Сегодня
Среда 28 октября 
19:56


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
05.07.2008 | 

Украина в джунглях современного мира. Часть 2



Тарас Дашкевич

Говоря об однополярном мире, мы имеем в виду устройство, где ведущей страной является «последняя империя». То есть США. Не зря в архитектуре Вашингтона просматриваюся параллели с Римом времен первых цезарей.

Часть 1

С 1991 года США активно насаждают «новый мировой порядок», основанный на экономической идеологии неолиберализма. Неолиберализм предусматривает минимум человеколюбия и максимум корыстолюбия. То есть, проще, говоря - «звезды в кашу не положишь», а то, что не рентабельно, не имеет права на существование. Нерентабельными объявляются целые этносы, территории и цивилизации. Мы, украинцы, тоже не рентабельны. Нас терпят. Мы нужны Вашингтону исключительно для продвижения собственных национальных интересов. Мы можем исчезнуть, исчерпав свою полезность для господ из Белого дома и никакие вышитые сорочки, и  гуцульские боевые топорики, подаренные американскому президенту,  нас не спасут. Боюсь, что не спасет третью украинскую республику и подаренная американцам отечественная газотранспортная система.

Монополия США на управление миром – не только геополитикой, но и геокультурой и геоэкономикой – вызывает нескрываемое раздражение во многих уголках земного шара.  Террористический акт, произошедший 11 сентября 2001 года, многие считают началом четвертой мировой войны, войны «последней империи» против «строптивых варваров». Даже если поверить в то, что теракт был организован с молчаливого попустительства американских спецслужб, то эта конспирологическая версия мало что меняет. США под видом борьбы с терроризмом получили прекрасный повод для глобальной зачистки. Куда как интереснее провести классификацию тех, кто может стать,  или уже стал  жертвой подобной спецоперации в планетарном масштабе. Чтобы узнать, когда очередь дойдет до нас.

Как известно, начали с мусульман. Первым под «раздачу» пошло теократическое государство, созданное таликами на большей части афганской территории. Потом был национал-социалистический Ирак Саддама Хусейна. Сейчас сжимается стальное кольцо вокруг Ирана. Из этого можно сделать скоропалительный вывод о том, что исламский мир является врагом США. Однако исламский мир неоднороден. Врагом для США является один лишь Иран и ряд террористических организаций фундаменталистского толка. Такие  государства-тяжеловесы исламской цивилизации как Египет, Турция и Саудовская Аравия являются союзниками США и по-разному, но достаточно гармонично вписываются в неолиберальную политико-экономическую схему. 

Неприятие американского диктата высказывает Индия. Индия – это несколько больше, чем просто государство. Индия – это цивилизация. Прогрессирующий в последнее время индуистский фундаментализм, помноженный на ядерное оружие, конечно же, вызывает беспокойство в Вашингтоне. ЦРУ давно ведет подрывную работу против Дели, активно используя индийских мусульман, представителей религиозных и национальных меньшинств, а также представителей ультралевых политических движений. К тому же, у Индии есть целый комплекс нерешенных территориальных проблем с КНР. США прекрасно используют также и этот фактор для ослабления и КНР, и Индии.

Инструментарий давления на Китай у США несколько ограничен. Помимо тибетских или же уйгурских сепаратистов опереться практически не на кого. Поэтому в ход идут уже упомянутые выше территориальные споры с Индией и фактор присутствия беженцев из оккупированного Тибета на территории Индии, которые ведут активную антикитайскую деятельность. Пожалуй, на сегодняшний день КНР – единственное крупное государство, способное составить конкуренцию для США в деле управления нашей планетой.

