Сегодня
Вторник 25 июня 
22:32


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
17.05.2008 | 

Штрихи недели



Игорь Скрипник
Противостояние (то ли настоящее, то ли умело имитируемое, что впрочем, уже не столь важно) между Ющенко и Тимошенко обрело на этой недели зримые и грубые очертания.

Украинский политикум вновь продемонстрировал чудеса коварства, лицемерия и полнейшего равнодушия к собственной стране.

Противостояние (то ли настоящее, то ли умело имитируемое, что впрочем, уже не столь важно) между Ющенко и Тимошенко обрело на этой недели зримые и грубые очертания. Вторник, тринадцатое вполне может составить конкуренцию всем пятницам, когода-либо припадавшим на 13-ое. Именно в этот день произошел беспрецедентный случай в истории Украины. 13 мая представители парламентского большинства, бютовцы, заблокировали трибуну и правительственную ложу в Верховной Раде. Их целью было не дать Президенту выступить в парламенте с ежегодным посланием, и они желаемого добились.

Демарш «сердечных», как объяснила лидер БЮТ Премьер-министр Юлия Тимошенко, был вызван препятствиями, чинимыми канцелярией главы государства, в деле обеспечения парламентской поддержки антиинфляционным инициативам правительства.

Где-то за кулисами этого политического шоу осталась та непреложная истина, что в стране с рыночной экономикой  регулировать инфляционные процессы  попросту невозможно. Цены растут во всем мире и от этого никуда не деться, никакими законами от этого не защититься.

Ющенко на пресс-конференции в стенах Верховной Рады, в двух шагах от зала, куда он так и не попал, чуть не плача, называл БЮТ политической силой, выступающей против национальных интересов Украины, а когда на том же месте Премьер решила чуть попозже  провести свою пресс-конференцию и рассказать о чудесных антиинфляционных законах своего правительства, люди Президента не придумали ничего лучше как выключить электричество во всем здании парламента.

Самое удивительное заключается в том, что бютовцы не разблокировали трибуну и в последующие дни (до 16 мая), что дало повод для новой критики со стороны пропрезидентской гвардии и не меньший повод для искреннего злорадства в среде регионалов и коммунистов. На фоне новых и достаточно опасных вызовов современного мира, для руководителей государства выяснять отношения подобным образом, как минимум, некрасиво и вульгарно. Хотя именно подобный стиль ведения внутренней политики – некрасивый и вульгарный – становиться для теперешней Украины почти что ритуальной забавой «сильных мира сего». В пятницу, 16 мая, парламент неким чудесным образом разблокировался и все-таки проголосовал за правительственный  законопроект о регулировании реализации отдельных социально значимых продуктов питания. Помимо таких вот мелочей, Верховная Рада принятием во втором чтении и в целом закона о Кабинете министров в новой редакции Рада также определила утратившим силу действующий закон о Кабмине, так как значительная часть его положений не согласована с Конституцией.

Рада установила, что министры обороны и иностранных дел назначаются парламентом по представлению Президента, увольняются парламентом по представлению Президента, а также по представлению премьер-министра, которое вносится в Раду при согласии Президента. Парламент законодательно установил, что в состав Кабмина входит премьер-министр, первый вице-премьер, 4 вице-премьера и министры. В принятом Радой 21 декабря 2006 года законе о Кабмине численность вице-премьеров не регламентировалась.

Парламент также установил, что по представлению премьера Рада может назначить министрами лиц, которые не возглавляют министерства, таких министров "без портфелей" в составе Кабмина должно быть не более двух. Законопроектом также предусмотрено установить, что членами Кабмина не могут быть назначены лица, у которых была какая-либо судимость. В существующем законе о Кабмине членами правительства не могут быть назначены лица, у которых есть судимость, не погашенная и не снятая в установленном порядке. Однако и тут не обошлось без курьезов. За «свои » инициативы не проголосовал столь ярко выраженный представитель БЮТ как Семинога и не менее ярый поборник «оранжевых» Доний. Что сподвигло этих политиков на столь противоречивые действия, пока что неясно.

