Сегодня
Суббота 16 января 
03:50


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
МНЕНИЕ
06.06.2008 | 

Андрей Ермолаев: «Сейчас в Украине все хотят быть Джорджами Вашингтонами, никуда от этого не уйдешь»




Мнение директора Центра социальных исследований «София» о приостановке конституционного процесса, ошибках Ющенко при разработке изменений в Конституцию, а также наиболее перспективных путях внесения изменений в Основной закон.

Почему приостановился конституционный процесс?

Первая причина на поверхности и она общеизвестна. К сожалению, у нас вопрос конституционных изменений рассматривается только сквозь призму своего нынешнего положения в политической системе и в контексте борьбы за власть. Поэтому серьезного и продуктивного диалога между парламентскими силами и президентской стороной не происходит. Каждый в законопроекты вносит свой интерес под нынешнюю ситуацию, под нынешнее кресло, и это делает невозможной серьезную работу над каким-либо вариантом. Соответственно, для того, чтобы выйти на решение, оно не должно быть только от одной стороны, будь то фракция, партия или Президент, потому что для ее легитимации нужно конституционное большинство в парламенте.

Второй момент заключается в том, что до сих пор нет концептуальной ясности в отношении того, что же намерены менять в Конституции. Диапазон очень широк. Он проводится от новой редакции Конституции, на которую, по сути, претендовал Президент, до работы над разделами о политической системе. Это не только разное содержание, но и разные технологии легитимации Основного закона. Ведь в случае, если будет редактироваться весь текст, это предполагает, в том числе, вынесение вопросов на референдум, так как это будет касаться тех разделов, которые нужно выносить на референдум. В случае же работы только над разделами политической системы: раздел Президента, Верховной Рады, Кабмина и т.д., для этого достаточно работы в парламенте.

Третий момент заключается в проблемах символизма конституционной реформы. Нужно учитывать, что для многих нынешних политических деятелей вопрос Конституции – это вопрос борьбы за символическое лидерство. И тот, кто сможет настоять на своей версии Основного закона, тот, с чьим именем будет связано завершение политической реформы, рассчитывает на новый всплеск рейтинга, на новые символические характеристики или просто на символический капитал в широком смысле.

Сейчас в Украине все хотят быть Джорджами Вашингтонами, никуда от этого не уйдешь. Возможно это особенность нашей элиты, но я думаю, что этим болеет большинство элит молодых государств, а не только Украины. Желание вписать себя в историю, гордыня – это то, что мешает плодотворному конституционному процессу, так как очень хочется навечно остаться в истории. А учитывая особенности Конституции – то, что она есть, по сути, широким общественным договором, – то она не разменивается даже между великими. Этот момент также усложняет диалог между политическими лидерами.

Повлиял ли Ющенко на приостановку этого процесса?

Ющенко, конечно же, захотел перехватить пальмовую ветвь первенства в конституционном процессе. Это желание можно понять и можно понять его желание реализовать свои наработки через референдум. Такой шаг гарантировал бы, что все его пожелания по политической системе были бы приняты, так как в парламенте было бы намного сложнее их продвигать. А референдум – это высокая гарантия успеха, но кроме этого Президент, к сожалению, сделал ряд технологических ошибок. В частности, такой ошибкой я считаю преувеличенное значение конституционных сборов. Если бы конституционные сборы выполнили функцию некого экспертного совета, а политические силы сохранили бы самостоятельность, работали бы над конституционной тематикой в парламенте с участием Президента, то ситуация была бы более сбалансированной.

Президент спровоцировал ситуацию, когда созданная им структура – конституционные сборы – не стали местом компромисса, а стали местом раздора. Соответственно, это дискредитировало ту работу, которую вели конституционные сборы. Таким образом, Президент не достиг главного: те наработки, которые выходят от него, критикуются как наработки нелегитимной структуры, а эта структура не воспринимается, в первую очередь, как место для компромисса. То есть полный тупик. В этой связи, является ли нынешнее торможение конституционной реформы злой волей или случайностью, уже не важно, так как сама конструкция и архитектура этой работы такова, что делает ее неэффективной, и этот подход надо пересматривать.

Как стоило действовать Президенту в данном случае?

Президенту стоило бы признать, что конституционные сборы выполнили функцию экспертной структуры, в которой, прежде всего, участвовали юристы и специалисты конституционного права, и не более того. А они могли ему как субъекту законодательной инициативы наработать некий проект «Х». Этот проект «Х» он, как субъект законодательной инициативы, вносит в парламент и политически может настаивать на том, чтобы его законопроект был взят за основу в работе созданной для этого конституционной комиссии. Он имеет право на этом настаивать.

Более того, ему нужно успешно презентовать этот проект для того, чтобы было убедительно. Я думаю, что депутаты могли пойти навстречу такой позиции Президента, но при этом Президент должен признать, что конституционные сборы не могут компенсировать конституционную комиссию, что компромисс будет достигаться не в конституционных собраниях, а в парламенте.

Мне кажется, что Президенту стоило все-таки отказаться от желания переписать все разделы Конституции и сейчас ограничиться только среднесрочной задачей – созданием более равновесной и эффективной парламентско-президентской модели с определенными полномочиями. Не нужно лезть в разделы, которые касаются основ строя, ведь мы не меняем республику на монархию, и у нас нет этой проблемы. Не надо трогать раздел с правами и обязанностями, так как для этого надо поработать над законодательством, обеспечивающим механизм защиты этих прав и обязанностей.

Таким образом, упростится работа и над проектом Конституции, так как он будет ограничен разделами политической системы и можно будет снять вопрос о референдуме. Во всяком случае, он перестанет быть конфликтным. Следующим шагом, который может сделать Президент – подготовка редакции Конституции, которая будет учитывать и будущую административно-территориальную реформу, и более совершенную систему прав и обязанностей с перспективой работы 3-5 лет с созданием для этого специального органа. Я до сих пор остаюсь сторонником создания конституционной ассамблеи, но это работа не одного года. Масштаб этой работы – новая редакция Конституции, которая сделала бы конституционный документ не только совершенным, но и соответствующим тем реальным изменениям, которые происходят сейчас со страной и с ее административно-территориальной структурой и т.д.

Беседовал Денис Васильев



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}