Сегодня
Четверг 21 января 
01:14


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
10.06.2008 | 

Много шума в Питере из ничего



Тарас Дашкевич

В то время как Ющенко выражал обеспокоенность условиями пребывания российских войск в Крыму, Медведев предупредил его, что стремление Украины любой ценой попасть в НАТО нарушает положение «большого» договора между РФ и Украиной.

Первая встреча Президента Украины с новым президентом РФ не принесла каких-либо сенсаций. Любители политических пикантностей откровенно скучали. Если верить скупым и сухим отчетам информагентств, то два политических лидера, между государствами которых отношения складываются непросто, встретились исключительно для того, чтобы рассказать друг другу последние – и не очень приятные – новости украино-российских двусторонних отношений. Так, например, Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что Украина обеспокоена рядом инцидентов, связанных с пребыванием российских войск на ее территории.

Президент Украины напомнил, что в апреле этого года на территории Украины была найдена российская ракета. Также он убежден, что нужно навести порядок в вопросе дислокации и передислокации российских воинских частей. Кроме того, Ющенко напомнил об инциденте, который произошел в апреле и был связан с празднованием годовщины Черноморского флота России, а также отметил, что все упомянутые вопросы необходимо обсудить на двустороннем уровне.

Президент РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, предупредил Виктора Ющенко, что стремление Украины любой ценой попасть в НАТО нарушает положение «большого» договора между двумя странами. На переговорах между Медведевым и Ющенко затрагивалась и такая тема, как 1020-летие Крещения Руси. Однако процессы, которые сейчас происходят в Украине по созданию единой православной украинской церкви, Россия не разделяет.

Глава российского внешнеполитического ведомства, комментируя встречу двух президентов, заявил, что в рамках православия есть договоренности о канонических территориях, и надо крайне бережно относиться к этому, потому что данная проблематика затрагивает чувства верующих. Сергей Лавров добавил, что президенты договорились продолжать встречаться и вести контакты на других уровнях для того, чтобы постараться «снимать» нерешенные вопросы.  

Если говорить о нерешенных вопросах в отношениях между Украиной и РФ (равно как и о попытках их «снимать»), то по нашему мнению, бывший преподаватель и бывший бухгалтер не смогут что-либо совершить на столь многотрудном поприще. Их политические таланты, если и не граничат с полной бездарностью, то уж, во всяком случае, оставляют желать лучшего. Впрочем, обо всем по порядку.

Визиту Виктора Ющенко в РФ предшествовал очередной виток напряженности в отношениях между Украиной и Россией. Он начался с апрельского заявления Лужкова в Севастополе о российском статусе данного населенного пункта и продолжился протестами пророссийских политических сил в Украине против информационно-просветительской кампании за НАТО, инициированной украинскими властями. Наконец, апогеем этого периода небольшой «холодной войны» стало заявление Госдумы о необходимости денонсировать так называемый «большой» договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ. Таким образом, Ющенко направлялся в Россию в непростое время, от него ждали если не каких-либо сенсационных заявлений, то хотя бы большей твердости в отстаивании украинских национальных интересов. Однако Ющенко всего лишь просил Медведева не стрелять ракетами по украинским курортным местностям и посетить Киев на 1020-летие крещения Руси.

От Дмитрия Медведева существующие в российских властных коридорах группировки «украиноедов» и «дробителей» украинских земель тоже ждали определенных радикальных заявлений – о восточных украинских землях, втором государственном языке, о том, что ЧФ не уйдет из Крыма после 2017 года или еще какой-нибудь яркой «жириновщины». Однако из уст президента РФ прозвучало только предупреждение насчет того, что членство в НАТО противоречит «большому» договору. Позицию в церковном вопросе озвучил Сергей Лавров, и можно бесконечно долго строить предположения относительно того, где заканчиваются российский МИД, Лубянка, ГРУ и начинается Московский патриархат.

Церковная проблематика выходит за пределы нашей статьи. Отметим лишь то, что запланированное на июль-август 2008 года совместное украино-российское празднование 1020-летия крещения Руси не станет праздником примирения между Москвой и Киевом. Желающие могут вспомнить штурм Лавры в 1992 году или два жестоких побоища на Софийской площади – в 1989 и 1996 годах. Однако вернемся к украино-российским противоречиям.

Эти противоречия не исчерпываются государственными языками, газопроводами, военными базами и реабилитацией украинского консервативно-революционного движения 1940-х годов. Эти противоречия имеют куда более глубокие корни. Независимая Украина – так называемая «третья украинская республика» – невыгодна и опасна для РФ с геополитической, геоэкономической и геокультурной точек зрения. Украинский проект – это вызов для Москвы, и вызов дерзкий. Пожалуй, лишь новый мировой порядок и беспокойный Северный Кавказ не дают РФ выяснить отношения с Украиной в более жестком формате.

РФ – невыгодна для Украины в не меньшей степени. Можно вспомнить миф об «украденном первородстве» или же о том, что проект под названием «Российская империя» был придуман украинцами по заказу Петра Первого. От этого суть не изменится. Украине и РФ тесно, очень тесно на одном евразийском пространстве. К сожалению (или к счастью), глобалистко-штатовские «ошейники» и «короткие поводки» для политических элит Украины и РФ действуют безотказно. Уже упомянутый нами новый мировой порядок служит гарантией того, что украино-российские противоречия останутся на уровне громких заявлений в стиле политической «хлестаковщины», парламентской фронды, приграничных инцидентов (по типу Тузлы) и уличных драк. Отсюда и лишенные сенсаций, серые и скучные переговоры двух лидеров (а по сути чиновников), имевшие место 6 июня 2008 года в Санкт-Петербурге.

Правда, любой тлеющий огонь способен вызвать большой пожар. Но о таком развитии событий лучше не думать.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Нікчемний я



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}