Сегодня
Суббота 31 октября 
18:56


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
04.07.2008 | 

«Милиция с народом»? Часть 1



Андрей Ильин

МВД – наиболее преданный и наиболее испытанный рубеж обороны для хозяев украинского государства. Поэтому никакие реорганизации (как в СБУ) и никакие сокращения (как в армии) МВД не грозят.

Писать об этом ведомстве легче, чем об МО и СБУ. Оно не столь герметично, сколь госбезопасность, и не столь разгромлено реформами, как МО. Оно эффективно. Оно – повсюду…

МВД и его сотрудников не любят. Ни военные, ни представители СБУ не «удостоились» столь обидных прозвищ в народном фольклоре и не менее обидных стереотипов в массовом сознании, как «солдаты правопорядка» с улицы имени академика Богомольца. Впрочем, это не только украинская тенденция – не любить полицию, милицию, жандармерию и их служащих.

По сравнению с МО и СБУ, МВД было проще имплементировано в государственную машину независимой Украины. К тому же, разгул преступности и «великая криминальная революция», которыми сопровождалось возникновение третьей украинской республики, содействовали тому, чтобы это ведомство работало как можно эффективнее.

К  сожалению,  крайне сложно провести классификацию министров МВД. Их было значительно больше, чем министров обороны и «обер-шпионов».  К тому же, далеко не каждый из них был олицетворением эпохи. Были клоны предшественников, такие как Николай Билоконь, именованный (вполне справедливо) «Кравченко в миниатюре»; были верные и потому бесцветные служаки вроде Миленина; были ходячие курьезы a la Цушко; но были и столь знаковые фигуры (почти символы) как Владимир Радченко, Юрий Кравченко и, конечно же, Юрий Луценко, который вполне заслуживает отдельной статьи.   

Прежде, чем перейти к персоналиям непосредственно, отметим одну характерную особенность того украинского государства, которое возникло в 1991 году. Это – до мозга костей неолиберальное и олигархическое образование. Государство «для своих». Народ, национальная идея, территориальная целостность и прочие старомодные ценности нужны лишь для сохранения власти, а власть – для получения сверхприбылей. Если народ путается под ногами и мешает получать столь вожделенную сверхприбыль, то на всякий бунт найдется МВД с целым выводком спецназов. МВД – наиболее преданный и наиболее испытанный рубеж обороны для хозяев украинского государства. Поэтому никакие реорганизации (как в СБУ) и никакие сокращения (как в армии) МВД не грозят. Однако перейдем на личности.

Первым министром внутренних дел независимой Украины был генерал Василишин. Именно при нем МВД УССР превратилось в МВД украинского государства. Ветераны украинской милиции вспоминают Василишина как человека честного и бескомпромиссного. Однако в условиях ранних 1990-х, когда криминальная буржуазия пыталась совершить большой прыжок во власть и отобрать жирные куски собственности у постсоветской номенклатуры, был нужен другой человек. Если верить некоторым журналистам и политологам, то такой прыжок удался лишь в одном украинском регионе, в Донбассе, однако в масштабах всей Украины «братва» проиграла. Номенклатуре для подобной победы понадобился человек не из рядов МВД, а представитель СБУ. Подобным человеком с волчьей хваткой стал Владимир Радченко, руководивший украинской милицией в 1994-1995 годах. Организованной преступности в Украине устроили воистину «кровавую купель». После 1995 года говорить о преступных кланах стали меньше, а сами кланы начали исчезать из политико-экономического украинского пространства. Как минимум, до 2003-2004 годов.

С середины 1990-х в Украине началось построение непосредственно олигархического государства. Бывшая элита УССР поняла, что у нее практически нет конкурентов. «Братву» в основном отстреляли, рабочее движение на востоке и ультраправые парамилитарные структуры  на Западе и в Центре «зачистила» СБУ. Можно было спокойно строить капитализм для себя и своих домочадцев.

Хотя, конечно же, стопроцентной уверенности в своей безопасности у хозяев Украины все-таки не было. Украина – не Латинская Америка, но все же страна с достаточно сильными повстанческими традициями и перспективно буйным населением досталась им для собственного прокормления. На посту министра внутренних дел был нужен человек уже не с хваткой волка, а, скорее, с повадками удава. Образно говоря, началась эпоха генерала Юрия Кравченко. С 1995 до 2001 года он стоял у руля МВД.  За эти годы в стране значительно (по сравнению с началом 1990-х годов) улучшилась ситуация с внутренней безопасностью. Повысилась раскрываемость преступлений, ушла в тень доморощенная мафия, массовые митинги и манифестации первых лет независимости выглядели странным сном. В Украине царила стабильность большого и хорошо организованного болота. Как минимум, года три-четыре.

Штормить начало с конца 1990-х. 25 марта 1999 года один из немногих противников построения олигархического государства, национал-демократ и атлантист Вячеслав Черновил погиб в автокатастрофе. Относительная свобода слова того времени и определенная популярность погибшего политика привели к появлению версий относительно заказного характера данной автокатастрофы. В качестве непосредственных организаторов автокатастрофы называли некое таинственное спецподразделение  в МВД под кодовым названием «орлы Кравченко», заказчиком  убийства – президента Кучму. До исчезновения журналиста Гонгадзе и начала «кассетного скандала» оставалось почти два года. О  том,  как действовало МВД  два года спустя, и вплоть до «оранжевой революции» мы расскажем далее.

Продолжение следует   



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



ВЫШЕ НЕБА



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}