Сегодня
Воскресенье 24 января 
17:36


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
21.05.2008 | 

Сталинград для Тимошенко



Гавриил Попов
Если для БЮТ Киев – это Сталинград, то что же тогда Киев для Президента, когда рейтинг его блока «НУ-НС» составляет 3-4%?

Заявление Юрия Луценко о том, что на встрече с депутатами «НУ-НС» Президент сказал, что выборы в Киеве должны стать Сталинградом для Тимошенко, активно обсуждается в отечественных СМИ.

Насколько серьезным ударом для Юлии Владимировны станет проигрыш БЮТ на досрочных киевских выборах – вопрос, над которым задумываются аналитики как в БЮТ, так и в лагерях оппонентов. На первый взгляд, если Тимошенко не повторит результат блока в более 40% в Киеве на прошлых досрочных парламентских выборах осенью 2007-го, то это можно считать ослаблением позиций БЮТ. Однако не следует забывать, что характер всеукраинских и местных выборов значительно различается. Ведь, на первых поднимаются глобальные политические и экономические вопросы, а на вторых, в первую очередь, хозяйственные.

Поэтому возможно снижение рейтинга блока за счет того, что многими лидер БЮТ и ее правая рука Александр Турчинов ассоциируются у киевлян больше с политиками, государственными чиновниками, но отнюдь не с хозяйственниками занимающимися проблемами канализации мусора и т.п. Из-за этих факторов считать выборы в Киеве Сталинградом для Тимошенко было бы не совсем правильно.

В то же время, если кандидат от БЮТ Турчинов проиграет Черновецкому, а в новом составе Киевсовета за счет блоков Черновецкого, Катеринчука, Литвина, Омельченко и Партии регионов вновь образуется промэрское большинство, то это будет достаточно серьезным ударом по престижу Юлии Тимошенко, которая многое поставила на кон, лично приняв участие в выборах. Тогда логичным будет выглядеть вопрос, к чему нужно было затевать досрочные выборы, на которых так настаивал Премьер, если все осталось по-прежнему. Даже хуже, ведь после обретения новой легитимности мэром и Киевсоветом будет трудно вновь назначить досрочные выборы, как с политической, так и правовой точки зрения. Может, это как раз и имел в виду Виктор Ющенко, называя киевские выборы Сталинградом для лидера БЮТ.

Означает ли это, что такой вариант развития событий будет потерей Киева для Тимошенко? В политико-административном плане – да, а вот в электоральной – не совсем. Альтернативы и конкуренции БЮТ в Киеве на парламентских выборах, по крайней мере, пока, нет и в ближайшее время не предвидится. Партия регионов так и не избавилась от имиджа «донецкой» партии, новый политический проект Банковой «Единый Центр» вряд ли может быть популярен в Киеве, и если для БЮТ Киев – это Сталинград, то что тогда Киев для Президента, когда рейтинг его блока «НУ-НС» в Киеве сейчас «достиг» 3-4% отметки?

В связи с этим можно сделать следующие выводы. Во-первых, корреляция рейтингов парламентских партий на выборах в Верховную Раду и местные советы всегда идет в сторону уменьшения на последних. Во-вторых, проигрыш (если он состоится) БЮТ в Киеве будет тактическим, а не стратегическим поражением для Тимошенко. Поскольку, оправившись от удара, БЮТ будет занимать жесткую оппозиционную политику по отношению к столичной власти, а, как известно, оппозиционные силы в Киеве всегда пользовались большей популярностью чем провластные. В-третьих, помогая Черновецкому, Виктор Ющенко рискует потерять остатки рейтинга в Киеве, столь необходимого на президентских выборах, а миф о том, что без власти в столице нельзя организовать новый Майдан, является только мифом (это определяют совсем другие факторы). В-четвертых, если и называть Сталинградом для Тимошенко, то это вовсе не киевские выборы, а ухудшающаяся социально-экономическая ситуация.

По большому счету, результат киевских выборов важен в другом. Это откатка новых политических технологий и сценариев для основных политических игроков – Президента, БЮТ и Партии регионов – перед грядущими президентскими выборами. Это и индикатор для местного самоуправления в целом, в частности в вопросе о досрочных выборах в других городах Украины. Это, наконец, ответ на вопрос, в каком городе хотят жить киевляне.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}