Сегодня
Суббота 21 сентября 
01:33


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
07.06.2008 | 

Штрихи недели



Игорь Скрипник

Относительное перемирие между Ющенко и Тимошенко, вопрос о главе ФГИУ, признания Жвании об отравлении Ющенко, милицейские порядки в Харькове, антиукраинское заявление российской Госдумы.

Уходящая неделя начиналась, в принципе, на оптимистической ноте. Президент и Премьер вроде бы пришли к тому, что во времена Горбачева называлось несколько странно, но верно – «судьбоносным консенсусом». Ющенко и Тимошенко решили более не враждовать, а плодотворно работать на благо Украины. Несмотря на это, украинский парламент работал достаточно напряженно на этой неделе. «НУ-НС» практически согласился с кандидатурой нового претендента от правительства на пост председателя ФГИУ, а трибуну 5 июня в связи с этим назначением блокировали уже не «бютовцы», а люди Януковича. Что-то все равно мешает поверить в прочность и долговременное существование этого «судьбоносного консенсуса» по-киевски. Уже 6 июня в Раде началась легкая  словесная перепалка между президентскими и премьерскими людьми. Ее «застрельщиком» выступил представитель БЮТ Олег Ляшко, попытавшийся в очередной раз «наехать» на Балогу.

Практически одновременно с этим продолжался скандал вокруг основного спонсора «Народной Самообороны» Давида Жвании. Сам же Луценко был оправдан Подольским районным судом по всем пунктам обвинения. Даже пострадавший от него дважды киевский мэр Леонид Черновецкий простил своего «обидчика».

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, вспомнив устроенное им «холодное лето 2005-го» для представителей донецкой криминальной буржуазии, решил организовать «холодное лето 2008-го». В этот раз в Харькове. 4 июня Луценко подтвердил наличие у следствия доказательств о причастности некоторых представителей власти Харькова к организации наркотрафика, который проходил через территорию Украины и ряд смежных государств.

4 июня в Харькове, комментируя заявления мэра Михаила Добкина о том, что это провокации против него и у задержанных «выбивают» показания о его причастности к наркобизнесу, Луценко заявил о голословности подобных обвинений. Также он сказал, что ему лично не известно о каких-либо показаниях в отношении Добкина по делу о «харьковском наркотрафике».

Министр подтвердил лишь то, что задержанные наркодилеры, а также другие лица, причастные к организации наркотрафика, действительно дают показания, которые могут свидетельствовать о причастности к криминальным деяниям должностных лиц Харьковского горсовета. Но пока они проходят в качестве свидетелей. И именно в таком качестве был приглашен секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес для дачи показаний.

Напомним, что в марте этого года при Комитете Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией была создана Рабочая группа по расследованию причастности правоохранительных органов Харьковской области и других должностных лиц к наркоторговле. Ее создали на основании обращения депутатов Харьковского горсовета, в котором были изложены факты, которые, по мнению депутатов, свидетельствуют о причастности ряда высокопоставленных харьковских чиновников, в частности мэра Харькова Добкина и секретаря горсовета Геннадия Кернеса к организации торговли наркотиками на территории Харькова и Харьковской области.

Комиссия поручила Генпрокуратуре и СБУ проверить факты, приведенные в обращении депутатов, для принятия мер по устранению нарушений требований закона и, при наличии оснований, привлечь виновных лиц к ответственности. 3 июня члены Комитета ВРУ по борьбе с организованной преступностью и коррупцией на пресс-конференции в Харькове заявили, что в ходе расследования дел о деятельности мощного наркосиндиката в Харьковской области, в который проходят свыше 100 лиц, фигурируют и представители городской власти областного центра. На уходящей неделе, 3 июня министр внутренних дел после совещания с коллективом Управления МВД в Харьковской области отстранил от должностей около 40 сотрудников областной милиции в рамках расследования дел о наркоторговле в регионе. По словам Луценко, руководители отстранены от работы по результатам масштабной проверки наркотрафика, которую МВД проводило в Харьковской области по поручению Комитета Рады по вопросам борьбы с преступностью.

Пока Луценко занимался сугубо милицейскими обязанностями, его соратник и финансовый покровитель Давид Жвания продолжал пугать Украину и Европу «правдой» об отравлении Президента. В интервью украинской службе Би-Би-Си Давид Жвания заявил, что отравление Президента Виктора Ющенко было пищевым, а все результаты анализов являются сфальсифицированными.

Относительно анализов об отравлении Виктора Ющенко, Давид Жвания заявил, что все анализы – это абсолютная подделка. Жвания отметил, что состояние Ющенко, когда его перевозили из Украины в Австрию на лечение, было очень тяжелым. Он также заявил, что версия отравления Президента возникла не в его голове, а у его штабистов. Отвечая на вопрос, почему он раньше не обнародовал эти сведения, Жвания ответил, что не нужно было «позорить» страну и он не хотел, чтобы «дух оранжевой революции» был каким-то образом нивелирован. Молчал потому, чтобы не «наносить удар» по той «прекрасной картине», что сложилась тогда в стране. 3 июня Генпрокуратура предупредила Давида Жванию о недопустимости давления на следствие по делу отравления Виктора Ющенко и препятствования установлению им истины. В течение всей недели Жвания давал противоречивые интервью, обвиняя Президента в узурпаторстве и диктаторских наклонностях. Таким образом консенсус не получился.

