Сегодня
Среда 26 июня 
12:59


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
19.06.2008 | 

Вендетта по-ирландски



Тарас Дашкевич

Не исключено, что Ирландию выдавят из «клуба избранных», из тепла и света к нам на «задворки». Тогда ЕС – ЕС без Ирландии – будет Недоевропой.

16 июня 2008 министры иностранных дел 27 стран ЕС провели экстренное заседание по дальнейшей судьбе Лиссабонского соглашения. Новый базовый договор Евросоюза был с шумом и треском провален на референдуме в Ирландии 12 июня.

По прибытии в Люксембург министры отказались комментировать возможные дальнейшие действия ЕС по выходу из этого институционального кризиса. Они лишь высказались о намерении проанализировать сложившуюся ситуацию, оставив принятие окончательного решения до саммита глав государств и правительств Евросоюза, который пройдет в Брюсселе 19-20 июня.

Однако, как утверждают эксперты, решительное ирландское «нет» Лиссабонскому договору уже раскололо Европу на два лагеря. В первом оказались так называемые оптимисты, которые несмотря ни на что продолжают верить в европейское единство. Среди них – глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, который призвал страны ЕС не останавливать ратификацию договора. Французский президент Николя Саркози также назвал договор крайне необходимым для Европы и попросил европейских коллег продолжить ратификацию договора с тем, чтобы ирландское «нет» не обернулось кризисом. Британский премьер Гордон Браун тут же подтвердил свое намерение добиться ратификации текста договора в парламенте Великобритании уже в ближайшую среду, невзирая на мнение соседей.

Во втором лагере оказались пессимисты, которые уже в полный голос выражают беспокойство и недвусмысленно намекают на кризис и распад ЕС в будущем. Так, председатель Европейского парламента Ханс-Герт Петтеринг высказался за приостановку процесса расширения Евросоюза, чтобы предотвратить подобные инциденты.

Германия предложила для выхода из сложившегося кризиса достаточно нестандартный ход. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер как бы ненароком обмолвился, что, если договор ратифицируют парламенты всех остальных стран, Ирландия могла бы временно приостановить свое участие в ЕС. За это время злополучный документ вступил бы в силу.

Однако предложение Берлина не нашло поддержки в Европе. В первую очень, в Лондоне. Большинство согласилось с мнением премьер-министра Люксембурга Жан-Клодом Юнкером, который считает, что такие шаги могут привести к расколу ЕС. При этом он предположил, что группа государств-единомышленников может создать свой собственный «Клуб избранных» для продвижения совместного политического курса.

В настоящее время в Брюсселе всерьез обсуждается несколько вариантов решения ирландской проблемы. Но, увы, все они, по мнению большинства аналитиков, изначально являются провальными. Так, некоторые европейские политики настаивают на том, чтобы подвергнуть Ирландию массированному давлению и заставить ее провести повторное голосование после переговоров о некоторых уступках, которые позволили бы ей «сохранить лицо». Но проблема заключается в том, что в этих переговорах не будут участвовать рядовые ирландцы, которые в отличие от своих властей не согласны с навязываемым им Лиссабонским соглашением. И поэтому на новом референдуме они, очевидно, снова смогут провалить ратификацию. Великобритания, ближайший сосед и, как ни странно, исторический противник Ирландии недвусмысленно дала понять, что воздержится от попыток изолировать ирландцев или принудить их к повторному голосованию. Так что первые симптомы ЕСовского раскола уже налицо. Берлин и Лондон еще не начали выяснять отношения в жестком формате, но определенная напряженность в отношениях между двумя крупнейшими столицами «германского мира»  прослеживается.

Интересно, чем же так напугал ирландцев Лиссабонский протокол? Почему, страна, которая, как и Украина или Македония, может претендовать на печальный титул «европейской Золушки», не хочет превращения Европы в наднациональную структуру? Конституция ЕС ограничивает права государств-наций и, очевидно, именно поэтому страна, не имевшая своей государственности с тринадцатого по двадцатый век, проголосовала против Лиссабонского соглашения.

Ирландию, равно как и Страну Басков, Балканы или нашу родную Гуцулию было принято несколько высокомерно считать «задворками Европы», «обителью варваров». Некоторые традиционные вещи – такие, как культ семьи, религиозность и полное отсутствие политической корректности – прекрасно сохранились, словно в холодильнике, в сырых и темных углах европейского ботанического сада. Ирландия имеет не так уж много общего и соседней Великобританией, и еще меньше с континентальными странами вечного непослушания наподобие Бельгии или Голландии.

Ирландская Республиканская Армия счастливо избежала коллаборации со спецслужбами Третьего Рейха. Ирландский аналог ОУН заседает в парламенте и прекрасно себя чувствует. Иностранные иммигранты неевропейского происхождения не могут прижиться в Ирландии. Дублин не так сильно «заарабился», как Париж, и не так страшно «отуречился», как Берлин. Католическая церковь имеет очень сильные позиции в ирландском обществе. Возрождение гэльского языка происходит настолько жестко и беспрекословно, что отечественным господам-затейникам из «Просвиты» не скоро и приснится. Поэтому не стоит удивляться, что космополитическая, излишне политически корректная и напрочь лишенная старого европейского духа  конституция ЕС получила от потомков Коноли и Майкла Коллинза, что называется, «по зубам».

Пока рановато говорить о последствиях ирландского демарша. Не исключено, что Ирландию выдавят из «клуба избранных», из тепла и света к нам на «задворки». Тогда ЕС – ЕС без Ирландии – будет Недоевропой. Как,  впрочем, и без Украины.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ОХОТА НА БЫВШУЮ



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}