Также 16 мая 2008 года состоялось заседание СРНБОУ, на котором Президент поручил Службе безопасности и Генпрокуратуре навести порядок в Фонде государственного имущества, в том числе и в финансировании этого института. В частности, Ющенко заметил, что, начиная с апреля, конституционный орган государства не финансируется для ведения операционной деятельности. Президент подчеркнул, что его чрезвычайно тревожит ситуация с ФГИУ. Он пообещал, что порядок в этом учреждении будет наведен. Ющенко  также повторно озвучил свою позицию о том, что право на увольнение или назначение руководства Фонда госимущества или осуществление каких-либо других действий относительно этого конституционного органа принадлежит исключительно парламенту, и заметил, что не даст возможности нарушать Конституцию ни оппонентам, ни союзникам.

Особой пикантности заседанию СНБОУ придавало присутствие Премьера, которая восседала рядом с Президентом. Нет нужды повторять, что Ющенко и Тимошенко придерживаются, мягко говоря,  противоположных взглядов на то, кто является председателем ФГИУ. На заседании СНБОУ Премьер не возражала Президенту, что дает для политологов и журналистов обильную пищу для размышлений. То ли противостояния двух политических гигантов украинской власти является фикцией, то ли Тимошенко готовить новые каверзы и неприятные сюрпризы для Президента.

Все прочие события уходящей недели, в том числе и очередная напряженность в отношениях между Украиной и РФ остались, словно в тени очередного парламентского скандала. Напомним, что мэра  Москвы в Севастополе  посетил очередной приступ ностальгии за временами СССР, и он поставил под сомнение украинскую принадлежность Севастополя. Как водится, Лужкова объявили персоной нон-грата. РФ нанесла ответный удар – и 15 мая в аэропорту Шереметьево-2 роосийские пограничники сначала задержали, а потом и выдворили за пределы РФ бывшего лидера «Поры», а ныне «твердого ющенковца» Владислава Каськива. Последний направлялся в Москву по приглашению телекомпании НТВ принять участие в телевизионных дебатах с Владимиром Жириновским и честно говоря, немного жаль, что подобные «петушиные бои» в прямом эфире так и не состоялись. Бывший лидер «Поры» однако не падал духом и откровенно упивался вниманием к своей персоне (уже порядком призабытой с 2004 года) на отечественных телеканалах.

К сожалению, в тени президентско-парламентских баталий, остался и тот факт, что 16 мая 2008 года Украина стала полноправным членом ВТО. Это противоречивое событие, которое дает одновременно определенные бонусы для украинских экспортеров и фактически хоронит отечественное сельское хозяйство, безусловно, требует спокойного и детального анализа. Пока что слышны лишь голоса апологетов и сторонников ВТО и совершенно не просматривается позиция тех, кто недоволен присоединением Украины к щедротам всемирного супермаркета. Скорее всего, критику ВТО и украинского вступления в этот международный клуб мы так и не услышим, заранее согласившись с тем, что ВТО – это абсолютное благо для  нас.  

На фоне противостояния в ВРУ, потускнели и скандальные выборы киевского городского головы и заявление Тимошенко (сделанное 13 мая) о том, что Виталий Кличко может быть выдвинут  на должность секретаря Киевсовета в случае избрания первого вице-премьера Александра Турчинова мэром Киева. Об этом Премьер заявила во вторник на встрече с избирателями. Скорее всего, рост рейтинга и самого бывшего боксера, и его блока не остался незамеченным,  и, судя по всему,  на выборах киевского мэра наметилось некое подобие ситуативной коалиции, способной осложнить и  предвыборную кампанию,  и жизнь Леонида Черновeцкого. Хотя говорить о том, что Кличко и БЮТ действует еденным фронтом, конечно же, преждевременно.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Eat. Pray. Love



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}