Сегодня
Среда 26 июня 
13:40


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
16.05.2008 | 

Энергетическое самоубийство Лукашенко



Тарас Дашкевич
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в ответ на новые экономические санкции Беларусь может прекратить транзит нефти и газа в Европу.

В интервью агентству Reuters Лукашенко предупредил власти Евросоюза, что им не следует прислушиваться к США и вводить экономические санкции в отношении его страны, поскольку Минск отреагирует на это крайне жестко. Президент соседнего с нами государства напомнил, что через Беларусь идет половина нефти, половина нефтепродуктов и  тридцать процентов газа. После этого белорусский лидер предложил Евросоюзу подумать над его нынешним поведением в отношении белорусских властей. Лукашенко сравнил политику ЕС с политикой железного занавеса, проводимой СССР в отношении Запада.

Не лишним будет напомнить, что до этого момента использовать энергетическое «оружие» по отношению к Западу позволяла себе не  только Москва. Белорусский лидер  не первым из лидеров постсоветских стран отважился использовать транзитное положение своей страны, через которую из России в Евросоюз тянутся нефтяные и газовые трубы, в своих внешнеполитических целях. Достаточно вспомнить более чем прозрачные намеки правительства Тимошенко в марте текущего года относительно отбора  сибирского газа, идущего  в Европу, исключительно для  украинских потребностей.

Угрозы, прозвучавшие  14 мая 2008 года  из уст  президента  Лукашенко, вполне могут быть воплощены в жизнь. Через Беларусь проходят газопровод Ямал-Европа и нефтепровод Дружба, причем последний является ключевым маршрутом прокачки нефти из России в ЕС. В лучшие годы по нему проходило до  семидесяти процентов российской нефти.

На позицию Лукашенко негативно отреагировала Москва, подтверждение чему стало заявление российского премьера Владимира Путина о том, что России следует реализовать проект нефтепровода БТС-2, по которому российская нефть должна политься в Европу в обход территории союзного Москве государства.

К сожалению, пока что неизвестна реакция высшего политического руководства Украины и на заявление Лукашенко,  и на заявление  Путина. Скорей всего сколько-нибудь вразумительной реакции так и не последует. Киевская элита уж слишком увлечена очередным выяснением отношений между Президентом и Премьером, чтобы обращать внимание на такие «мелочи» как фактическое начало энергетического противостояния между Минском и ЕС, а возможно и между режимами Лукашенко и Медведева-Путина.

Мы уже писали о том, что Украина поступает, не вполне мудро, отождествляя свою политику на белорусском направлении с той политикой, которую проводит ЕС в отношении далеко не безупречного белорусского лидера. Ситуация со свободой слова и собраний в Беларуси далека от идеала, однако национальные интересы Украины должны быть предпочтительнее для киевских политиков чем такие абстрактные понятия, как «права человека» и разбитые носы белорусских оппозиционеров. Поддержка волюнтаристских, но вполне понятных и прагматических  устремлений Лукашенко  сможет дать Киеву дополнительные козыри в энергетической войне против Москвы и дополнительные шансы для мягкого шантажа господ из Брюсселя. К сожалению, по отношению  к Западу, украинская элита демонстрирует практически единодушный сервилизм, а уже упоминавшаяся мартовская игра мускулами является скорее исключением, еще больше подчеркивающим неутешительное для украинцев правило –  теперешние правители  Украины проводят стопроцентно прозападную политику, игнорируя  собственные государственные (но не личные!) интересы.

Без украинской политической и дипломатической поддержки, очередная фронда белорусского президента обречена на провал. Запад, как США, так и ЕС будут давить на Лукашенко  московскими руками. Принимая во внимания, непростые отношения белорусского лидера с политическими наследниками Ельцина, не сложно предположить, что подобное давление будет оказано  с прытью, рвением и некоторым садистским удовольствием. Не стоит сбрасывать со счетов и традиционное прозападное лобби в самой Белоруссии. Политики, исповедующие смесь умеренного белорусского национализма с неолиберализмом, конечно же,  активизируются. А если добавить то, что Лукашенко давно и прочно враждует с «хозяевами планеты», то можно только подивиться самоубийственной смелости белорусского президента.

Надежды Лукашенко на то, что Брюссель  будет напуган его ультиматумом, безосновательны.  ЕС имеет на крайний случай альтернативные источники нефтеснабжения и два рычага давления на официальный Минск – Москву и  белорусскую оппозицию.  Украина заступаться за Лукашенко не намерена, азиаты и латиноамериканцы для Брюсселя не страшны, Сербия практически раздавлена. Разговор с позиции силы у Лукашенко не получиться. Он не сможет приостановить транзит нефти и газа в Европу, а если и отважиться на подобный шаг, то такая энергетическая блокада ЕС продлиться не больше двух-трех дней. Запад очень быстро приведет в действие де стабилизационные механизмы – от мягкого дипломатического давления до уличных беспорядков. Не исключено, что на этом этапе, Киев проявит интерес к белорусской фронде, но исключительно по указанию Брюсселя как дополнительный гневный голос в адрес  «последнего диктатора Европы».   

В подобных условиях нам остается либо бесконечно долго и не менее риторично сетовать на отсутствие  эффективной внешней политики в нашем государстве, либо  наблюдать за тем, как  с политической карты мира исчезает реликтовый государственный режим. Это исчезновение не будет тихим и «бархатным», что сулит для любителей экстремальных моментов в  политике не мало интересного, поучительного, да и просто зрелищного материала.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Социальная сеть



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}