Сегодня
Воскресенье 17 января 
20:36


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
22.05.2008 | 

Антиукраинские игры в регионах



Борис Храмов
Очередное поднятие языкового вопроса и активизация антинатовской риторики со стороны Донецкого городского совета является своеобразной попыткой местных представителей Партии регионов хоть немного компенсировать пассивность «було-голубых» в Киеве.

Во вторник, 20 мая, Донецкий городской совет принял довольно неожиданное (даже если учитывать общеизвестную «своеобразность» этого органа местной власти) решение. 55 из 58 присутствовавших в тот день в зале заседаний депутатов проголосовали за введение ограничений на использование украинского языка в образовательных учреждениях города. Решение горсовета предусматривает, что для «удовлетворения потребностей населения Донецка» необходимо не допускать планового увеличения числа учащихся, обучающихся на украинском языке, расширения сети украиноязычных школ и классов и планового увеличения детских дошкольных учреждений и групп с украинским языком обучения.

Фактически речь идет о нарушении донецкими депутатами действующей Конституции. В статье 10 Основного Закона, что государство обеспечивает «всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины». Подчеркнем – на всей территории (следовательно. и в столице Донбасса тоже) и во всех сферах (то есть в том числе и в образовательной; по логике вещей в ней – в первую очередь). Вряд ли решение донецкого горсовета можно трактовать исключительно как принятое в соответствии с конституционной нормой о гарантии свободного развития, употребления и защиты русского и других языков национальных меньшинств. Покровительство какому-либо языку, наносящее ущерб языку государственному, – это уже антиконституционный шаг.

Даже мер Донецка Александр Лукьянченко назвал в среду, 21 мая, решение городского совета «не совсем толерантным». Естественно, «бело-голубой» мэр выразился в отношении действий совета, где большинство составляют его однопартийцы, максимально сдержанно. Но сам факт того, что донецкий мэр воспринял решение местных депутатов, скажем так, без энтузиазма говорит сам за себя.

Лукьянченко, в частности, сказал: «Опасаюсь последствий, потому что это решение принято не совсем толерантно. Поэтому там будут действия. С моей стороны будут действия». О каких «действиях» идет речь, Александр Алексеевич, правда, не уточнил.

Как известно, в свое время донецкий горсовет рассматривал вопрос о предоставлении русскому языку официального статуса на территории города, но поддержки большинства соответствующее решение не нашло.

Скорее всего, нынешние действия депутатов столицы Донбасса являются не столько реальным шагом, направленным на удовлетворение потребностей русскоязычных донетчан, сколько очередным символическим напоминанием об обособленности Юго-востока страны.

Равно как и еще одно принятое на днях решение донецкого горсовета – об «отрицательном отношении» к «размещению на территории Донецка войск, инструкторов, инспекторов и прочих представителей НАТО и других военно-политических блоков». Депутатский корпус города предостерег, что будет препятствовать этому «всеми законными способами».

Кроме того, горсовет посоветовал предприятиям, учреждениям и организациям, допускающих размещение на своих площадях информационных материалов военно-политических блоков рассмотреть целесообразность таких действий с учетом «негативного отношения подавляющего большинства представителей городской общины к различным военно-политическим блокам». Очевидно, на Юго-востоке Украины опять становится модным поднимать тему «территорий без НАТО» (напомним, в этом году, 29 января, севастопольский горсовет принял соответствующее решение).

Похоже на то, что пока основные «ударные силы» Партии регионов в Киеве пребывают в некоторой потерянности, будучи неспособными занять активную позицию в сложившихся сейчас общеукраинских политических реалиях, представители «бело-голубой» силы на местах пытаются компенсировать незаметность лидеров хотя в глазах местных общин. В очередной раз идя протоптанной стезей – поднимая тему русского языка и НАТО.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ВЫШЕ НЕБА



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}