Помимо Азии, Вашингтон всегда беспокоила, беспокоит, и будет беспокоить Латинская Америка. Как бы то ни было, принятая еще в 19 веке геополитическая доктрина, известная по имени принявшего ее президента как «доктрина Монро», содержала прозрачный и ясный ультиматум, который бывшая колония Британской империи (США) выдвигала бывшим колониям и вице-королевствам испанской империи (странам Латинской Америки). Вкратце, доктрина Монро звучит крайне незамысловато – «кто не с нами, тот под нами». К чести латиноамериканских народов мы должны отметить, что эти благородные люди не слишком соглашались с той унизительной ролью заднего двора, комнаты для прислуги и банановой плантации, которую приготовили для их стран элегантные леди и джентльмены из Вашингтона. За  последние двести лет существует достаточно много попыток щелкнуть по носу дядю Сэма – от  мексиканского флирта с немецкими кайзерами и габсбургской династией, до самоубийственной фронды аргентинского эстета и аристократа Эрнесто Гевара де ля Серна,  более известного как команданте Че Гевара.

Эффективность и успешность подобных попыток редко когда превышала эффективность атак японских пилотов-самоубийц и успешность противостояния 300 спартанцев персидской армии. Достаточно вспомнить трагическую судьбу того же Че. Более-менее успешной была левонационалистическая революция на Кубе и начатый президентом Венесуэлы Уго Чавесом еще в начале 2000-х годов курс на открытое противостояние Вашингтону, который и является ранее упомянутым «большим восстанием». США постоянно пытались подстричь латиноамериканские государства под одну гребенку. Очередная неолиберальная попытка создать зону свободной торговли, включающей и Северную и Южную Америку, натолкнулась на крайне жесткое сопротивление еще в 2001 году. Чавес летал за помощью в Москву, взывал к Пекину, убеждал региональных тяжеловесов – Бразилию и Аргентину – создать геополитический блок, способный противостоять вашингтонскому экспансионизму. Но грянуло 11 сентября, упали башни и прожорливое американское разведсообщество почувствовало некоторую безнаказанность. В Бразилии и Аргентине произошли крайне хорошо организованные экономические кризисы. Чавеса попытались устранить от власти крайне грубо, и в Венесуэле пролилась кровь. Однако зона свободной торговли так и не была создана, а США плотно увязли в Ираке и в Афганистане. На какое-то время Джордж Буш-младший забыл (хоть и не полностью) о банановой плантации южнее пограничной реки Рио-Гранде. За это время Чавес попытался  реализовать свои  геополитические идеи насчет антивашингтонской  «оси добра» - не очень удачно в Южной Америке и более успешно в Восточной Европе (Белоруссия) и на Среднем Востоке (Иран). Провашингтонское лобби в Мексике и Перу провалило единомышленников Чавеса на президентских выборах в 2006 и 2007 годах и посеяло недоверие к венесуэльскому радикальному проекту создания южноамериканского аналога ЕС в среде аргентинской и бразильской политических элит.

Чавес избрал другую тактику, более опасную для Вашингтона. Вместо поддержки  парламентских левонационалистических партий он делает ставку на вооруженные партизанские формирования. Достаточно вспомнить, как в январе 2008 года Чавес выступил политическим адвокатом колумбийских повстанцев. Если в стране нет повстанческого движения, то его легко создать при помощи венесуэльских нефтедолларов и местных пассионариев. Страшный сон вашингтонских бойскаутов о вставшей на дыбы Мексике, вспомнившей о том, кому принадлежат по справедливости Техас, Калифорния и Невада, страшный сон о супермаркетах без эквадорских бананов, о заправках без венесуэльского бензина, о богатых домах без смуглой и дешевой прислуги может сбыться. Крайне темпераментный характер Чавеса, фанатизм венесуэльских спецслужб, фанатизм колумбийских и мексиканских революционеров, конъюнктура мировых цен на нефть, подкармливающая геополитические проекты сеньора Чавеса свидетельствуют о том, что следующему президенту США придется большими и тяжелыми усилиями наводить порядок в Латинской Америке. Особенно «весело» будет, если победит Джон Маккейн. Пентагоновская коса найдет на  венесуэльский камень, и полетят искры. Так, во всяком случае, считают очень многие эксперты.

Продолжение следует



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Алиса в стране чудес



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}