Сегодня
Пятница 22 октября 
08:42


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
КАПИТАЛ
23.06.2008 | 

Минобороны атакует ЕВРО-2012



Михаил Ленц

Ситуация вокруг международных аэропортов «Львов» и «Борисполь» отображает суть происходящего в стране – межведомственные войны, экономически нецелесообразные решения и правовые коллизии.

Как известно, 22 декабря 2006-го года Министерство обороны приказом министра без согласования с правительством приняло решение о передаче государственному предприятию "Украинская авиационная транспортная компания" (УАТК) было передано земли и взлетно-посадочные полосы аэродромов в Львове и Борисполе, находившиеся на балансе министерства. Дальше события вокруг этого приказа напоминали театр военных действий между различными государственными органами и ведомствами.

Так, Кабинет Министров 6 сентября 2007-го года своим распоряжением отменил приказ министра обороны как противоречащий переходящим положениям земельного кодекса. Однако уже 8 октября указом Президента было остановлено действие распоряжения правительства с мотивировкой, что это составляет угрозу национальной безопасности. Стоит отметить, что своим решением Министерство обороны, по сути, отказалась от своего права на имущество в гражданских аэропортах, передав его коммерческой структуре. Становится непонятно, как коммерческая структура будет защищать в военном плане нашу украинскую безопасность.

24 октября 2007-го Президент издает указ по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу. В этом указе он поддержал правительственную инициативу по передаче имущественного комплекса аэропорта «Львов» в коммунальную собственность города при условии совместного с Минобороны использования взлетно-посадочной полосы до 2011 года, обеспечив адекватную компенсацию Министерству обороны в связи с передачей этих объектов. Со своей стороны Кабинет Министров в лице тогдашних первого вице-премьера Азарова и вице-премьера Клюева неоднократно давал соответствующие отдельные поручения министрам транспорта Николаю Рудьковскому и обороны Анатолию Гриценко урегулировать вопрос с развитием инфраструктуры аэропорта «Борисполь» в связи с подготовкой к ЕВРО-2012. Однако эти вопросы так и не были решены.

С формированием нового правительства Минтранс подготовил Государственную программу развития аэропортов, в которой предполагалось передать территории аэродромов с взлетно-посадочными полосами, стоянками, рулевыми дорожками и землей в государственную собственность, т.е. в ведение министерства. Стоит подчеркнуть, что речь шла именно об аэродромах, а не аэропортах. Обоснованность такого решения базировалась на необходимости осуществлять мероприятия по развитию и подготовке аэропортов к ЕВРО-2012, на пути которых стоит отсутствие рычагов влияния Минтранса на это имущество. Более того, в сложившейся ситуации Минтранс не может привлекать дополнительные инвестиции, и, что еще более важно, отвечать за безопасность пассажиров.

После этого новый министр транспорта и связи Иосиф Винский направил новому министру обороны Юрию Еханурову соответствующее письмо. В этом письме он аргументировал передачу недвижимого имущества аэропортов «Борисполь» и «Львов», находящегося на балансе УАТК, Минтрансу. Также был подготовлен проект соответствующего постановления правительства. Однако Юрий Ехануров отказал в ходатайстве Иосифа Винского, мотивируя это тем, что имущество этих аэропортов используется Минобороны, и к тому же предложения Минтранса по решению этого вопроса к УАТК не поступало. В свою очередь, Фонд госимущества, от которого также требуется согласие на передачу этих объектов, заявил, что не против их передачи Минтрансу, но только после согласия Минобороны (зная его позицию, это скорее звучит как издевка).

К слову, в письме министра обороны как бы случайно приведена балансовая стоимость имущественного комплекса в Борисполе и Львове, оцененная УАТК. Она составила 545 млн. 945 тыс. гривен и 725 млн. 575 тыс. гривен соответственно. Вместе с тем, в плане подготовки аэропортов к ЕВРО-2102 в сферу управления Минтранса переданы и аэропорт «Борисполь» и аэропорт «Львов». Так, министерство должно в Борисполе: реконструировать терминал «В» и построить новый терминал «D», построить автомобильные стоянки, расширить существующие перроны и подъездные автодороги. Во Львове же необходимо: увеличить длину взлетно-посадочной полосы и повысить ее несущую возможность, построить новый терминал и реконструировать существующий аэровокзал. Как, не имея соответствующих правовых и материальных ресурсов (как известно, земля возле этих городов практически вся распродана или высока в цене), можно выполнить и, тем более, отвечать за выполнение этих работ – вопрос риторический.

В чем же кроются причины, по которым идет эта межведомственная война? Во-первых, присутствует политическая составляющая. В прошлом году Президент вел войну с правительством Виктора Януковича, а Анатолий Гриценко был одним из министров президентской квоты. Теперь же глава государства конкурирует с Кабмином Тимошенко. И опять-таки – Иосиф Винский является представителем БЮТ, а Ехануров – президентской квоты. Более того, позиция Фонда госимущества отображает и личностное отношение его председателя Валентины Семенюк к своему бывшему однопартийцу.

Во-вторых, существует и коммерческая составляющая. Видимо, поэтому в ответе Еханурова Винскому фигурирует сумма в 1 млрд. 271 млн. 520 тыс. гривен. То есть, этим как бы намекают, что если у Минтранса есть такая сумма, то он, в принципе, может договориться с УАТК по интересующему его вопросу.

И, наконец, в-третьих, возможно, чьи-то частные, не всегда чистые в коррупционном плане интересы чиновников в Минобороны рангом пониже сталкивают лбом своего шефа с соседним ведомством. Как бы там ни было, но эта война тормозит не только подготовку к ЕВРО-2012, но и грозит коллапсом авиаперевозок в условиях их растущего ежегодно на 25-30% рынка. А может это наша украинская традиция – ценить только то, что теряем?



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}