Сегодня
Четверг 21 января 
07:07


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
16.06.2008 | 

«Диоксиновые следы» пиара



Александр Михайлов

Исходя из последних заявлений бывшего соратника нашего Президента Давида Жвании можно предположить, что в нашей стране для достижения политических результатов не брезгуют ничем.

События, связанные со скандальной историей об отравлении Виктора Андреевича Ющенко, «уходят корнями» в далекий 2004 год, - в то время, когда наш «чинный гарант» еще был только кандидатом в президенты. По прошествии четырех лет и большом обилии данных во всех средствах массовой информации рядовой обыватель нашей державы уже не знает, был ли отравлен наш Президент или это очередные выдумки пиартехнологов. Для того, чтобы попытаться разобраться в этом, приведем хронологический экскурс последних четырех лет.

История отравления Виктора Андреевича началась 9 сентября 2004 года, в то время, когда он еще был кандидатом в президенты. По крайней мере, эту дату озвучил в официальном заявлении об отравлении Александр Зинченко, представитель штаба Ющенко. С этого времени известный только токсикологам и косметологам высокотоксичный препарат диоксин стал «достоянием нации» и по популярности превзошел практически все химические препараты.

Резонансное заявление Зинченко быстро перерастает из оперативно-розыскного дела СБУ в уголовное дело Генеральной Прокуратуры, фигурантами которого стали многие политические деятели, представители той самой спецслужбы (Смешко, Сацюк и другие), сотрудники государственных структур и, естественно, участники той самой «тайной вечери», после которой и было заявлено об отравлении. Характерным стал тот факт, что представители отечественной спецслужбы и прокуратуры в рамках выяснения обстоятельств по делу «отравления Ющенко» получили очень большое количество информации, в том числе, и о противоправных действиях других видных деятелей нашей страны из разных сфер их жизнедеятельности.

Дело находилось на «личном контроле» Генерального Прокурора Украины Пискуна и Главы СБУ Смешко. Для выяснения всех обстоятельств были «подключены» все возможности, как СБУ, так и ГПУ. Создана специальная комиссия в Верховной Раде, проведена работа по выяснению всех обстоятельств как в ставшей знаменитой венской клинике «Рудольфинерхауз», так и других иностранных и отечественных медицинских учреждениях. Необходимо отметить, что за все это время менялись как версии о возможных «отравителях» Президента, так и его диагнозы – от панкриатита до отравления диоксином. Несмотря на задействование большого количества человеческих и материальных ресурсов, существенных изменений в установление причастности к этому отравлению на протяжении 2004 года не было. Примерно через год был уволен Генеральный Прокурор Пискун и сменено руководство спецслужбы. Следует отметить, что по прошествии почти полутора лет со дня заявления об отравлении Виктора Андреевича практически никаких официальных заявлений об этом не было.

В октябре 2005 года глава парламентской комиссии Владимир Сивкович предоставил прессе информацию о «тайной вечере», трех американских версиях отравления и лабораторных исследованиях крови. Отчет Сивковича в то время вызвал очень негативную реакцию со стороны людей Президента. Но, независимо от того, что работа по этому делу «кипела» как в СБУ, так и в ГПУ, и Верховной Раде, оставалось неясным, кто покушался на жизнь кандидата в президенты, когда и как яд попал в организм Виктора Ющенко, и самое главное – юридически не установлен сам факт отравления. Очевидным было то, что президентские выборы 2004 года запомнились Украине как раз этим отравлением, которое, несомненно, принесло политические дивиденды тогдашнему пока еще оппозиционному кандидату в президенты Ющенко и создало почву для предреволюционной ситуации, позже ставшей известной как «помаранчевая» революция или «Майдан».

