» была фактически раздавлена. У большинства украинцев сложилось абсолютно правильное впечатление, что Цушко – значительно сильнее волновала угроза «оранжевого реванша» и борьба с ней, чем противодействие преступности как таковой. Правда, именно при Цушко началась борьба с расизмом и ксенофобией. В мае 2007 года имели место массовые аресты активистов украинских праворадикальных организаций, однако далеко не все из арестованных тогда исповедовали собственно расистские взгляды, да и количество преступлений на расовой и этнической почве после горячего мая-2007 на убыль не пошло.

Однако особенно прославился Цушко в период внутриполитического кризиса. После разгона парламента 1 апреля 2007 года, МВД стало единственным силовым ведомством, которое поддерживало левацко-неолиберальную клику Януковича и Мороза. Многим памятны и захват здания Генпрокуратуры на Резницкой,13 бойцами «Беркута» (под личным руководством Цушко), и массовое избиение болельщиков киевского «Динамо» на Республиканском стадионе. В обоих случаях имела место демонстрация силы, причем, демонстрация неудачная.

Летом 2007 выиграли оранжисты. Цушко практически исчезает из МВД. Ходят слухи о его отравлении агентами СБУ, а представители Соцпартии пишут на заборах крайне оксюморонную фразу «Цушко-герой!». Все лето 2007 года и вплоть до второго прихода Луценко в МВД,  обязанности главного милиционера исполнял генерал Михаил Корниенко, крепкий профессионал, занимавшийся  борьбой с преступностью, а не политическими дрязгами.

После того, как оранжисты вернули себе всю полноту власти в стране, к рулю МВД вернулся Юрий Луценко. Второе пребывание Юрия Витальевича на столь ответственном посту было омрачено рядом скандалов политического характера.

Эпоха управляемого хаоса, в которую сейчас ввергнута Украина, предрасполагает к перманентной борьбе за власть. К сожалению, в данной борьбе Луценко оказался под ударом. Главный фронт борьбы проходит сейчас не между оранжистами и представителями донецкого финансово-политического клана, но между Премьером и Президентом. Для бывшего полевого командира Майдана сделать выбор между бывшими соратниками не так уж просто. Непростые отношения и самого Луценко, и его политсилы с главой президентского Секретариата дали экспертам основания говорить о том, что Луценко склоняется в сторону БЮТ. В любом случае, если не принимать во внимание скандал с Черновецким, а также со спикером Яценюком, которому показали нецензурный жест из окна милицейского авто, за чем последовало расформирование спецподразделения «Кобра», то к Луценко, как к руководителю МВД, претензий нет. Ведомство действует достаточно эффективно. Разгром харьковских наркомафиозных структур и реорганизация в связи с требованиями времени такой ключевой структуры МВД, как УБОП, могут служить подтверждением подобной действенности Луценко-2 на посту начальника украинской милиции.

К сожалению, никто не может предугадать, как долго Юрий Витальевич продержится на этой должности, и какую роль – сдерживающую или зловещую – будет играть МВД на приближающихся президентских выборах. Покажет лишь время…   



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Нікчемний я



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}