Сегодня
Воскресенье 17 января 
20:30


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
МНЕНИЕ
26.05.2008 | 

Андрей Окара: «Я хотел бы посмотреть на Ющенко, который не пустит в Украину американские военные базы»




Мнение российского политолога о политике РФ при новом президенте, о взаимоотношениях Медведева и Путина, а также о российско-украинских отношениях.

Насколько измениться, по-Вашему, российская внутренняя и внешняя политика после избрания Медведева президентом РФ? Измениться ли она вообще?

С точки зрения западных политических стереотипов о России Медведев — идеальная фигура из возможных в нынешней ситуации: молодой, харизматичный, юрист-цивилист, не служил в КГБ — за ним не тянутся «корни» с Лубянки, любит «правильную» музыку («Deep Purple»). Существует интеллигентское коллективное подсознательное мнение — дескать, придет новый, молодой лидер и всё в стране измениться. Подобные надежды возлагались и на Горбачева, и на Ельцина, и на Путина. Однако существует другая опасность — опасность двоевластия. Как люди Медведев и Путин могут пребывать в прекрасных отношениях, но, помимо конкуренции президента и премьера, возможна еще и конкуренция их аппаратов. Уже сейчас в высших эшелонах российской власти пребывает достаточное количество людей, обязанных своим карьерным продвижением не Путину, а исключительно Медведеву (на данный момент таковых насчитывается порядка 50–60 человек). Как говорится, у Кремля много башен. Безусловно, на стороне Путина, по крайней мере, сейчас, — поддержка силовых структур и спецслужб. Но у Медведева есть свои козыри: он — легитимный всенародно избранный президент, причем его избрание никто не поставил под сомнение. И адрес его новой работы выглядит так: Россия, Москва, Кремль. В российских традициях это не просто обычное словосочетание. «Москва, Кремль» — это сакральный символ, это священная мантра, это тайный пароль. В условиях России двоевластие — это всегда угроза гражданской войны. Двоевластие времен Горбачева — Ельцина завершилось исчезновением одного из государств (СССР), двоевластие Ельцина и Верховного Совета РСФСР в 1993 году закончилось расстрелом здания парламента и узурпацией власти президентом.

Как Вы считаете, с чем именно связана педализация «крымского вопроса» в последнее время? Какую именно цель преследует Лужков, фактически реанимируя межгосударственный конфликт?

У меня есть собственная интерпретация по Лужкову. Обратите внимание — он молчал по этой теме несколько лет — и вдруг заговорил. Заговорил на четвертый день после инаугурация Медведева. Не думаю, что он надеется вернуть Севастополь или специально провоцирует межгосударственный конфликт (хотя в российской элите есть группа, допускающая военную агрессию против Украины). Разумеется, это заявление — это попытка не дать о себе забыть в переходной ситуации, то есть самопиар. Но главное в этом скандале — удар по Медведеву. От нового президента ожидали разрешения самого большого внешнеполитического вопроса России — улучшения отношений с Украиной. Но после казуса с Лужковым и особенно после аналогичного заявления МИДа РФ эти надежды растаяли. То есть это следует рассматривать как жесткий и коварный удар существующей властной корпорации по Медведеву — ему как бы указали на его место в существующей политической системе имени Путина, как бы обозначили «буйками» «акваторию» его возможностей.

Насколько искренни российские политики (и в первую очередь Путин), говоря о новой «холодной войне» между РФ и Западом? Возможна ли в принципе подобная «холодная война»?

Подобные заявления рассчитаны на внутреннего потребителя. Давайте вспомним, на счетах каких именно банков у этих людей лежат деньги, где живут их семьи и где учатся их дети. Если ответить на эти вопросы, не остается никаких иллюзий по поводу этой элиты. Их стратегическая цель при президенте Медведеве — легализоваться на Западе, минимизировать проблемы с Интерполом и в перспективе — попасть в мировую элиту. В российских министерствах по пятницам все совещания заканчиваются до обеда. Руководители министерств торопятся проведать свои семьи, которые живут в основном где-то в Лондоне. В таких условиях все разговоры о «новой холодной войне» — бессовестная разводка для «лохов».

