Сегодня
Пятница 19 апреля 
09:37


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
НООСФЕРА
18.04.2008 | 

Чиновные судьбы: ельцинский призыв




Алексей Мухин, «Русский Журнал»

Интеллигенция была рекрутирована Ельциным в качестве идеологического врага КГБ, в отношении которого первый российский президент всегда ждал реванша (и которого, как утверждают некоторые, дождался-таки).

Слухи о востребованности ельцинских кадров сегодня порождены информацией о необычайной близости избранного президента Дмитрия Медведева к Александру Волошину и Валентину Юмашеву.

Насколько это правда, а насколько преувеличение кремлевских "слухмейкеров", - широкой публике неизвестно. Однако присутствие Александра Стальевича в предвыборном штабе Медведева в момент триумфального подсчета голосов - дорогого стоит.

Питерское кадровое нашествие в начале "нулевых", как известно, пагубно отразилось на "ельцинском призыве": из верхних эшелонов власти ушли очень многие, кто начинал в 90-е.

А началось все пятнадцать лет назад, когда 12 июня 1991 года был избран первый российский президент - Борис Ельцин, партийный бунтарь, человек крайне эмоционального склада. Возможно, именно взрывной темперамент и был причиной этого бунтарства, правда, кратковременного, с последующим публичным раскаянием. Тогда во власть была приглашена демократическая интеллигенция, земляки и ельцинские соратники. Впрочем, интеллигенция, что для нее характерно, во власти не задержалась - или ушла, или переродилась.

У интеллигента, за очень редкими исключениями, обязательно присутствует комплекс неполноценности перед недостаточно образованным народом, который, как полагает интеллигент, страдает от своей необразованности, в силу чего ему недоступны высшие степени счастья. Ярких примеров масса - народовольцы позапрошлого века и диссиденты прошлого. Чаще всего, когда имеешь в виду интеллигентного человека, на ум приходит слово "совесть".

Просто умный человек понимает, что изменить мир в соответствии с идеалистическими представлениями удастся едва ли, а вот поменять систему отношений в своем окружении, создать компромиссный вариант "встроенности" в уже существующие схемы, причем с перспективой что-то поменять и в них, - вполне возможно.

Таким образом, отличие интеллигента от "просто умного" заключается в следующем: умный не питает иллюзий и у него нет комплекса неполноценности - он эксплуатирует этот комплекс и многие другие особенности российского общества в своих интересах или в государственных (насколько совесть позволяет или не позволяет).

Борис Ельцин, несомненно, уступал в интеллигентности Михаилу Горбачеву и поэтому выиграл войну за власть. Но одновременно он, особенно первое время, испытывал потребность ощущать плечо интеллигенции (хотя эта потребность довольно быстро иссякла вслед за появлением страха "не потянуть" управление Россией).

Вообще, похоже, интеллигенция была рекрутирована Ельциным в качестве идеологического врага КГБ, в отношении которого первый российский президент всегда ждал реванша (и которого, как утверждают некоторые, дождался-таки). В свою очередь, для противовеса интеллигентам во власти активно использовались другие виды чиновных типажей - "номенклатурщик", "партийный функционер" и пр.

Свобода, о которой мечтали "демократы первой волны" (в том числе интеллигенция) и которую для них провозгласил Борис Ельцин, пожалуй, была одним из немногих его достижений, но имела и оборотную сторону: обнищание основной части населения, оказавшегося неприспособленным к новым условиям жизни вследствие социальной инфантильности, привитой советским строем.

Характерно, что с развалом СССР подавляющая часть советской элиты сохранила свое привилегированное положение и даже преумножила свои состояния, конвертировав власть в материальные ценности: пресловутая борьба Ельцина с номенклатурой фактически послужила прикрытием для монетизации льгот и легализации реальных собственников. Кстати, именно это стало залогом удивительного выживания самого Ельцина в той непростой политической войне, которую он начал сначала с Михаилом Горбачевым и ЦК КПСС, а затем продолжил с Русланом Хасбулатовым, своим соратником, и Верховным советом.

Эта война и стала причиной тотального вымывания из власти представителей раннего ельцинского окружения. Не все оказались согласны с такой формой политической борьбы, которая подразумевает стрельбу по собственному парламенту (в большинстве случаев отступила интеллигенция); не все смогли справиться с кормилом власти, а кому-то просто вовремя поставили подножку и привлекли внимание (кого надо) к падению...