2006 год стал более плодотворным в заявлениях о расследовании этого дела. 1 июня международная экспертная группа подтвердила отравление диоксином «гаранта Конституции». Однако, подробных деталей, касающихся этого, освещено в прессе не было. Мотивация была проста и очевидна - «тайна следствия». В зарубежных изданиях упоминается информация о возможном отравлении Ющенко токсином Т-2. Следует отметить, что особо информативным о ходе расследования этот год не был. Также остается интересным тот факт, что в этом году Ющенко провел встречу с новоназначенным Генеральным прокурором Украины Медведько, в ходе которой тот проинформировал главу государства о ходе расследования ряда резонансных дел, среди которых была и информация об отравлении.

В 2007 году Генеральная прокуратура заявляет о своем намерении для проведения экспертизы закупить образцы диоксина из четырех стран: России, США, Великобритании и Канады. Занимался этим будет киевский Институт экогигиены и токсикологии им. Льва Медведя, выигравший тендер как на проведение самой экспертизы, так и на закупку образцов диоксина. В марте 2007 года начальник главного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Украины Александр Дегтярев сообщил, что Генпрокуратура уже закупила по предварительной договоренностью образцы диоксина, который производится в США и Великобритании, в рамках расследования уголовного дела об отравлении Виктора Ющенко. По его словам, на уровне генпрокуроров ведутся переговоры о получении образцов диоксина из России. В сентябре этого же года экс-глава СБУ Сацюк утверждает, что версию с диоксином придумало окружение Ющенко.

В 2008 году «диоксиновая мания» получает новый «виток» развития. В январе Генпрокуратура России сообщила, что диоксин той формулы, который был использован для отравления Президента Украины, не изготовляется в РФ. Такое заявление сделал Генеральный прокурор Украины Александр Медведько: «Россия ответила, что такой формулы диоксина, как мы у них просили, у них сейчас не изготовляется. Он изготовлялся в России раньше, но за границы России не поставлялся». В марте в Шевченковском районном отделе милиции Киева умер один из ключевых свидетелей по делу об отравлении Ющенко – Владимир Шульга. Накануне Шульга был вызван на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу по факту подделки его трудовой книжки. Во время ожидания адвоката у него произошел сердечный приступ, который привел к смерти. Как констатировали прибывшие медики, причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца.

В мае бывший соратник и верный друг Ющенко Давид Жвания сделал заявление о том, что все анализы – это абсолютная фикция и фальшивка. Жвания отметил, что состояние Ющенко, когда его перевозили из Украины в Австрию на лечение, было очень тяжелым. Он также заявил, что версия отравления Президента возникла не в его голове, а у его штабистов. Отвечая на вопрос, почему он раньше не обнародовал эти сведения, Жвания ответил, что не нужно было «позорить» страну и он не хотел, чтобы «дух оранжевой революции» был каким-то образом нивелирован. Молчал потому, чтобы не «наносить удар» по той «прекрасной картине», что сложилась тогда в стране. Следует отметить, что в связи с такими заявлениями Давид Важаевич был подвергнут сильному давлению со стороны Банковой и стал одним из главных врагов Президента. 3 июня Генпрокуратура предупредила Давида Жванию о недопустимости давления на следствие по делу отравления Виктора Ющенко и препятствования установлению им истины.

После этого заявления Министр здравоохранения Украины Василий Князевич заявил о том, что отравление было доказано. Необходимо отметить, что Князевич является одним из руководителей совместной украинско-швейцарской группы специалистов, которая занималась лечением Ющенко от отравления. Вместе с тем, международная группа врачей из Украины, Швейцарии, Франции и Японии, которая проводила лабораторно-диагностическое обследование состояния Президента Украины, а также занималась его лечением и консультированием, считает последние заявления на тему отравления спекуляциями.

Таким образом, до сих пор остается открытым вопрос – «травили или не травили Ющенко». А если травили, то почему до сих пор, по прошествии четырех лет, не наказан виновный? Дело, касающееся здоровья первого лица государства, должно было быть раскрыто уже давно. Думаю, что сейчас читатель, делая определенные аналитические выводы, уже не может ответить на вопрос «Ющенко отравили или это был блестящий пиар-ход, необходимый для того времени»…



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



Алиса в стране чудес



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}