В России полно острейших социальных проблем. Но тенденция такова, что государство пытается снять с себя всю «социалку». Чтобы уменьшить социальное и политическое напряжение внутри России по поводу разнообразных «обманутых вкладчиков», «кинутых дольщиков», «монетизации льгот» и т.д., необходимо актуализировать внешние угрозы — отсюда вся риторика власти и особенно провластной пропаганды по поводу происков некоммерческих организаций, западных фондов, «оранжевых революций», американских спецслужб и т.д. Разумеется, все эти моменты имеют место, и было бы наивно полагать, что английские и американские фонды занимаются в России и СНГ благотворительностью — понятно, что у них есть достаточно внятные и жесткие смыслы существования. Однако их демонизация в России необходима для повышения уровня легитимности власти и для того, чтобы на них перевести остроту социальных проблем внутри России. Российской политической культуре достаточно близка ментальность «осажденной крепости». Именно здесь причины антизападной, антиукраинской и антигрузинской риторики. Мне могут возразить — мол, Украина и Грузия вполне серьезно хотят вступить в НАТО, что для России — геополитическая катастрофа. Однако именно такая уничижительная риторика по отношению к Украине, Грузии и другим странам лишь усиливает пронатовские настроения в народе и антироссийскую мотивированность в элитных кругах.

В Украине часто можно услышать, что вандализм на Говерле по отношению к символам украинской державы осенью прошлого года санкционирован из администрации президента РФ. Вы разделяете столь радикальную точку зрения?

Мне довелось знать некоторых представителей Евразийского Союза Молодежи, а также Александра Дугина. Я думаю, что акция на Говерле была вредной и абсолютно антиевразийской. То есть она противоречит духу евразийства, она противоречит основным постулатам «отцов-основателей» евразийской концепции и даже взглядам самого Дугина еще несколько лет назад. Организаторы этой акции хотели, что называется символически «обнулить» Украину, унизить ее, показать бесперспективность такого государства. В результате обнулили себя, свой бренд, свою организацию. Например, в знак протеста против подобного идиотизма из ЕСМ даже в самой России вышло определенное количество сторонников и активистов, в Украине — еще больше. Правда ли, что это санкционировала российская власть — скажем, Кремль или Старая Площадь, серьезно сомневаюсь. Хотя в кругах российской власти есть люди настроенные решить украинский вопрос «раз и навсегда» — с применением военной силы. Они считают, что Украину надо «колоть», дробить на части, раз уж она по-серьезному собралась в НАТО. По их мнению, Крым должен отойти к России, Центральная Украина — стать независимым марионеточным пророссийским государством, ну а Западная — «пускай себе идет в НАТО». Хотя, разумеется, подобные взгляды характерны лишь для некоторых группировок. Но жесткая антиукраинская пропаганда в российских СМИ, увы, есть. Есть и откровенные подставы — вспомним сюжет с куклой Гитлера за 240 долларов.

Говоря о группировках, Вы имеете в виду генерала Балуевского?

Не только и не столько его. Он — военный, а не политик. Военным всегда хочется воевать. Хотя, конечно, только в бредовом сознании в качестве врага может рассматриваться Украина. Но возможным размещением американских или натовских военных баз в Украине напуганы все российские политики.

Украинская Конституция это запрещает…

Все подобного рода решения принимаются в Вашингтоне — Киев никто не спрашивает. Вашингтону неинтересна украинская Конституция. Если НАТО и США захотят разместить свои базы, радары или противоракеты на украинской территории, я хотел бы посмотреть на Ющенко, который попытается запретить это, ссылаясь на Конституцию Украины. В Москве уже ведутся разговоры, что если Украина вступит в НАТО, то Россия разместит свои ракеты в Венесуэле — почти как во время знаменитого Карибского кризиса. Но, как вы понимаете, даже при очень большом желании России очень сложно противопоставить западному миру что-нибудь реальное и осязаемое. По крайней мере, на данный момент. К сожалению, многие действия и слова российских политиков последнего времени реально вредят безопасности России и усиливают позиции западного мира. Но, увы, проблема в том, что мало кто в российской власти отдает себе в том отчет.

Беседовал Игорь Скрыпник


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}