Такие настроения в команде, разочарование в лидере, насколько известно, Ельциным не воспринимались на свой счет, а кадровые утечки оправдывались необходимостью ротации властной элиты и активно использовались теми, кого позиционировали как "серых кардиналов при президенте", - Геннадием Бурбулисом, Александром Коржаковым и Валентином Юмашевым.

Надо заметить, что Ельцин, обожая своих фаворитов на первом этапе, легко отказывался от них в дальнейшем (царская любовь непостоянна). Все они пали жертвой своего положения и вынужденно перебрались во второй эшелон власти: и сенатор Бурбулис, и депутат Госдумы Коржаков, и муж Татьяны Дьяченко Валентин Юмашев. В дальнейшем, как известно, некоторые из них потеряли и эти позиции.

Представитель свердловского "землячества" в Москве Геннадий Бурбулис - "демократ первой волны", которого привела в Госдуму суперпопулярная рок-группа "Наутилус Помпилиус" (позже, правда, Илья Кормильцев высказал крайнее сожаление по этому поводу), - числился соратником Бориса Ельцина и занимал видную должность царедворца - пост госсекретаря. В этот период казалось, что "кухарка" действительно может "управлять государством".

Бурбулис получил известность благодаря особой непримиримости в борьбе с союзной номенклатурой - именно в ней он видел корень зла и невозможность осуществления демократических реформ.

Можно сказать, господин госсекретарь в конце концов пал в результате интриг со стороны своего конкурента, более хитроумного и изощренного царедворца Руслана Хасбулатова. Именно в надежде достичь компромисса с последним Ельцин, как утверждают, пожертвовал своим соратником: должность Бурбулиса была ликвидирована, и он возглавил "группу советников" президента.

С этого момента и закатилась его звезда. Правда, Бурбулис от власти всегда был неподалеку - сначала избирался депутатом Госдумы по спискам "партии власти", затем ушел под покровительство Михаила Прусака, новгородского губернатора.

Кстати, представилась ему и возможность отомстить своему обидчику (Хасбулатову) - считают, что именно Бурбулис был одним из авторов указа президента о роспуске Верховного совета в 1993 году, однако доступа в большую политику у него больше не было.

Быстротечной оказалась и карьера Хасбулатова, вошедшего в историю громокипящих 90-х спикером мятежного парламента, автора незабвенных слов о "червяках" в тогдашнем правительстве. А в самом начале 90-х Хасбулатов был чуть ли не самым верным ельцинистом и поддерживал своего президента, как только мог. Лишь со временем пришло прозрение, и из верного соратника Руслан Имранович превратился в не менее последовательного противника, что и привело к танковой атаке на Краснопресненской набережной.

В ходе войны с другими ельцинскими соратниками особенно досталось от Хасбулатова его тогдашнему первому заместителю Сергею Филатову, который в одночасье распоряжением спикера был лишен значительной части своих полномочий. В том же 1992 году произошла публичная ссора между Хасбулатовым и Михаилом Полтораниным, вице-премьером, министром печати и информации. Взаимные обвинения переросли в полномасштабные боевые действия на информационном фронте - с привлечением даже иностранных СМИ. Да с кем только Хасбулатов тогда не ссорился, привлекая внимание к себе и наслаждаясь эффектом власти.

После потери поста спикера Верховного совета Хасбулатов, памятуя об опыте американских политиков, сосредоточился поначалу на миротворческой миссии. К тому времени ситуация в Чечено-Ингушской Республике напоминала кипящий котел, но, несмотря на апломб и декларативный авторитет, миротворец не смог удержать под контролем даже свой родной тейп. В результате Хасбулатов возвратился в Москву, где возглавил кафедру мировой экономики в Российской экономической академии им. Плеханова, вернувшись к тому, с чего начинал в конце 80-х, - научной работе.

Вернулся в свою профессиональную среду и оппонент Хасбулатова Михаил Полторанин, став в конце концов вице-президентом канала ТВ-3. А было время, когда без Михаила Никифоровича не решались многие политические вопросы.

Полторанин прославился несдержанностью в оценках. Например, назвал лидера дружественной тогда Украины "типичным партократом" (за что получил от "тишайшего" Кучмы в ответ "держиморду").

