Сегодня
Воскресенье 17 ноября 
17:09


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
27.06.2008 | 

Сербcкий гамбит и цугцванг. Часть 1



Андрей Ганжа
Президент Сербии Борис Тадич по итогам парламентских выборов имел реальный шанс задать себе «вопрос Януковича»: «Выборы моя партия выиграла. А власть где?»

Ибо на майских выборах его детище,  блок «За европейскую Сербию», Демпартия плюс «группа интеллектуалов» (партия G17+), набрало 38,4% голосов, что дает тадичевцам 102 мандата в Скупщине, сербском парламенте. И здесь начинается дежа вю. Тадич, вместе с союзниками, может контролировать 122 места. А этого мало, ибо в Скупщине 250 «штыков».

А их политические оппоненты, Сербская Радикальная Партия Томислава Николича и Демократическая партия Сербии Воислава Коштуницы, получили, в сумме 108 голосов. И судьба правительства очутилась, как и в Киеве, в руках миноритариев-социалистов, политических наследников Слободана Милошевича. После таинственной смерти Слобо в тюрьме Гаагского трибунала их антиевропейская ориентация сомнения, казалось бы, вызывать не должна. И 20 мандатов блока  «Социалистическая партия Сербии - Партия пенсионеров — Единая Сербия» в копилке противников Тадича, позволили бы националистам сформировать парламентское большинство. Тадич занервничал и имел для этого все основания, ибо в конце мая «антитадичевцы», включая социалистов, подписали принципиально важное соглашение о формировании нового городского правления Белграда, что давало радикалам 58 из 110 депутатских мест в парламенте столицы Сербии. Иными словами, пока Тадич праздновал победу, его потенциальная уния его противников «захватила» столицу.

А дальше началось то, чего следовало ожидать. По Белграду прокатилась волна слухов о 10 миллионах евро, которые, якобы, были выделены Евросоюзом на «работу с социалистами». И вот, в конце мая председатель "Единой Сербии" Драган Маркович-Палма заявил, что предложит партнерам по коалиции прекратить переговоры с Николичем, так как ДСС настаивает на аннулировании Соглашения с ЕС. И начать с партией Тадича переговоры по формированию совместного правительства. А четыре мандата «Единой Сербии» могли бы в корне изменить ситуацию: с ними у Тадича вырисовывалось большинство в Скупщине.

Тем более, что и Тадич не спал. 30 мая белградская газета «Блиц» сообщила, что демократы направили социалистам весьма выгодные предложения по формированию коалиции. Социалистам предложили, кроме трех министерских портфелей и места вице-премьера в правительстве, еще одно место вице-премьера и "некую высокую функцию в государственной иерархии". Это, без сомнения, был «мессидж» Марковичу: за его четыре мандата предлагалось пять высоких государственных должностей.

В пользу Тадича изо всех сил поработал Евросоюз. Ведь камнем преткновения в отношениях ЕС - Сербия, а также причиной, вызвавшей отставку нынешнего правительства и досрочные выборы, всегда оставалось Косово. Для патриотического тандема Николич-Коштуница сербские государственные интересы, национальная гордость и территориальная целостность государства ставились во главу угла, тогда как президентская партия считала и считает вступление Сербии в ЕС безусловным национальным приоритетом. Что, до недавнего времени означало признание независимости Косова.

Но это до недавнего времени… Ибо несколько дней назад посол Великобритании в Белграде Стивен Вордсворд дал понять, что признание Белградом независимости Косово вовсе не является обязательным условием для принятие Сербии в Евросоюз. «Многие страны ЕС не признали и не собираются признавать суверенитет Косово, однако это не мешает им быть полноправными членами ЕС» (из интервью сербскому агентству «Танюг»). Это жест доброй воли. Теперь Тадич избавлен от необходимости ставить подпись под «предательским документом» о признании независимости Косово. Он может везде твердить, что Сербия не признает Косово, демонстративно покидать залы заседаний в случае появления там официальной делегации Приштины. Но это будет лишь демонстрация принципиальности.

Кроме того, за последний месяц Брюссель пошел на беспрецедентные уступки сербам. Евросоюз в экстренном порядке принял решение о существенной либерализации визового режима с Сербией, подписал с Белградом договор об ассоциированном членстве. Чем немало обидел, например, Албанию и Боснию, годами доказывавшие свою преданность ЕС.

И произошло ожидаемое. После того, как социалистам пообещали отдать место спикера Скупщины, в прессе появилось заявление действующего вице-премьера Божидара Джелича: «Социально ответственное и проевропейское правительство будет сформировано очень скоро». Из состава блока Тадича и Социалистической партии Сербии. Вместо искомых четырех мандатов Марковича-Палмы, Борис Тадич сумел перетянуть на свою сторону все 20 «социалистических штыков». Киев, да и только! Здесь и победитель без правительства, и «золотая акция» миноритариев, и столкновение геополитических интересов.

Но и этим сходство не заканчивается. 24 июня, на заседании Скупщины, избрать нового спикера (зампреда исполкома Соцпартии Сербии Славицу Джукич-Деянович), то есть расплатится с социалистами, не смогли. По типично киевской причине – из-за блокирования трибуны. Радикалы,  во главе с Николичем, сначала утопили заседание в прениях по процедурным вопросам, а ровно в 18.00, стуча по наручным часам, перекрыли подходы к трибуне и добились перерыва конституционного собрания. Ну что же, надо привыкать жить по европейским правилам: «Прения – прениями, а ужин – по расписанию». Вряд ли надо быть оракулом, что бы предсказать: это только начало, и Николич со своими радикалами не дадут жизни новой каденции сербского парламента.

В 1657 году Блез Паскаль, в своих «Мыслях о религии и других предметах» предложил полушуточный аргумент для демонстрации рациональности религиозной веры. С тех пор он известен как «Pascal’s Gambit» (пари Паскаля). Формулируется аргумент так: «Бог есть или нет. На которую сторону мы склонимся? Разум тут ничего решить не может. Нас разделяет бесконечный хаос. На краю этой бесконечности разыгрывается игра, исход которой неизвестен. На что вы будете ставить?». Белград сейчас находится в состоянии решения такого гамбита: куда склониться, на Запад или на Восток? Интегрированная Европа или славянская Россия?

Ведь Сербия является «последним призом» большой балканской игры, разыгранной на рубеже тысячелетий. Результат ее, в настоящий момент, таков: уничтожена Югославия, Балканы перешли под контроль объединенной Европы и США. Российское влияние в регионе сведено к минимуму. И в Сербии будет решено, закончена ли игра. Ведь Россия уходить с Балкан не собирается.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Социальная сеть



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}