Сегодня
Среда 19 июня 
10:10


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
28.05.2008 | 

Триумфальная гильотина Луценко



Тарас Дашкевич

Популярность министра МВД в результате политических гонений только вырастет, тогда как накануне президентских выборов тандем Луценко-Тимошенко для Ющенко может стать роковым.

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко пришел на допрос в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры. По словам бывшего полевого командира Майдана, таким образом, сценарий, о котором его предупреждал Президент и глава его Секретариата, вступил в активную фазу. Луценко заявил, что в начале мая ему предлагали согласиться с уничтожением формата демократической коалиции и прекратить уголовное преследование активистов политических оппонентов. В случае несогласия министру МВД грозили скорой отставкой.

В свою очередь,  адвокат министра  Юрий Мартыненко  заявил, что глава МВД вызван на допрос по двум уголовным делам: о злоупотреблениях во время авиаперелета и о причинении телесных повреждений мэру Киева Леониду Черновецкому. Оба дела, подчеркнул Мартыненко, объединены в одно производство.

Напомним, что Генпрокуратура до июня намеревается предоставить окончательное решение по инциденту между Луценко и Черновецким. Прокуратура Киева передала уголовное дело, возбужденное в отношении министра внутренних дел после инцидента с мэром столицы, в Генеральную прокуратуру для дальнейшего расследования и принятия решения. Также стало известно, что уголовное дело в отношении министра внутренних дел Украины Юрия Луценко переквалифицировано с новой формулировкой – из причинения легких телесных повреждений в должностное преступление.

Министр также сообщил представителям СМИ, что на допросе его спрашивали об авиаперелете вместе с его семьей в Крым. Вместе с тем, глава МВД не стал конкретизировать, было ли предъявлено ему обвинение.

Известно, что 18 января после заседания СНБОУ между Луценко и Черновецким произошла драка. 21 января Президент поручил Генпрокурору выяснить все обстоятельства инцидента между ними, и в случае необходимости применить все предусмотренные законодательством меры. 24 января прокуратура Киева проинформировала, что по факту инцидента, во время которого Киевскому городскому председателю были преднамеренно нанесены легкие телесные повреждения, возбуждено уголовное дело в отношении другого участника этого события согласно ч.2 ст.125 Уголовного кодекса.

30 января Генпрокуратура официально доложила Президенту о первых результатах расследования и принятых правовых мерах реагирования на данный инцидент. 6 февраля Луценко направил в Генпрокуратуру ходатайство о проведении психологической и наркологической экспертизы мэра Киева, а в конце апреля следователи прокуратуры Киева назначили дополнительную экспертизу.

Вызов Луценко на допрос в Генеральную прокуратуру совпал с претензиями той же Генпрокуратуры к Давиду Жвании, главному спонсору возглавляемой Луценко «Народной самообороны». Также практически одновременно с приглашением Луценко в здание на улице Резницкой Президент Украины Виктор Ющенко отменил свой указ о выведении Внутренних войск из подчинения Министерства внутренних дел и подчинении их Президенту. Ющенко поручил Кабмину подготовить и подать для внесения Президентом в парламент как безотлагательный законопроект об организации, порядке деятельности и функции Внутренних войск.

Напомним, 25 мая 2007 года Ющенко своим указом вывел Внутренние войска из подчинения Министерства внутренних дел и переподчинил их главе государства. Документ был подписан «с целью обеспечения предотвращения и нейтрализации реальных и потенциальных угроз национальным интересам, недопущение использования Внутренних войск Министерства внутренних дел Украины в интересах определенных политических сил, что создает угрозу национальной безопасности Украины, приведение системы руководства Внутренними войсками как воинским формированием в соответствие с Конституцией Украины, во исполнение части второй статьи 102, пунктов 1 и 17 части первой, части третьей статьи 106, пункта 1 раздела XV «Переходные положения» Конституции Украины». В сложных условиях годовалой давности такой указ был более, чем рациональным и мудрым шагом. После того, как Луценко вторично вошел в реку под названием МВД, министерство так и осталось под началом Президента. Он уже тогда не слишком доверял харизматичному и упрямому человеку в очках младшего научного сотрудника.

Отмену указа эксперты склонны связывать с тем, что Президент намерен избавиться от Луценко и передать МВД в руки более пронгозируемому и управляемому человеку. Среди возможных кандидатур на должность главного милиционера страны источники, близкие к Секретариату, называют теперешнего главу Управления государственной охраны Валерия Гелетея. Состоится ли такое назначение, покажет время. Нас же интересует судьба самого Луценко и связанное с наездами на него негласное, но уже очевидное переформатирование украинских политических сил. Судя по всему, «оранжевой революции» вторично отрубили голову.

В первый раз это было сделано в августе 2006 года, когда Виктор Янукович стал главой правительства и попытался подмять под себя всю власть в стране. Второй раз мы наблюдаем  именно  теперь, когда так называемая «команда Майдана» в пожирании самой себя превзошла пауков в банке. Несколько сложно понять мотивацию Президента, начавшего процесс силового давления на человека, являющегося для значительной части украинцев своеобразным символом «оранжевой революции». Очевидно, Виктору Ющенко более не нужны Майданы и восторженные толпы людей, готовых идти ради него под танки. Видимо, Президенту нужна финансовая благосклонность Рината Ахметова, самому Ахметову – выход на фондовые рынки Запада и легализация там своих капиталов, в чем последнему и помогает Президент и его команда.    

Что же касается Луценко и его возможной отставки, помноженной на юридические козни Генпрокуратуры, то тут Юрий Витальевич скорее приобретает, чем теряет. Популярность борца с коррупцией и бандитами во власти в результате политических гонений только вырастет. А накануне президентских выборов тандем Луценко-Тимошенко может стать для Президента роковым, тогда как для главного милиционера страны искусно сконструированная людьми Президента гильотина вполне способна превратиться в триумфальную арку...   



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



Eat. Pray. Love



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}