Эта несдержанность послужила причиной появления целого ряда противников, среди которых было немало высокопоставленных на тот момент персон: Александр Шохин и Александр Руцкой, все тот же Руслан Хасбулатов, Владимир Шумейко и Виктор Черномырдин. В какой-то момент "масса" стала критической, и Полторанин был вынужден отойти в сторону, тем более что его антисемитские высказывания оказались несовместимы со статусом депутата. Пришлось идти в бизнес, причем медийный.

Критикуемый в свое время Полтораниным Владимир Шумейко был более предусмотрителен и безошибочно избрал амплуа нефтяного магната, после аппаратных бурь и штормов 90-х наглядно продемонстрировав, что ум человеку дан, чтобы им пользоваться.

Донской казак, инженер-электрик и автор более двадцати работ по микроэлектронике, он стал первым спикером российского сената, пусть и на короткие два года. В отличие от своего бывшего начальника Руслана Хасбулатова, он не был замечен в радикализме, был непримирим к врагам отечества и верен демократическому долгу, за что и был приглашен Ельциным в правительство первым вице-премьером, а уже оттуда - на ответственный пост главы новообразованного Совета Федерации.

Отметим, что в сентябре 1993 года служебная карьера Шумейко находилась под угрозой. Тогдашняя Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело по факту коррупции. Впрочем, обвинения вскоре были сняты, а сам фигурант принял активное участие в организации тогдашней "партии власти" - "Выбора России". После этого, однако, карьера чиновника уже не задалась. Постепенный отход от власти Шумейко, напомним, компенсировал руководящими постами в финансово-инвестиционной корпорации "Югра" и нефтедобывающей компании "Эвихон".

Заклейменный Полтораниным бывший "партократ" Сергей Филатов тем не менее верно служил Борису Ельцину и будучи замом Хасбулатова, и позже - на посту руководителя администрации президента.

Филатов был назначен на этот пост после жесткой конфронтации со спикером Верховного совета и привел с собой в администрацию значительное число демократически ориентированных специалистов. Многие вспоминают этот период в истории аппарата президента как славное время, когда "доводилась до ума" Конституция 1993 года, шла война с Верховным советом и все "были при делах". Остался в памяти и мягкий филатовский стиль руководства администрацией, которого, впрочем, Ельцин ему и не простил, после того как в декабре 1995 года в Госдуме победили коммунисты.

В результате Сергей Филатов расстался со своим постом и был переведен на менее ответственный проект - организацию Общероссийского движения общественной поддержки президента, в чем также, как утверждают, не преуспел, хотя официально и получил благодарность за участие в президентской кампании 1996 года. С тех пор Филатов подвизался на общественно-необременительной работе президентом малозначимой Российской межотраслевой ассоциации защиты экономических интересов производителей, а также, что характерно, на должности председателя исполкома Конгресса интеллигенции России.

Связка "Егор Гайдар - Анатолий Чубайс" при всех превратностях судьбы сохранилась с начала 90-х годов практически без изменений и перемен. Оба этих экономически активных чиновника имеют громадный электоральный антирейтинг, но в свое время каждый из них сделал немало, и нет смысла перечислять их заслуги перед отечеством.

При этом переплетенность судеб одному дала возможность сохранить свою идентичность и даже стать героем знаменитого проекта "Куклы" на старом НТВ, а второму предоставила еще не один шанс подтвердить свою репутацию супержесткого администратора ("Куклой" он тоже, впрочем, стал).

Вообще, Анатолий Чубайс - редкое исключение из общего правила. С начала 2000-х годов во властной вертикали произошла настоящая кадровая революция, и подавляющее большинство "ельцинских кадров" в течение весьма короткого времени оказались совершенно невостребованными. К этому их, правда, подготовила своеобразная и очень специфическая политика "позднего" Ельцина, которая получила наименование "министерской чехарды". На потеху иностранным и отечественным журналистам ведомственные телефонные справочники, не успев выйти, уже устаревали.

Отказ от власти 31 декабря 1999 года со стороны Ельцина в пользу Владимира Путина был, скорее всего, фатальной ошибкой "семьи" и ее демонических "консильери": последний в полной мере использовал предоставленный ему шанс и реализовал собственные представления о том, какой должна быть российская властная элита. Однако разочарую: тотальной "чекизации" властных элит, как пишут некоторые исследователи, тоже не произошло - был лишь повышен процент присутствия представителей спецслужб во властных структурах, что вполне естественно, если учесть, что сам президент - того... бывший разведчик.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ВЫШЕ НЕБА



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}