Сегодня
Суббота 16 января 
04:07


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
МНЕНИЕ
12.06.2008 | 

Василий Юрчишин: «Инфляция в июне еще снизится до 1%, а в июле может даже быть дефляция»




Мнение директора экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова о влиянии курса доллара на уровень инфляции, ее показателях в июне-июле текущего года, дефиците внешнеторгового баланса, а также ставках на кредиты.

Считаете ли Вы, что из-за изменения курса доллара инфляция в мае снизилась в два раза, как об этом заявляет заместитель главы НБУ Александр Савченко?

Снизилась не инфляция, а прирост индекса потребительских цен, который был на уровне 3.3, а стал 1.5. В принципе это сезонный фактор, то есть всегда динамика весенне-летнего периода, кроме прошлого года, ниспадающая.

В летние месяцы можно рассчитывать даже на дефляцию, так как мы были ее свидетелями уже не раз. Я не могу считать ее каким-то большим достижением и месяц в месяц это не показатель. Даже если это так (я не беру во внимание сезонность периодов) месяц к месяцу – это крайне сложно, нужно посмотреть, является ли это динамикой со среднесрочной перспективой. Темп изменения потребительских цен стал ниже, но о чем это свидетельствует? Я не могу сказать, что это свидетельствует о качестве государственной политики.

Каким будет уровень инфляции в июне-июле?

Здесь сразу же несколько факторов, которые как раз и связаны с тем, является ли это сезонным фактором или это результат политики. Если виды на урожай будут укрепляться позитивные, то и инфляция будет дальше снижаться, так как будут снижаться инфляционные ожидания. Сейчас

многие закладывают будущие риски в инфляцию. В том числе, если будет понятно, что власть возобновит ограничения на экспорт, то, конечно же, инфляция будет опять больше. И опять же будут закладываться риски того, что не все удастся продать и нужно будет возместить ущерб.

Если будет продолжаться политическое противостояние и если еще решат, что осенью надо проводить выборы, то, конечно же, инфляция будет удерживаться. По такому консервативному сценарию, то есть так, как сейчас, ничего не происходит, инфляция в июне еще снизится до 1%, а в июле может даже быть дефляция.

Я не хочу, чтобы это рассматривалось как прогноз, так как я говорю это в условиях  консервативной ситуации, которая есть сейчас. Я пока не увидел каких-то действий правительства и какие мероприятия правительства работают. Снижение, которое происходит, допустим, цена на яйца – это абсолютно естественный фактор, который к действиям правительства никакого отношения не имеет. Считать снижением цен на овощи и на клубнику, которая в начале месяца стоила 35-40 гривен, а сейчас 20-25 гривен, я бы тоже побоялся называть правительственными успехами. Вот такой мягкий и консервативный прогноз, в рамках которого не предвидится возмущений.

В июне должно быть снижение уровня инфляции до 1%, потому что инфляцию легко раскрутить, но очень тяжело остановить. В июле при хорошем урожае может быть даже незначительная дефляция, но опять мы сюда не вкладываем новые цены на газ, возможное повышение транспортных тарифов, то есть это опять же консервативная оценка.

Как влияет на экономику дефицит внешнеторгового баланса?

Здесь есть и плюсы, и минусы. Больше импорт, чем экспорт – это расширение нашего с вами благосостояния, больше товаров хороших и разных. Для счета текущих операций негативное сальдо, конечно, это фактор давления на национальную валюту в сторону ее ослабления. Сейчас НБУ проводит политику укрепления валюты. Я не знаю, насколько это все оправдано, потому в этом контексте укрепление валюты может иметь негативные последствия для страны, поскольку увеличится дефицит торговый, который и так высокий, и тем самым окажет негативное давление на динамику ВВП.

Однако есть фактор развития. И если не будет внешнего давления, то этот импорт, если там есть доля производства, может позитивно содействовать. Можно лишь сказать, что это расширение нашего благосостояния, но, насколько оно повлияет на инвестиции, на динамику тех или иных отраслей, опять же в краткосрочном аспекте нельзя говорить, - здесь надо смотреть на какую-то перспективу. Если годовая перспектива, то высокий дефицит может подтолкнуть гривну к девальвации, но это будет четко проявляться лишь в осенне-зимний период. То есть в ноябре-декабре высока вероятность того, что мы почувствуем сильное негативное давление на гривну, но это не значит, что она поплывет, так как НБУ имеет достаточный валютный резерв и интервенцию.

Будут ли в ближайшее время подняты процентные ставки на кредиты в долларах? К чему приведет кредитование исключительно в гривне?

В принципе, все страны пытаются укрепить свою валюту и сделать ее более привлекательной. И в этом нет ничего плохого, в том числе это есть снижение определенных внешних рисков. Тот, кто был умный и знал, что будет ревальвация, и накануне ревальвации взял долларовые кредиты, конечно же, выиграл. А кто этого не знал, проиграл, - так что здесь игра с нулевой суммой. Здесь, с точки зрения заемщиков, нет однозначных выигрышей.

Расширение операций с национальной валютой должно быть, и это естественный и нормальный процесс. Я не думаю, что здесь будут какие-то административные ограничения, а ставка на любые кредиты и в любой валюте зависит от макроэкономической ситуации и условий деятельности. Если будет снижаться инфляция, будут предпосылки для снижения процентной ставки, будет политическая стабильность – естественно, снизится и процентная ставка. Если наоборот, то начнется напряженность «в верхах» – это фактор роста процентных ставок.

Беседовал Денис Васильев  



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}