Не все нормально было и вокруг украино-российских двусторонних отношений. Министерство иностранных дел Украины в ответ на решение Государственной Думы России заявило о том, что Украина выступает против денонсации Договора о дружбе между странами. В частности, МИД подчеркнул, что в своих отношениях с РФ Украина последовательно выступает за равноправное партнерство и конструктивное решение всех спорных вопросов путем диалога и прилагает максимум усилий для достижения положительных результатов.

В украинском внешнеполитическом ведомстве заявили, что постановление Госдумы содержит ультимативные требования к Украине, что является попыткой неприкрытого давления и неприемлемо для украинской стороны. МИД заявил, что Договор о дружбе и сотрудничестве остается краеугольным камнем взаимоотношений Украины и России, отвечающим интересам обоих государств.

По мнению украинских дипломатов, большой договор  в одинаковой мере отвечает интересам и Украины, и России. Именно поэтому Украина не будет инициировать его денонсацию. 4 июня, Госдума обратилась к президенту РФ и правительству с предложением рассмотреть возможность выхода России из «большого» договора с Украиной в случае, если официальный Киев продолжит шаги по вступлению в НАТО. Спикер российской Госдумы Борис Грызлов заявил, что заявления и действия руководства Украины чреваты серьезными последствиями для отношений этой страны с Россией.

Мы уже писали о закулисной стороне противоречий в отношениях между Украиной и РФ. Но все же отметим, что «большой» договор, о сохранении которого сильно переживают представители на Михайловской площади, более соответствует  национальным интересам РФ, а не Украины. Если Москва пойдет на денонсацию подобного договора, у Киева останется хороший шанс в газовых вопросах. Тогда Украина может подписать новый договор уже с большим учетом своих интересов.

6 июня начался визит Ющенко в РФ, в ходе которого запланирована встреча Президента Украины с новым президентом России. Разговор будет непростым и сосредоточен на вступлении Украины в НАТО и судьбе «большого» договора. Результаты и последствия беседы двух чиновников наивысшего ранга станут известны и подымут волну комментариев в экспертных сообществах Украины и РФ уже на следующей неделе.

Также возникли определенные вопросы относительно дееспособности коалиции в связи с выходом из нее двух народных депутатов – Рыбакова (БЮТ) и Бута («НУ-НС») по настоятельной рекомендации главы Секретариата Виктора Балоги. В частности, так считает директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, ответивший на вопросы «Вовремя.info». По его словам, народные депутаты Рыбаков (БЮТ) и Бут («НУ-НС») написали заявление о выходе из коалиции по команде Балоги. «Абсолютно очевидно, что это команда Балоги, и они вышли по его команде, а Рыбаков, по-моему, уже давно рабочее место в Секретариате имеет. Судя по его заявлениям, что в правительстве разрабатывают какие-то новые контрабандные схемы и т.д., это есть типичная стилистика Балоги без конкретных аргументов, направленная на дискредитацию правительства Тимошенко.

Я думаю, что аналогично, в чисто балоговской стилистике, выдержано и заявление представителя «НУ-НС» Бута, который тоже вышел из коалиции. Это очередной шаг Балоги для дискредитации этой коалиции и для демонстрации того, что у них не остается ни одного аргумента, чтобы доказать работу. Недавно они провели несколько голосований, после чего раздавались заявления, что, мол, видите, демократическая коалиция действует. А вот теперь этих слов сказать нельзя, поскольку без помощи не входящих в коалицию, в принципе, нельзя получить положительное голосование», - отметил М.Погребинский.

По мнению политолога, Виктор Балога вынуждает Премьера Юлию Тимошенко уйти в отставку. «Не зря вышли сразу два депутата, а могли бы выйти 10 по команде Балоги. Сейчас достаточно и двух, так как при нехватке двух нет большинства. Так что это очередной шаг Балоги, направленный на «лишение почвы под ногами» у Тимошенко и на вынуждение ее «хлопнуть дверью». Хотя объективных предпосылок для того, чтобы уйти, более, чем достаточно и Тимошенко просто не хочет, чтобы время и место для этого действия («хлопанья дверью») выбрали для нее в Секретариате Президента. Она сама рассматривает возможность выбора более благоприятного для себя момента, когда она уйдет или не уйдет», - сказал М.погребинский.

Коалиция, по утверждению М.Погребинского, де-факто развалилась. «Конечно, ничего принципиально нового в этом нет, ведь юридически коалиция остается «живой» или «полуживой». В принципе, с юридической точки зрения коалиция все-таки «жива», а фактически она уже совсем «откинула копыта», - считает политолог.

Следующая неделя должна быть еще более насыщена, несмотря на начало постепенной подготовки депутатов к летнему отдыху.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}