Сегодня
Среда 28 октября 
19:45


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
14.06.2008 | 

Питомник «великих визирей». Часть 3



Андрей Ильин

После «оранжевой» революции, «питомник великих визирей» не был упразднен. Разве, что переименован. За последние четыре года интриги, тайные войны и отставки всесильных временщиков стали еще более частым явлением, чем во времена Кучмы.

Как известно, в декабре 2004 года завершилась «эпоха Кучмы». Украинская неолиберальная матрица перезагрузилась. Революции не было. Просто, «кучмистская» модель неолиберализации Украины жесткими методами «провалилась», а украинское население продемонстрировало большие повстанческие способности. Таким образом, неолиберализм в Украине решили строить по-другому, не убивая журналистов, не «прессуя» телевизионные каналы и не «кидая» спецназ против безоружных людей. Вместо авторитарной модели была выбрана модель управляемого хаоса – модель карнавала, модель бесконечной сумятицы, когда люди не интересуются политикой и экономикой, а просто начинают уставать от политики и экономики.

Безусловно, в стране произошел ряд структурных изменений. Коснулись они и президентской канцелярии, которая поменяла свое название. 24 января 2005 года, когда страна еще «не отошла от карнавального угара оранжевой псевдореволюции», Президент Украины Виктор Ющенко издал Указ №108/2005. Указ переименовывал Администрацию Президента в Секретариат Президента. Возглавлять ее согласно указу должен был государственный секретарь Украины. Им стал Александр Зинченко.

Александр Зинченко (январь – сентябрь 2005 г.). На посту государственного секретаря Зинченко «продержался» недолго – девять месяцев. В своей работе, целиком в революционном стиле, Зинченко опирался на молодых людей, преимущественно представителей «золотой молодежи», учившихся заграницей или работавших в системе МИД Украины. Наиболее ярким представителем этой команды украинских «яппи» был нынешний посол Украины в Хорватии, львовянин Маркиан Лубкивский, карьерный дипломат, сын украинского писателя и председателя Комитета по присуждению шевченковской премии Романа Лубкивского.

Человеком, близким к Зинченко (в течение не очень длительного временного периода), впрочем, принято было считать и «твердого ющенковца» Бориса Беспалого, тщетно пытавшегося создать идеологию так называемого «национал-оранжизма».

О каких-либо «плюсах» в работе Зинченко за 9-месячный период, кроме обновления команды сотрудников Секретариата, говорить сложно. К «минусам» можно смело отнести превращение так называемого «президентского квартала» и улицы Банковой в некое подобие «запретного города». Именно при Зинченко передвигаться по улице Банковой было проблематично и небезопасно. Однако самый большой «минус» его работы – это инициированный им политический скандал. Конкурентная борьба с тогдашним председателем СНБОУ Петром Порошенко заставила Александра Зинченко вынести на суд общественности информацию о коррупции в ближайшем президентском окружении. Романтической легенде «Майдана» пришел конец, а власть «оранжевых революционеров», именно с 4 сентября 2005 года, когда господин Зинченко и провел свою «знаменитую» пресс-конференцию, начала медленно, но неуклонно рушиться.

Зинченко всегда позиционировал себя как прозападный политик. Поэтому, при нем в Секретариате практически «прижился» стиль управления западной компанией. Героем политического фольклора Зинченко так и не стал. Амбициозный, но спокойный и порядочный человек, он навсегда останется единственным «Дон-Кихотом» украинской политики. Еще он запомнился тем, что стал первым и единственным носителем звания «государственный секретарь» в новейшей украинской истории. 22 сентября 2005 года должность государственного секретаря указом Ющенко была переименована на главу Секретариата Президента.

Олег Рыбачук (2005 – 2006 гг.). Рыбачук «опирался» в своей работе на тот же контингент, что и его предшественник, «разбавив» его немного офицерами спецслужб. К «плюсам» в работе Олега Рыбачука следует отнести «смягчение» пропускного режима на улице Банковой и почти что маниакальное желание привнести больше интеллекта в работу и деятельность Секретариата. К «минусам» – непонимание и незнание страны, канцелярией Президента которой Рыбачук пытался руководить, что, впрочем, простительно для человека, прожившего много лет за границей. Профессиональный переводчик с английского языка, профессиональный банкир, возглавлявший отдел международных связей в Национальном банке Украины во времена председательствования там нынешнего Президента, он искренне верил в то, что Украина является европейской страной, и оказался совершенно непригоден на должности главы Секретариата в условиях борьбы за власть против «донецкого клана» в 2006-2007 годах. Стиль управления от Рыбачука уже напоминал не так стиль топ-менеджера западной компании, как стиль «Санчо Пансы», ставшего губернатором острова. Было много сумбура и неразберихи. При нем «оранжисты» проиграли парламентские выборы в марте 2006 года. О нем не рассказывали анекдотов, но многих украинцев повеселило то, как на одной из пресс-конференций Рыбачук заявил, что ему проще говорить по-английски, чем по-украински.

Виктор Балога (2006 – понастоящее время). Бывший предприниматель, бывший крупный функционер СДПУ(о), бывший закарпатский губернатор, бывший министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога возглавил Секретариат в сентябре 2006 года. Это был тяжелый период для «президентского клана». В августе 2006 года Янукович вторично становится Премьер-министром и, фактически не допущенная к власти осенью 2004 года донецкая финансово-политическая группировка начинает «подминать» всю государственную власть в Украине под себя. Рыбачук не был готов к противостоянию с людьми Януковича и Ахметова. Понадобился человек, которому приписывали обширные связи с криминальным миром. Таким человеком и оказался Виктор Балога. Результатом его деятельности можно назвать практическое уничтожение путем интриг и привлечения спецслужб команды Януковича и обеспечение «разгона» Верховной Рады Украины в апреле 2006 года. Не стоит забывать, что наступившую вслед за этим «холодную гражданскую войну», которая закончилась в ночь на Троицу 2006 года, тоже помогал выиграть Президенту Балога. Еще одним достижением Виктора Ивановича можно считать и то, что он фактически расколол Партию регионов, «нащупав» в ней рациональное, «мирное крыло» во главе с Ринатом Ахметовым. Сомнительность этого «нащупывания» объясняется тем, что Ахметов может куда как проще превратить Балогу и Президента в свои подручные средства, а не наоборот. К «минусам» политики управления Балоги стоит отнести формирование своей команды исключительно из земляков, не особую разборчивость при выборе средств, направленных на нейтрализацию политических противников Ющенко и «крышевание» сепаратистского движения так называемых подкарпатских русинов. Стиль работы Балоги характеризуются как авторитарный и жесткий. Если верить анонимным источникам в Секретариате, такой стиль можно назвать «бригадным» по аналогии с 1990-ыми годами. У Балоги два прозвища – «Бандерлога», придуманное журналисткой Татьяной Коробовой, и «закарпатский Ришелье», пущенное в обиход кем-то из его сторонников. Одним из последних политических проектов Балоги является «промоушн» новой пропрезидентской партии «Единый центр» вместо окончательно «выдохнувшейся» «Нашей Украины».



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



ОХОТА НА БЫВШУЮ



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}