Сегодня
Вторник 25 июня 
22:49


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
13.05.2008 | 

Ливанский плацдарм



Тарас Дашкевич
В двух шагах от южных границ Украины возник и окреп прекрасный рынок сбыта для украинского оружия.

В Ливане, казалось бы, завершается вооруженное противостояние между сторонниками правительства и боевиками Хизбаллы. Шиитская группировка выводит своих бойцов из Бейрута. Позиции, оставляемые боевиками Хизбаллы, занимают подразделения ливанской армии. Боевики попросили военных взять город под контроль и начали покидать захваченные районы. В заявлении Хизбаллы сказано, что акции гражданского неповиновения продолжатся без применения огнестрельного оружия.

Ранее ливанские военные призвали участников конфликта сложить оружие и разойтись по домам. Это было сделано после обращения премьер-министра страны Фуада Синиоры к нации. Армия, вопреки решению властей, отказалась силовым методом очистить улицы Бейрута. Представители армии  обратилась к конфликтующим сторонам  с предложением мирного пути решения кризиса.

Напомним, конфликт в столице пошел на убыль после того, как были отменены решения правительства ранее принятые им против Хизбаллы. Так, смещенный по решению Кабинета министров глава безопасности Бейрутского аэропорта, остается на своем посту. Также будет решен в интересах Хизбаллы вопрос о принадлежащей ей телефонной сети. Ранее правительство Фуада Синьора объявило эту сеть нелегальной и неконституционной.

Однако восток – дело тонкое, а Бейрут – это еще далеко не весь Ливан. 10 мая, утром, бои начались в северных регионах страны. Погибли пять человек, несколько десятков были ранены, среди них мирные жители. В Бейруте была обстреляна похоронная процессия, погибли 11 человек. Из-за того, что международный аэропорт имени Рафика Харири приостановил работу, рейсы ряда авиакомпаний в Ливан были отменены.

Ожесточенные столкновения между сторонниками оппозиции и Прогрессивно-социалистической партии (ПСП) вспыхнули в воскресенье неподалеку от расположенного к востоку от Бейрута города Алей. По меньшей мере, пять человек убиты и более 10 ранены.  Этот город населен  в основном горцами-друзами, одним из лидеров которых является возглавляющий ПСП Валид Джумблат. Накануне Хизбалла обвинила сторонников ПСП в похищении и убийстве троих активистов этого движения. Тела двоих из них со следами ножевых и пулевых ранений были обнаружены в районе города Алей. Судьба третьего остается неизвестной. Так что перемирие в столице может отказаться краткосрочным, а конфликт – затяжным и кровавым.

Последние сообщения из Ливана оставляют ощущение сплошного deja vu. Эта приморская провинция Сирии, отколовшаяся в позапрошлом веке стараниями хитроумных французских дипломатов остается наиболее взрывоопасной частью того геополитического минного поля, которое называется Ближним Востоком. Противоречия между этническими группами, политическими партиями, религиозными течениями, огромное количество хорошо вооруженных палестинских беженцев, близость Израиля, рассматривающего Ливан как нечто среднее между тиром и полигоном для собственных вооруженных сил,  оставляет крайне мало шансов на то, что в этом регионе когда-нибудь воцарится мир.

В тоже время было бы крайне неверно отрицать наличие украинских национальных интересов на Ближнем Востоке. Не Океания и не Латинская Америка, все-таки.  Этот регион и ближе находится, и лучше исследован. В Ливане  находится украинское посольство, в свое  время на юге Ливана в составе миротворческих сил ООН пребывал украинский саперный батальон. То есть основные украинские спецслужбы – Служба внешней разведки (СВР), действующая обычно под дипломатическим прикрытием и  Главное управление разведки Министерства обороны, работающая под миротворческой «крышей» прекрасно осведомлены о том, что происходит в Ливане. Они знают, каков расклад политических сил в этой стране и с кем для Украины было бы выгоднее дружить.

Дружба в данном случае может быть сугубо прагматичной и циничной. Дружба должна свестись к поставкам  украинского оружия в обмен на СКВ, поскольку энергоносителей в Ливане нет. Основными участники вооруженных столкновений являются на сегодняшний день, следующие силы – кровожадная, но мудрая шиитская Хизболла, плотно сидящая на иранских дотациях, вооруженные формирования суннитов, поддерживающие теперешнее правительство, штурмовые отряды друзов из ПСП и  поддерживаемая Израилем армия местных христиан – маронитов. Не стоит забывать и, так сказать, официальные, то есть государственные вооруженные силы Ливана. Они, конечно же, объявили нейтралитет, но (повторимся еще раз) восток – дело тонкое  и нейтралитет ливанских военных может оказаться вполне агрессивным и кровопролитным лженейтралитетом.

Одним словом, в двух шагах от южных границ Украины  возник и окреп прекрасный рынок сбыта для украинского оружия. Было бы неразумно упускать столь прекрасный шанс. Безусловно, участники конфликта имеют давних, устоявшихся поставщиков смертоносного железа, но такая  государственная компания как «Укрспецэкспорт» и  столь мощное предприятие как харьковский танковый завод имени Малышева (имеющий право торговать своей продукцией без посредничества «Укрспецэкспорта») находили окольные пути и лазейки в более сложных ситуациях. Достаточно вспомнить Венесуэлу и саддамовский Ирак. Единственным препятствием для реализации их амбициозных планов может стать, пожалуй, отсутствие политической воли на Банковой. И (или) на Грушевского. Остается лишь надеяться, что танковой завод-гигант и чекистская госкомпания располагают собственными лобби на верхних этажах украинской власти.

Открывается неплохой шанс и для украинской дипломатии, пребывающей последнее время в полусонном и крайне флегматичном состоянии. Экспертов по Ближнему Востоку в сером здании на Михайловской площади предостаточно. Они смогут сформулировать четкую и действенную «дорожную карту», направленную на вывод Ливана из кризиса.  К сожалению, и в данном случае, так же, как и с поставками оружия  все упирается в политическую волю Ющенко и  Тимошенко.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}