Сегодня
Среда 18 сентября 
18:57


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
01.07.2008 | 

Сербский гамбит и цугцванг. Часть 2



Андрей Ганжа
Россия уходить с Балкан не собирается, и Сербия является ее естественной союзницей. Для РФ сербский вариант «Южного потока» - это последняя возможность сохранить свое значение на Балканах.

Уж над кем НАТО и ЕС поиздевались на рубеже тысячелетий всласть, так это над сербами. Санкции, бомбардировки, оскорбления – вот то, что Сербия пережила за последние полтора десятилетия. Одно «сербы виноваты как народ» (Марти Ахтиссари, спецпредставитель генсека ООН в Косово) чего стоит! А поскольку «каждая нация в мире имеет свою вину, за которую надо расплачиваться» (тот же Марти), то где оно, Косово, исторический и религиозный центр Сербии? Поэтому тяга сербов к России, геополитическому противнику ЕС и НАТО, никого не удивляла. Даже сам Евросоюз. Отсюда и авансы последнего месяца: визы, перспектива членства и даже обещание инвестиций (итальянский Fiat обещал вложить 700 миллионов евро (1,1 миллиард долларов) в автозавод Zastava в Крагуеваце).

Россия тоже все начало года дарила улыбки Белграду. Проект газопровода «Южный поток» (из России, через Черное море и Балканы – в Италию и Австрию) является не столько экономическим, сколько геополитическим. Он дает стране-транзитеру деньги и повышение регионального статуса. И это все Путин предложил Сербии, во время своего январского балканского визита. В январе сербы, и демократы, и националисты, согласились.

А для России сербский вариант «Южного потока» - это последняя возможность сохранить свое значение на Балканах. Ведь в конце января в Москве был подписан договор о покупке «Газпромом» 51% акций сербской нефтяной госкомпании Naftna Industrija Srbije (NIS), и, что гораздо более важно, подземного газохранилища (ПГХ) «Банатский двор». Причем мощность этого ПГХ планируется увеличить до трех миллиардов кубометров газа, что даст возможность России хранить на территории Сербии значительный товарный объем этого ресурса. И, аккурат в канун путинских предложений Сербии, «Газпром» покупает у австрийской компанией ОМV 50% одного из крупнейших в Европе газораспределительных хабов, Баумгартена (Baumgarten). Объем торгов на этой площадке составляет около 1,5 млрд. кубометров газа в месяц. И вот здесь имеет шанс расположиться владелец ресурса, двухмесячный объем которого хранится не «где-то там, в Тюмени», а здесь, рядом, «за углом, на Банатском Дворе».  Я уже не говорю о том, что такую инвестицию надо охранять, а это – возможность непосредственного, может быть, даже и военного присутствия в сердце Балкан. 

Поэтому без Сербии проект «Южного потока» теряет для России свою значительную часть своей привлекательности, хотя на него «подписались» уже и Греция, и Венгрия, и Словения. Но это – члены НАТО, через территорию которых придется прокладывать трубу. Следовательно, большинство геополитических преференций проекта теряются.

Хотя не все. «Южный поток» подвергает «испытанию рынком» американо-европейскую мечту: энергонезависимость Старого Света. Запад продвигает проект газопровода «Набукко», но «Южный поток» бьет его по самому чувствительному месту. А именно по стоимости конечного продукта в виде цены за тысячу кубометров. Газ, даже западносибирский, поставленный «Южным потоком» из Новороссийска в Европу, будет намного дешевле, чем иранский или туркменский газ, поставленный «Набукко».  И, значит, мечта США взять под свой контроль одну из газовых артерий мирового значения превращается в иллюзию.  Следовательно, «Южный поток» надо остановить.

А остановить проект «Южного потока» проще всего политическими методами. И начнут, конечно, в Сербии, территории «вне НАТО», то есть, зоне возможного российского влияния в регионе.  Борьба обещает быть очень жесткой. Она уже началась. Усилиями блока Тадича соглашение по сербской газотранспортной системе, подписанное в Москве 25 января, не было даже вынесено на ратификацию предыдущей каденцией Скупщины. И группировка Тадича дает понять, что если в Сербии будет сформировано правительство из сторонников нынешнего сербского президента, оно либо пересмотрит соглашение с Россией, либо вообще откажется от него. 

Самое обидное, что в результате всего этого в цугцванге (положении, когда любой ход ведет к ухудшению позиции игрока) оказывается Украина. Ведь в случае успешной реализации «Южного потока» его необходимо будет наполнять транзитным газом. Потребление Европы, конечно, растет, но вырастет ли объем  российского экспорта – это вопрос. В прошлом году он упал на 1%. Да и судя по первому визиту нового президента, китайское направление для России не менее важно, чем европейское. Поэтому, если не вырастет в будущем, то «Южный поток» придется наполнять газом, транзит которого сейчас осуществляется через Украину.

Если, наоборот, с прокладкой «Южного потока» возникнут проблемы, то лучшим аргументом в пользу необходимости этой трубы, для европейцев, будут  сложности с транзитом газа именно через Украину. Модель такой ситуации уже не раз апробирована, перспективы улучшения отношений между странами пока не видно. Так что один – два осеннее-зимних инцидента с недопоставками газа «по вине Украины» – и европейцы сами взвоют: «Стройте трубу!».

И Россия построит, причем именно «Южный поток», именно через Балканы. Надо отдавать себе отчет, что все трубопрокладки III тысячелетия – это политические решения. С экономической и технической точек зрения украинских труб (171 млрд. кубов на западном выходе) достаточно для того, что бы обслужить весь российский газовый экспорт. Но новые российские газопроводы не дополняют украинское направление, а замещают его. И что к 2015 году, когда они войдут в строй (если войдут), украинский газотранспортный коридор (как и другие, например - польский) может потерять всякую актуальность для поставщика ресурса. И все транзитеры это прекрасно понимают, отчаянно сопротивляясь планам прокладки новых труб. Причем, сопротивляются, не жалея ни врагов, ни друзей.

Очень трогательно выглядело заявление польского премьера Д.Туска о «Северном потоке»: «Я не понимаю, почему возник проект, который в два с половиной раза, а может быть и в три раза дороже, чем аналогичный проект, идущий через территории Эстонии, Латвии, Литвы и Польши».  Кстати, Польша упрямо подсовывает России проект «Amberstream», Янтарного потока. Мотивируя его забавным «очень важным плюсом» - он пройдет исключительно по территории России и стран Евросоюза. Это, как  утверждают поляки, позволит избежать несанкционированного отбора газа и непредсказуемых повышений платы за транзит. Интересно, кого в этом случае имеют в виду поляки, идентифицирующие себя как закадычные друзья Украины?

Но критерии экономической целесообразности здесь не при чем. Россия строит новую систему газопроводов западного направления, которые,  как щупальца осьминога, должны охватывать жертву (старушку Европу) со всех направлений. Сербия должна была бы обеспечить российский контроль над поставками газа с южного, балканского направления.

И, поэтому, бороться за Сербию Россия будет отчаянно. Не сомневаюсь, что вплоть до создания там зоны нестабильности, по украинскому образцу. Предпосылки для этого есть – выборы показали, что сербское общество, в вопросе выбора – Россия или Европа, разделено пополам. А сербский политикум как метод решения проблем тоже принял украинский вариант – подкуп, блокирование парламентской трибуны и т.д. Так что изобретать ничего не надо.

А в нестабильных регионах трубопроводы, как известно, не прокладывают. И, в крайнем случае, это может быть утешительным призом для России – она «подрежет» проект «Набукко». И останется эксклюзивным поставщиком азиатских углеродов в Европу.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}